La Obesidad en Córdoba : Estudio de su prevalencia e identificación de factores de riesgo
Tesis - Doctorado en Ciencias de la Salud - Universidad nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Graduados en Ciencias de la Salud
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | doctoralThesis |
Language: | spa |
Published: |
2013
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/714 |
_version_ | 1801212868029317120 |
---|---|
author | Aballay, Laura Rosana |
author2 | Díaz, María del Pilar |
author_facet | Díaz, María del Pilar Aballay, Laura Rosana |
author_sort | Aballay, Laura Rosana |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Tesis - Doctorado en Ciencias de la Salud - Universidad nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Graduados en Ciencias de la Salud |
format | doctoralThesis |
id | rdu-unc.714 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2013 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.7142022-06-23T19:31:24Z La Obesidad en Córdoba : Estudio de su prevalencia e identificación de factores de riesgo Aballay, Laura Rosana Díaz, María del Pilar Fernandez, Ruth Yorio, Marcelo obesidad Epidemiología sobrepeso ingesta alimentaria factores de riesgo Tesis - Doctorado en Ciencias de la Salud - Universidad nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Graduados en Ciencias de la Salud La obesidad es un problema de salud pública prioritario debido al gran número de personas afectadas y a sus graves consecuencias sobre la salud. Se estimó la prevalencia de obesidad e identificaron factores de riesgo bio-socioculturales, con énfasis en la dieta, en adultos de la ciudad de Córdoba. Se estudió 4328 sujetos mayores de 18 años residentes en Córdoba. Estado nutricional, patrones de consumo y hábitos de vida fueron indagados mediante técnicas medicionales directas y una frecuencia cuali-cuantitativa midió la ingesta alimentaria y actividad física. Se realizó un análisis factorial de correspondencia múltiple para explorar el conjunto de datos y posteriormente se estimaron modelos de regresión logística múltiple. La prevalencia de obesidad y preobesidad fueron del 17 % y 34 %, respectivamente. El sobrepeso en hombres fue de 60 % y en mujeres de 45 %. Fueron factores de riesgo de presentar sobrepeso, el estado civil casado o en concubinato, y el aumento de la ingesta de lípidos. Hubo efecto protector del estrato socioeconómico alto, nivel de instrucción medio/alto, fumar, ser del sexo femenino, tener una ingesta calórica adecuada y actividad física alta. Entre la ingesta alimentaria el consumo de lácteos y legumbres disminuyó la chance de padecer sobrepeso, por el contrario la ingesta media y alta de cereales y tubérculos y de más de 500 cc de bebidas analcohólicas calóricas aumentaron su riesgo. Las asociaciones establecidas entre la alimentación y la obesidad permitieron establecer factores que protegen y promueven su desarrollo y la fuerza de dicha asociación. 2013-08-14T14:40:05Z 2013-08-14T14:40:05Z 2013-08-14 doctoralThesis http://hdl.handle.net/11086/714 spa Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
spellingShingle | obesidad Epidemiología sobrepeso ingesta alimentaria factores de riesgo Aballay, Laura Rosana La Obesidad en Córdoba : Estudio de su prevalencia e identificación de factores de riesgo |
title | La Obesidad en Córdoba : Estudio de su prevalencia e identificación de factores de riesgo |
title_full | La Obesidad en Córdoba : Estudio de su prevalencia e identificación de factores de riesgo |
title_fullStr | La Obesidad en Córdoba : Estudio de su prevalencia e identificación de factores de riesgo |
title_full_unstemmed | La Obesidad en Córdoba : Estudio de su prevalencia e identificación de factores de riesgo |
title_short | La Obesidad en Córdoba : Estudio de su prevalencia e identificación de factores de riesgo |
title_sort | la obesidad en cordoba estudio de su prevalencia e identificacion de factores de riesgo |
topic | obesidad Epidemiología sobrepeso ingesta alimentaria factores de riesgo |
url | http://hdl.handle.net/11086/714 |
work_keys_str_mv | AT aballaylaurarosana laobesidadencordobaestudiodesuprevalenciaeidentificaciondefactoresderiesgo |