Revisión sistemática de estudios epidemiológicos de la susceptibilidad antimicrobiana de Salmonella spp aislada en alimentos de origen animal para consumo humano en América Latina /

Bibliographic Details
Main Author: Quessada Parra, Adriana Julieth
Format: Thesis Book
Published: Còrdoba RA : s.n., 2017
Subjects:
Online Access:On-LINE
Table of Contents:
  • Objetivo. Revisar, resumir y analizar la información disponible sobre la resistencia antimicrobiana de aislamientos de Salmonella spp de alimentos de origen animal para consumo humano en América Latina. Material y Métodos. Se realizó una revisión sistemática de estudios epidemiológicos observacionales realizados en América Latina entre los años 2003 y 2014 en las bases de datos PubMed y LILACS. Se excluyeron estudios realizados como parte de estudio de brotes o casos de infecciones en humanos. Tres revisores de forma independiente participaron en la selección de estudios. Además, se realizó la evaluación de calidad a los estudios incluidos. Resultados. Un total de 25 estudios cumplieron con los criterios de inclusión. Los estudios incluidos fueron realizados en Brasil, México, Colombia, Argentina y Venezuela. Los aislamientos de Salmonella spp se obtuvieron principalmente de alimentos de origen avícola, porcino y vacuno, siendo Salmonella Typhimurium y Salmonella Enteritidis los serotipos que se aislaron con mayor frecuencia (en 17 y 11 estudios, respectivamente). En 23 de los estudios, Salmonella spp fue resistente a más de un antibiótico, incluyendo ácido nalidíxico, estreptomicina, tetraciclina, cloranfenicol, ampicilina, trimetoprim/sulfametoxazol, gentamicina, ciprofloxacina y cefalosporinas.