La Matriz de Datos como modelo análogo en la investigación urbano–arquitectónica - Tonelli de Moya, Inés
Se propone validar la matriz de datos como objeto análogo en el proceso de investigación urbano–arquitectónico. La comprensión de su funcionamiento sistémico se realiza en el marco del proyecto de investigación: "Crecimiento y Desigualdad Urbana, periferias internas y externas", el cual propone el desarrollo de estrategias proyectuales para la articulación urbanística y social de las periferias urbanas —internas y externas— de un área del Gran San Juan, con el propósito de modificar el actual patrón de crecimiento y desigualdad, dado por el proceso de ocupación no sustentable de la planta urbana. El estudio de este fenómeno como objeto real de investigación posee múltiples atributos, relaciones y contextos por lo que resulta necesario que el investigador —sobre la base de modelos preexisten-tes, historia personal, posicionamiento, intuiciones, experiencia y circunstancias— efectúe un recorte de su complejidad equivalente a la matriz de datos. La que se concibe como una representación de la realidad a investigar que permite comprender y estudiar su funcionamiento sistémico estructural en tiempo y espacio. Se constituye así en un potente instrumento de prefiguración, capaz de articular la actividad sistemática, crítica y controlada de la investigación científica con la actividad creativa propia de la investigación en disciplinas proyectuales.