Patrones dietarios y su asociación con el estatus de riesgo de Enfermedades no Transmisibles en la población adulta de Deán Funes, provincia de Córdoba.

introducción: Las enfermedades no transmisibles (ENT) representan en la actualidad la mayor carga de enfermedad en Argentina y el mundo, y son causantes del 80% de las muertes en el país. La población cordobesa adoptó hábitos alimentarios y estilos de vida que fueron considerados factores de ries...

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Main Authors: Germillac, Rocío, Vera, Gabriela, Vicini Andión, Agustina, Yacob, Sofía
Other Authors: Díaz, María del Pilar
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/6226
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description introducción: Las enfermedades no transmisibles (ENT) representan en la actualidad la mayor carga de enfermedad en Argentina y el mundo, y son causantes del 80% de las muertes en el país. La población cordobesa adoptó hábitos alimentarios y estilos de vida que fueron considerados factores de riesgo de ENT. Resulta de gran valor analizar la asociación de los hábitos alimentarios desde un enfoque de patrones y el estatus de riesgo de ENT. Objetivo: Valorar la asociación entre patrones dietarios característicos de Deán Funes y la prevalencia de un estatus de riesgo de ENT en la región estudiada, durante el año 2017. Metodología: Estudio epidemiológico de base poblacional no experimental, con diseño transversal, de tipo correlacional-causal, conformado por 125 personas adultas residentes en Deán Funes. Se valoraron medidas antropométricas, características sociodemográficas, actividad física e ingesta alimentaria mediante una encuesta cuali-cuantitativa. Se realizaron análisis descriptivos, de asociación y estimaciones de riesgo mediante modelos de regresión logística múltiple. Resultados: Los patrones identificados fueron el Tradicional Pampeano, Proteico y Graso Saturado, Prudente y Bebidas Hipercalóricas. El 56,8% de la muestra estudiada tuvo un riesgo aumentado de ocurrencia de ENT. Se observó asociación significativa entre el efecto protector del Patrón Prudente sobre el riesgo de desarrollo de ENT con respecto a la edad (OR=1,087; IC=95% [1,039 - 1,138]). Conclusión: Los resultados no mostraron evidencia suficiente para aceptar la hipótesis planteada. El escore de riesgo para el desarrollo de ENT demostró asociación significativa con la edad, el nivel socio-económico y el Patrón alimentario denominado Prudente.
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institution Universidad Nacional de Cordoba
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spelling rdu-unc.62262020-06-02T00:58:51Z Patrones dietarios y su asociación con el estatus de riesgo de Enfermedades no Transmisibles en la población adulta de Deán Funes, provincia de Córdoba. Germillac, Rocío Vera, Gabriela Vicini Andión, Agustina Yacob, Sofía Díaz, María del Pilar Aballay, Laura RIESGO ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES introducción: Las enfermedades no transmisibles (ENT) representan en la actualidad la mayor carga de enfermedad en Argentina y el mundo, y son causantes del 80% de las muertes en el país. La población cordobesa adoptó hábitos alimentarios y estilos de vida que fueron considerados factores de riesgo de ENT. Resulta de gran valor analizar la asociación de los hábitos alimentarios desde un enfoque de patrones y el estatus de riesgo de ENT. Objetivo: Valorar la asociación entre patrones dietarios característicos de Deán Funes y la prevalencia de un estatus de riesgo de ENT en la región estudiada, durante el año 2017. Metodología: Estudio epidemiológico de base poblacional no experimental, con diseño transversal, de tipo correlacional-causal, conformado por 125 personas adultas residentes en Deán Funes. Se valoraron medidas antropométricas, características sociodemográficas, actividad física e ingesta alimentaria mediante una encuesta cuali-cuantitativa. Se realizaron análisis descriptivos, de asociación y estimaciones de riesgo mediante modelos de regresión logística múltiple. Resultados: Los patrones identificados fueron el Tradicional Pampeano, Proteico y Graso Saturado, Prudente y Bebidas Hipercalóricas. El 56,8% de la muestra estudiada tuvo un riesgo aumentado de ocurrencia de ENT. Se observó asociación significativa entre el efecto protector del Patrón Prudente sobre el riesgo de desarrollo de ENT con respecto a la edad (OR=1,087; IC=95% [1,039 - 1,138]). Conclusión: Los resultados no mostraron evidencia suficiente para aceptar la hipótesis planteada. El escore de riesgo para el desarrollo de ENT demostró asociación significativa con la edad, el nivel socio-económico y el Patrón alimentario denominado Prudente. 2018-05-24T16:52:21Z 2018-05-24T16:52:21Z 2017-12 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/6226 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
spellingShingle RIESGO
ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES
Germillac, Rocío
Vera, Gabriela
Vicini Andión, Agustina
Yacob, Sofía
Patrones dietarios y su asociación con el estatus de riesgo de Enfermedades no Transmisibles en la población adulta de Deán Funes, provincia de Córdoba.
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