Tomate hidropónico: una alternativa de producción y de valor agregado

Trabajo final integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018

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Main Author: Estornell Yanzi, María Emilia
Other Authors: Carbelo, Leandro
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/6761
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spelling rdu-unc.67612020-06-02T05:53:56Z Tomate hidropónico: una alternativa de producción y de valor agregado Estornell Yanzi, María Emilia Carbelo, Leandro Tomate Cultivo hidropónico Valor agregado Trazabilidad Rendimiento de cultivos Trabajo final integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018 El tomate cultivado comercialmente, Lycopersicon esculentum Mill, pertenece a la familia de las Solanáceas y es originario de la región andina de Ecuador, Perú y Bolivia. A nivel mundial, el tomate ocupa el cuarto lugar en la producción de hortalizas. En Argentina, la producción de tomate se encuentra distribuida a lo largo del país excepto en la Patagonia, y las condiciones agroecológicas del país permiten una oferta en fresco durante todo el año. En Córdoba, el Cinturón Verde adquiere importancia por conformar una zona donde se lleva a cabo la agricultura urbana del Gran Córdoba. La producción de tomate en sistemas forzados en Córdoba toma mayor importancia en los meses de noviembre a diciembre y de abril a mayo. En el invernadero de la Facultad de Ciencias Agropecuarias-Universidad Nacional de Córdoba, se realizó un análisis del proceso productivo de tomate en el sistema tradicional bajo cubierta desde el trasplante hasta la comercialización del producto. El objetivo general de este trabajo fue analizar la alternativa de producción de tomate bajo el sistema hidropónico como alimento hortícola de consumo en fresco con valor agregado. Además se planteó la evaluación comparativa de la producción hidropónica con respecto a la producción tradicional bajo cubierta en términos de buenas prácticas agrícolas. También, el uso de registros para establecer la trazabilidad del tomate hidropónico producido. Por último realizar un análisis económico de la producción hidropónica en comparación con la producción tradicional bajo cubierta. A partir del análisis del establecimiento, se plantea el sistema hidropónico a usar y el manejo del mismo. Además, mediante una auditoria llevada a cabo se proponen ciertos puntos en relación a las buenas prácticas agrícolas con respecto al agua, el manejo y uso de plaguicidas, cosecha y estructura del invernadero. Por último se propone el uso de registros digitalizados para que el productor pueda tener la información organizada y disponible, y así lograr la trazabilidad del producto. Con respecto a las consideraciones finales, se concluye que para la aplicación de buenas prácticas agrícolas es necesario mejorar ciertos aspectos para lograr que el sistema hidropónico cuente con el uso de las mismas y así obtener un producto de mayor calidad, inocuidad y en términos amigables con el ambiente; en comparación con el sistema tradicional bajo cubierta. Para lograr la trazabilidad del producto, el sistema de registro digitalizado le permite al productor organizar la información y dejarla disponible para el consumidor, quien podrá visualizar la cadena productiva. Por último, el sistema hidropónico presenta una alternativa de valor agregado del producto debido a las ventajas propias del sistema (mayor eficiencia en el uso de los recursos) y permite aumentar los ingresos del productor por el mayor rendimiento por superficie y el mayor precio de venta del producto. 2018-10-31T17:16:30Z 2018-10-31T17:16:30Z 2018 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/6761 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 43 h. : fotografías, tablas, gráficos color
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