Viñeta: Archivos y prácticas escriturarias como objetos de investigación etnográfica. Experiencias y reflexiones - Espósito, Guillermina (Universidad Nacional Autónoma de México, 2021)
A partir del análisis de situaciones etnográficas experimentadas en la localidad de Tumbaya, Jujuy, analizo los archivos y las prácticas escriturarias como objetos de investigación antropológica. Reflexiono sobre los acervos documentales personales e institucionales que irrumpen en el trabajo de campo etnográfico, como espacios de resguardo y vehículo de memorias y eventos diversos, su eventual carácter de fetiche y sobre el carácter persistente de la intención de poder sobre el documento, sobre su posesión, su retención o su interpretación (sensu Derrida). Analizo finalmente, la activa co-producción de archivos locales que realizamos los antropólogos a través de los actos de seleccionar, editar, resumir, extender, definir en resumen qué documentación entregar para que forme parte del archivo, y la entrega de entrevistas y fotografías a interlocutores en los eventos de devolución. Problematizo, finalmente, aquellos archivos que al no estar ingresados en instituciones de custodia, siquiera locales o comunitarios, no son tratados ni se les da el reconocimiento ni los atributos de legitimidad de los archivo institucionales.