Comportamiento agronómico de cinco variedades de trigo en el centro de la Provincia de Córdoba

Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Sistemas Agrícolas de Producción Extensivos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018

Bibliographic Details
Main Authors: Casas, Francisco Luis, Gutiérrez, Nahuel, Mellano, Lucas, Scortichini, Cristian Luis
Other Authors: Giambastiani, Gustavo
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/6605
_version_ 1801214069708947456
author Casas, Francisco Luis
Gutiérrez, Nahuel
Mellano, Lucas
Scortichini, Cristian Luis
author2 Giambastiani, Gustavo
author_facet Giambastiani, Gustavo
Casas, Francisco Luis
Gutiérrez, Nahuel
Mellano, Lucas
Scortichini, Cristian Luis
author_sort Casas, Francisco Luis
collection Repositorio Digital Universitario
description Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Sistemas Agrícolas de Producción Extensivos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018
format bachelorThesis
id rdu-unc.6605
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2018
record_format dspace
spelling rdu-unc.66052020-06-02T01:16:41Z Comportamiento agronómico de cinco variedades de trigo en el centro de la Provincia de Córdoba Casas, Francisco Luis Gutiérrez, Nahuel Mellano, Lucas Scortichini, Cristian Luis Giambastiani, Gustavo Trigo Variedades Cultivares Enfermedades de las plantas Rendimiento de cultivos Córdoba Argentina Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Sistemas Agrícolas de Producción Extensivos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018 La importancia del cultivo de trigo radica en el impacto que éste genera sobre el sistema productivo, entre los que se pueden mencionar: aportes al margen bruto de las empresas, aporte financiero al inicio de la campaña gruesa, aporte de diversidad, aportes a la siembra directa (distribución y calidad de los rastrojos, mejora en la retención e infiltración del agua, disminución de las perdidas por evaporación, prevención de la erosión eólica e hídrica), alta eficiencia del uso del agua almacenada en el suelo y junto con el maíz son los que aportan mayor beneficio al balance del carbono. El objetivo de este trabajo fue analizar el comportamiento de 5 variedades de trigo en el centro de la provincia de Córdoba. El ensayo se realizó en el Campo Escuela de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la U.N.C. Cada unidad experimental tuvo una dimensión de 87,5 m 2 , conformado por 25 surcos (4,37 metros de ancho) y un largo de 20 metros. No hubo repeticiones de las unidades experimentales. Las variables analizadas fueron rendimiento, sus componentes, aptitud panadera y el perfil sanitario de las cinco variedades. Los rendimientos obtenidos fueron bajos si consideramos al agua y al nitrógeno disponible. Todas las variedades tuvieron un bajo peso hectolitrico y peso de los 1000 granos. A excepción de una, mostraron una red de gluten fuerte y tenaz siendo apta para panificación. Drechslera tritici-repentis y Puccinia striiformis fueron las que más daño causaron, siendo la variedad V 16 la más afectada por estas 2018-10-03T18:30:25Z 2018-10-03T18:30:25Z 2018 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/6605 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 25 h. : fotografía, tablas, gráficos color
spellingShingle Trigo
Variedades
Cultivares
Enfermedades de las plantas
Rendimiento de cultivos
Córdoba
Argentina
Casas, Francisco Luis
Gutiérrez, Nahuel
Mellano, Lucas
Scortichini, Cristian Luis
Comportamiento agronómico de cinco variedades de trigo en el centro de la Provincia de Córdoba
title Comportamiento agronómico de cinco variedades de trigo en el centro de la Provincia de Córdoba
title_full Comportamiento agronómico de cinco variedades de trigo en el centro de la Provincia de Córdoba
title_fullStr Comportamiento agronómico de cinco variedades de trigo en el centro de la Provincia de Córdoba
title_full_unstemmed Comportamiento agronómico de cinco variedades de trigo en el centro de la Provincia de Córdoba
title_short Comportamiento agronómico de cinco variedades de trigo en el centro de la Provincia de Córdoba
title_sort comportamiento agronomico de cinco variedades de trigo en el centro de la provincia de cordoba
topic Trigo
Variedades
Cultivares
Enfermedades de las plantas
Rendimiento de cultivos
Córdoba
Argentina
url http://hdl.handle.net/11086/6605
work_keys_str_mv AT casasfranciscoluis comportamientoagronomicodecincovariedadesdetrigoenelcentrodelaprovinciadecordoba
AT gutierreznahuel comportamientoagronomicodecincovariedadesdetrigoenelcentrodelaprovinciadecordoba
AT mellanolucas comportamientoagronomicodecincovariedadesdetrigoenelcentrodelaprovinciadecordoba
AT scortichinicristianluis comportamientoagronomicodecincovariedadesdetrigoenelcentrodelaprovinciadecordoba