Producción sustentable de carne porcina, diferenciada y certificada a través de la transformación de residuos, en el establecimiento La Laica S.R.L

Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017

Bibliographic Details
Main Author: Eula, Patricio Stéfano
Other Authors: Kopp, Sandra Beatriz
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/5891
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spelling rdu-unc.58912020-06-02T00:48:56Z Producción sustentable de carne porcina, diferenciada y certificada a través de la transformación de residuos, en el establecimiento La Laica S.R.L Eula, Patricio Stéfano Kopp, Sandra Beatriz Producción de carne Carne de cerdo Porcinos Desechos líquidos Manejo de desechos Control de la contaminación Aprovechamiento de desechos Agricultura sostenible Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017 El presente trabajo propone la certificación de carne de cerdo producida en el establecimiento La Laica S.R.L, a través de un manejo de efluentes que permita la reutilización del agua de limpieza de instalaciones. Por medio de esta propuesta de mejora en el manejo del efluentese obtiene un subproducto denominado estruvita (fosfato de magnesio y amonio hexahidratado), desde la parte líquida del mismo, recuperando latotalidad del fósforo (P) y parcialmente el nitrógeno (N) presente en el agua, en conjunto con la adición de magnesio (Mg) saturando la solución y generando este mineral final.Este es un producto comercializable ya que presenta características semejantes a fertilizantes de uso agropecuario, como el fosfato amónico. Posteriormente, la técnica de fitorremediación, llevada a cabo por medio de la plantación de árboles de los géneros Salix y Populus, sumados al crecimiento natural de un estrato herbáceo perteneciente a familias como Asterácea, Bracicacea, Urticácea, entre otras, logra que los principales contaminantes de la parte también líquida del efluente disminuyan de manera que permitan la reutilización de la misma. Todas estas acciones, sumadas a las ya existentes en el establecimiento como la digestión anaeróbica, la producción de biogás, la digestión facultativa y aeróbica posibilitan aumentar la rentabilidad global del establecimiento por medio de la producción de carne distinguida, certificada y por lo tanto de mayor valor. Por otro lado la capacidad de comercializar un subproducto como la estruvita a través de la recuperación de los desechos, disminuyendo la concentración de los mismos en la parte líquida del efluente y por último el ahorro financiero anual por reutilizar el recurso hídrico, dato este relevante dada la importancia del recurso. La propuesta es factible de llevar adelante en establecimientos productivos semejantes. 2018-02-23T20:25:32Z 2018-02-23T20:25:32Z 2017 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/5891 spa Atribución – No Comercial – Sin Obra Derivada 4.0 Internacional https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es 52 h. : ilustración, tablas, gráficos color
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