Los dibujos originales de los palacios de la Alhambra de J. F. Lewis (h. 1832-33) = J. F. Lewis's original frawings of the Alhambra Palaces (1832-33) - Gámiz Gordo, Antonio
El pintor John Frederick Lewis gráfico imágenes de la Alhambra publicadas en 1835 como litografías y en su mayor parte dedicadas a los palacios nazaríes. En el artículo se muestran algunos de sus precisos y poco conocidos originales realizados hacia 1832-33, hoy dispersos en museos o colecciones particulares, que tienen gran valor documental para conocer y dar a conocer un monumento considerado Patrimonio de la humanidad. Para su comprensión se analiza el contexto en el que se produjeron, considerando las relaciones de Lewis con destacados dibujantes de la Alhambra en esas fechas: con el pintor David Robertsd, y especialmente con Richard Ford y su esposa Harriet Ford.