Notas sobre los comienzos del planeamiento regional en Argentina, 1943-1946 : fragmentos de convergencia entre técnicas y políticas - Mazza, Carlos Jerónimo
Plan, planeamiento urbano y rural, y planificación son palabras que comienzan a tener un sonido más familiar desde mediados de la década de 1930, pasando a ser vocablos indispensables en los debates de la década de 1940. Este cambio no sólo se corresponderá con la difusión de realizaciones, propuestas y escritos provenientes de diversos ámbitos disciplinares, sino también con la incorporación de incipientes medidas de planificación llevadas a cabo por los distintos gobiernos. Este artículo indaga un período poco estudiado de la historia del planeamiento en Argentina, procurando explicar, por una parte, las condiciones de emergencia de propuestas teóricas y prácticas de planeamiento regional, y por otra, la específica conformación de estos productos en función de la captación de referentes internacionales, en vinculación con las orientaciones políticas del momento. Para este fin resulta substancial estudiar mutuas configuraciones entre técnicas y políticas observando, en perspectiva, una variedad de planes y escritos provenientes del planeamiento regional, conjuntamente con acciones de transformación de la administración y organización del estado y sus políticas públicas.