Historia urbana y vivienda popular : bel barrio Puerto de Mar del Plata entre 1910 y 1950 - Fernández Olivera, Mariana
El crecimiento poblacional de las ciudades argentinas producido por la llegada de miles de inmigrantes entre fines del siglo XIX y la primera mitad del siglo XX provocó la ocupación de nuevas zonas fuera del centro urbano. En este marco, el enfoque teórico del trabajo plantea el problema de la vivienda trascendiendo las cuestiones materiales y como puerta para comprender procesos más complejos de la ciudad y del territorio. Partiendo de la complejidad social en que los sectores populares constituyeron sus identidades, se propone indagar las transformaciones de la vivienda en el barrio Puerto de Mar del Plata entre 1910 y 1950. Para ello, tomando como unidad de análisis a la manzana, se trabajará a partir de una muestra representativa elaborada a partir de un exhaustivo rastro archivístico.