Igualdad desatada : la exigibilidad de los derechos sociales en la Constitución Argentina - Etchichury, Horacio (Editorial de la Universidad Nacional de Córdoba, 2013)
El libro sostiene que los derechos sociales contenidos en la Constitución argentina son exigibles. Frente a su violación o incumplimiento, hay mecanismos jurídicos para reclamar su vigencia efectiva. No dependen de la buena voluntad del gobierno o de personas privadas, ni representan una concesión o una dádiva. En particular, se analiza la legitimidad y conveniencia de la intervención judicial en la materia.Para fundamentar su postura, el autor revisa exhaustivamente los argumentos de los juristas argentinos y las decisiones de la Corte Suprema, además de obras y sentencias extranjeras, junto a los documentos de organizaciones internacionales. Repasa el proceso de incorporación de los derechos sociales en la Constitución argentina y propone una base teórica para integrar estos derechos en un modelo de democracia deliberativa.