Análisis de las normativas urbano-edilicias vigentes para la incorporación de estrategias de eficiencia energética en el código de edificación y ordenamiento territorial Guaymallén, Mendoza, Argentina - Otero, Dana Cecilia
El consumo de energía en sectores habitacionales ha impulsado la implementación de estrategias de eficiencia energética en las normativas constructivas alrededor del mundo.El trabajo analiza la normativa urbano-edilicia vigente en el municipio de Guaymallén, provincia de Mendoza, elegido como caso de estudio, a fin de proponer a futuro modificaciones en el Codigo de Edificación y Ordenamiento Territorial. Los resultados han permitido elaborar cartografía sobre uso del suelo e indicadores urbanos en Sistemas de Información Geográfico. Del análisis se identificó un indicador especial “factor de infiltración del suelo” y el pago de aforo direfencial para los usos caraterísticos: urbano, complementario y rural.Concluyendo que existen carencias normativas referidas a la eficiencia energética en edificios.A partir de las conclusiones se desprende que es necesario incorporar elementos normativos tendientes mejorar la eficiencia energética, proteger el carácter urbano-rural, mitigar el crecimiento urbano extensivo y reducir la pérdida de suelos agrícolas en el oasis de cultivo.