Equiciudad ciudades para la equidad : una mirada desde la participación y el género - de la Barrera, Rocío (Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño, 2020)
El objetivo general es repensar el planeamiento urbano reconociendo las desigualdades con respecto al género, enfocándonos en el derecho a la ciudad comprendido desde el espacio público, la movilidad y el derecho a la vivienda. Garantizando 5 cualidades humanas en el sector: proximidad, diversidad, autonomía, vitalidad, representatividad. Teniendo en cuenta los principios del urbanismo inclusivo: sostenible, interdisciplinario, participativo, transversal, accesible, interescalar, flexible. Partiendo de la idea de que la ciudad fue planificada desde una perspectiva de hombre universal y que la esfera pública pertenece al hombre y la mujer queda relegada al ámbito privado con los trabajos domésticos y de cuidados, lo que genera ciudades desiguales que expulsan a las diversidades a la hora de vivir la ciudad. Con la incorporación de la perspectiva de género y la aplicación de prácticas participativas en la planificación de los espacios urbanos, las ciudades serán más inclusivas, accesibles y seguras para todos los habitantes. En conclusión, consideramos que las acciones proyectadas responden y verifica nuestra hipótesis de trabajo. La participación ciudadana en la intervención urbana y proyectar nuevas centralidades basadas en el espacio público, apoyadas en áreas densas, atractivas, surtidas de equipamientos y actividades, aportan un nuevo panorama al Mercado Norte. Modifican el ambiente urbano y lo vuelve apto para generar y reconstruir el vínculo entre el Área Central y los barrios pericentrales de la Ciudad de Córdoba.