Bodega Municipal San Fernando
Trabajo Final de Arquitectura
Main Authors: | , , |
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Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2018
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Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/6280 |
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author | Rubiolo, Ana Lucía Vargiu, María Florencia Vera, Rocío Elena |
author2 | Mullins, Patricio |
author_facet | Mullins, Patricio Rubiolo, Ana Lucía Vargiu, María Florencia Vera, Rocío Elena |
author_sort | Rubiolo, Ana Lucía |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Trabajo Final de Arquitectura |
format | bachelorThesis |
id | rdu-unc.6280 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2018 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.62802020-06-02T01:18:31Z Bodega Municipal San Fernando Rubiolo, Ana Lucía Vargiu, María Florencia Vera, Rocío Elena Mullins, Patricio Bodega Patrimonio industrial Catamarca (Argentina) Trabajo Final de Arquitectura El proyecto se basa en la recuperacion y rehabilitacion de una antigua bodega abandonada que se encuentra en San Fernando, un pueblo al noroeste de la provincia de Catamarca. El objetivo principal es recuperar un equipamiento industrial de valor patrimonial y devolverle así la identidad vitivinicola al pueblo. Es por eso que se decidio mantener su funcion original y entregarle un nuevo ciclo vital, no solo como un equipamiento productivo vitivinicola, que funciona mediante una cooperativa conformada por pequeños productores locales sino tambien como un hito social, donde se logra una apropiacion de su gente. El edificio existente se encuentra en cercanía al ingreso principal del pueblo, sobre la ladera de una montaña bordeada por la cuesta de san Fernando. Como punto de partida de la propuesta se busca mantener y respetar la esencia de la construcción preexistente y la autenticidad de su espacio para así encontrar la armonía perfecta entre lo nuevo y lo antiguo, entre la tradición y la innovación. Es por eso que la remodelación parte de respetar el edificio existente en cuanto a su ubicación y diseño original, que se caracteriza por el aprovechamiento de la gravedad para el proceso de elaboracion del vino, como asi tambien su materialidad, en la que domina el adobe y la piedra como método constructivo propio del lugar. Para la ampliación del edificio se planteó una pieza rectangular de concepción minimalista, un bloque de hormigón armado de 60 m de largo por 20m de ancho, separado del edificio industrial existente, donde alberga las actividades complementarias a la bodega. En cuanto al diseño del espacio publico, se planteo como primer medida, respetar y adaptarse a la topografia existente, mediante plataformas que acompañan los diferentes nivieles y permiten expandir las actividades propias del conjunto. Los elementos que se destacan son la tierra, la piedra, el agua, el homigon y el paisaje. El conjunto logra una adaptación respetuosa con el paisaje y de bajo impacto ambiental adecuado tanto a la escala como a los tonos de color dominantes de la zona. 2018-06-08T13:02:31Z 2018-06-08T13:02:31Z 2018 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/6280 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
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