Efecto de los ácidos grasos poliinsaturados PUFASs en la evolución de la diabetes espontánea en un modelo animal con énfasis en la encefalopatía diabética (ED)

Tesis - Doctorado en Medicina y Cirugía - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, 2015

Bibliographic Details
Main Author: Díaz, Gustavo Tomás
Other Authors: Eynard, Aldo Renato
Format: doctoralThesis
Language:spa
Published: 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/6065
_version_ 1801212198319554560
author Díaz, Gustavo Tomás
author2 Eynard, Aldo Renato
author_facet Eynard, Aldo Renato
Díaz, Gustavo Tomás
author_sort Díaz, Gustavo Tomás
collection Repositorio Digital Universitario
description Tesis - Doctorado en Medicina y Cirugía - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, 2015
format doctoralThesis
id rdu-unc.6065
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2018
record_format dspace
spelling rdu-unc.60652023-08-30T14:06:42Z Efecto de los ácidos grasos poliinsaturados PUFASs en la evolución de la diabetes espontánea en un modelo animal con énfasis en la encefalopatía diabética (ED) Díaz, Gustavo Tomás Eynard, Aldo Renato Research Subject Categories::MEDICINE Encefalopatías Diabetes Mellitus Tipo 2 Ácidos Grasos Insaturados Ratas Tesis - Doctorado en Medicina y Cirugía - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, 2015 Fil: Díaz, Gustavo Tomás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Cátedra de Biología Celular, Histología y Embriología; Argentina. Ante la creciente prevalencia de pacientes añosos con diabetes tipo 2 (DBT2) y encefalopatía diabética (ED) cuyos signos cardinales son trastornos cognitivos, es que surgió nuestro interés de identificar y caracterizar un modelo experimental de ED en ratas. Asi mismo, que en dicho modelo murino pudiesemos implementar variables experimentales que modificasen favorablemante la historia natural de la DBT2, a través del aporte exógeno de ciertos PUFAs, con y sin antiinflamatorios. Increased prevalence of diabetic encephalopaty (DE) is now frequently seen in elderly patients suffering of longstanding diabetes mellitus type 2 (DBT2) being subtle and progressive cognitive disorders the key signs for the diagnosis of this Pathological condition. Were our aims to identify and to characterize a suitable experimental model of DE using a stabilized strain, eistar derived, of spontaneously diabetic rats named eSS. Thus, in the e-SS murine model our proposes were to assay some experiemtnal conditions, as the addition of certain PUFAs alone or plus antinflammatory agents in order to establish whether the ethiopathology and natural course of DBT2 and its linked ED would be significantly prevented and improved. 2018-04-13T20:02:03Z 2018-04-13T20:02:03Z 2015 doctoralThesis http://hdl.handle.net/11086/6065 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Díaz GT. Efecto de los ácidos grasos poliinsaturados PUFASs en la evolución de la diabetes espontánea en un modelo animal con énfasis en la encefalopatía deabética (ED) [Internet]. Universidad Nacional de Córdoba; 2015 [citado el 14 de febrero de 2020]. Disponible en: https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/6065
spellingShingle Research Subject Categories::MEDICINE
Encefalopatías
Diabetes Mellitus Tipo 2
Ácidos Grasos Insaturados
Ratas
Díaz, Gustavo Tomás
Efecto de los ácidos grasos poliinsaturados PUFASs en la evolución de la diabetes espontánea en un modelo animal con énfasis en la encefalopatía diabética (ED)
title Efecto de los ácidos grasos poliinsaturados PUFASs en la evolución de la diabetes espontánea en un modelo animal con énfasis en la encefalopatía diabética (ED)
title_full Efecto de los ácidos grasos poliinsaturados PUFASs en la evolución de la diabetes espontánea en un modelo animal con énfasis en la encefalopatía diabética (ED)
title_fullStr Efecto de los ácidos grasos poliinsaturados PUFASs en la evolución de la diabetes espontánea en un modelo animal con énfasis en la encefalopatía diabética (ED)
title_full_unstemmed Efecto de los ácidos grasos poliinsaturados PUFASs en la evolución de la diabetes espontánea en un modelo animal con énfasis en la encefalopatía diabética (ED)
title_short Efecto de los ácidos grasos poliinsaturados PUFASs en la evolución de la diabetes espontánea en un modelo animal con énfasis en la encefalopatía diabética (ED)
title_sort efecto de los acidos grasos poliinsaturados pufass en la evolucion de la diabetes espontanea en un modelo animal con enfasis en la encefalopatia diabetica ed
topic Research Subject Categories::MEDICINE
Encefalopatías
Diabetes Mellitus Tipo 2
Ácidos Grasos Insaturados
Ratas
url http://hdl.handle.net/11086/6065
work_keys_str_mv AT diazgustavotomas efectodelosacidosgrasospoliinsaturadospufassenlaevoluciondeladiabetesespontaneaenunmodeloanimalconenfasisenlaencefalopatiadiabeticaed