Consumo de colaciones ultraprocesadas, nivel de actividad física y estado nutricional en niños de 4° y 5° grado de una escuela pública de la ciudad Estación Juárez Celman.

Introducción: El sobrepeso y la obesidad infantil constituyen uno de los principales problemas de Salud Pública en la actualidad. Estas patologías se dan por un desequilibrio entre el consumo y gasto energético, el que se acentúa por la coexistencia del cambio de hábitos de vida, entre los que se...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Fassi, Nahuel Augusto, Fernández Boo, Guadalupe, Saavedra Acosta, Aldana Mariela
Other Authors: Laquis, Mariana
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/6229
_version_ 1801215520059424768
author Fassi, Nahuel Augusto
Fernández Boo, Guadalupe
Saavedra Acosta, Aldana Mariela
author2 Laquis, Mariana
author_facet Laquis, Mariana
Fassi, Nahuel Augusto
Fernández Boo, Guadalupe
Saavedra Acosta, Aldana Mariela
author_sort Fassi, Nahuel Augusto
collection Repositorio Digital Universitario
description Introducción: El sobrepeso y la obesidad infantil constituyen uno de los principales problemas de Salud Pública en la actualidad. Estas patologías se dan por un desequilibrio entre el consumo y gasto energético, el que se acentúa por la coexistencia del cambio de hábitos de vida, entre los que se encuentra la reducción de actividad física; y la transición nutricional, caracterizada por el aumento del consumo de alimentos envasados y ultraprocesados. Objetivo: Describir el estado nutricional, el consumo de colaciones ultraprocesadas y el nivel de actividad física que realizan los niños de 4o y 5o grado que asisten a una escuela pública de la ciudad Estación Juárez Celman en el año 2017. Metodología: Estudio descriptivo, transversal, correlacional. Selección de la muestra por conveniencia. La muestra final fue de 32 escolares, que aceptaron participar mediante consentimiento informado. Recolección de datos mediante cuestionarios. Resultados: Se observó un 28% de obesidad y 13% de sobrepeso. El 93,75% de los escolares consume algún alimento durante los recreos, de los cuales el 44% lo obtiene del kiosco. Los alimentos que se consumen más frecuentemente son criollos, gaseosas, jugos y aguas saborizadas, siendo el primer alimento el que se ingiere en mayor cantidad. Solo el 9% de los niños/as realiza actividad física suficiente. No existe asociación significativa entre las variables en estudio (p=0.38). Conclusión: El sobrepeso y la obesidad obedecen a múltiples causas, por lo que consideramos importante profundizar el estudio de estas patologías e intervenir en ámbitos escolares para mejorar estas problemáticas.
format bachelorThesis
id rdu-unc.6229
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2018
record_format dspace
spelling rdu-unc.62292020-06-02T01:00:38Z Consumo de colaciones ultraprocesadas, nivel de actividad física y estado nutricional en niños de 4° y 5° grado de una escuela pública de la ciudad Estación Juárez Celman. Fassi, Nahuel Augusto Fernández Boo, Guadalupe Saavedra Acosta, Aldana Mariela Laquis, Mariana Evangelista, Lucía NIÑOS ALIMENTOS ULTRAPROCESADOS OBESIDAD Introducción: El sobrepeso y la obesidad infantil constituyen uno de los principales problemas de Salud Pública en la actualidad. Estas patologías se dan por un desequilibrio entre el consumo y gasto energético, el que se acentúa por la coexistencia del cambio de hábitos de vida, entre los que se encuentra la reducción de actividad física; y la transición nutricional, caracterizada por el aumento del consumo de alimentos envasados y ultraprocesados. Objetivo: Describir el estado nutricional, el consumo de colaciones ultraprocesadas y el nivel de actividad física que realizan los niños de 4o y 5o grado que asisten a una escuela pública de la ciudad Estación Juárez Celman en el año 2017. Metodología: Estudio descriptivo, transversal, correlacional. Selección de la muestra por conveniencia. La muestra final fue de 32 escolares, que aceptaron participar mediante consentimiento informado. Recolección de datos mediante cuestionarios. Resultados: Se observó un 28% de obesidad y 13% de sobrepeso. El 93,75% de los escolares consume algún alimento durante los recreos, de los cuales el 44% lo obtiene del kiosco. Los alimentos que se consumen más frecuentemente son criollos, gaseosas, jugos y aguas saborizadas, siendo el primer alimento el que se ingiere en mayor cantidad. Solo el 9% de los niños/as realiza actividad física suficiente. No existe asociación significativa entre las variables en estudio (p=0.38). Conclusión: El sobrepeso y la obesidad obedecen a múltiples causas, por lo que consideramos importante profundizar el estudio de estas patologías e intervenir en ámbitos escolares para mejorar estas problemáticas. 2018-05-24T19:01:05Z 2018-05-24T19:01:05Z 2017-12 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/6229 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
spellingShingle NIÑOS
ALIMENTOS ULTRAPROCESADOS
OBESIDAD
Fassi, Nahuel Augusto
Fernández Boo, Guadalupe
Saavedra Acosta, Aldana Mariela
Consumo de colaciones ultraprocesadas, nivel de actividad física y estado nutricional en niños de 4° y 5° grado de una escuela pública de la ciudad Estación Juárez Celman.
title Consumo de colaciones ultraprocesadas, nivel de actividad física y estado nutricional en niños de 4° y 5° grado de una escuela pública de la ciudad Estación Juárez Celman.
title_full Consumo de colaciones ultraprocesadas, nivel de actividad física y estado nutricional en niños de 4° y 5° grado de una escuela pública de la ciudad Estación Juárez Celman.
title_fullStr Consumo de colaciones ultraprocesadas, nivel de actividad física y estado nutricional en niños de 4° y 5° grado de una escuela pública de la ciudad Estación Juárez Celman.
title_full_unstemmed Consumo de colaciones ultraprocesadas, nivel de actividad física y estado nutricional en niños de 4° y 5° grado de una escuela pública de la ciudad Estación Juárez Celman.
title_short Consumo de colaciones ultraprocesadas, nivel de actividad física y estado nutricional en niños de 4° y 5° grado de una escuela pública de la ciudad Estación Juárez Celman.
title_sort consumo de colaciones ultraprocesadas nivel de actividad fisica y estado nutricional en ninos de 4° y 5° grado de una escuela publica de la ciudad estacion juarez celman
topic NIÑOS
ALIMENTOS ULTRAPROCESADOS
OBESIDAD
url http://hdl.handle.net/11086/6229
work_keys_str_mv AT fassinahuelaugusto consumodecolacionesultraprocesadasniveldeactividadfisicayestadonutricionalenninosde4y5gradodeunaescuelapublicadelaciudadestacionjuarezcelman
AT fernandezbooguadalupe consumodecolacionesultraprocesadasniveldeactividadfisicayestadonutricionalenninosde4y5gradodeunaescuelapublicadelaciudadestacionjuarezcelman
AT saavedraacostaaldanamariela consumodecolacionesultraprocesadasniveldeactividadfisicayestadonutricionalenninosde4y5gradodeunaescuelapublicadelaciudadestacionjuarezcelman