La Fortaleza de Franzensfeste : Markus Scherer.
Fuerte de Franzensfeste (Italian: Forte di Fortezza; German: Festung Franzensfeste) es un fuerte situado en el poblado de Fanzensfeste, en el Tirol Sur, Italia. El emperador Francis I comienza a construir el fuerte en 1833. En 1838 el proyecto fue abandonado, porque el área no fue considerada apta para un fuerte. En el verano de 2008 el fuerte fue abierto al público por primera vez para dar lugar a Manifesta 7, La European Biennial of Contemporary art.