Calidad de Vida Profesional de Licenciados en Nutrición que se desempeñan en restauraciones colectivas de la ciudad de Córdoba
Trabajo de Investigación para la Licenciatura.
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2017
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/5621 |
_version_ | 1801213970037604352 |
---|---|
author | Daró, Paola de la Fuente, Rocío |
author2 | Zelada, Susana |
author_facet | Zelada, Susana Daró, Paola de la Fuente, Rocío |
author_sort | Daró, Paola |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Trabajo de Investigación para la Licenciatura. |
format | bachelorThesis |
id | rdu-unc.5621 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2017 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.56212020-06-02T01:25:50Z Calidad de Vida Profesional de Licenciados en Nutrición que se desempeñan en restauraciones colectivas de la ciudad de Córdoba Daró, Paola de la Fuente, Rocío Zelada, Susana LICENCIATURA EN NUTRICIÓN PROFESIONALES ADMINISTRACIÓN Trabajo de Investigación para la Licenciatura. Introducción: Durante el período de la Administración Científica los trabajadores eran medidos de acuerdo a la producción; a fines del siglo XX y a principios del XXI, esta perspectiva comenzó a cambiar abriendo nuevos panoramas para el estudio del capital humano dentro de la organización. (Colmenales J. A., 2014, p.3). Esta nueva visión originó distintos modos de evaluar los sentires de los trabajadores en sus puestos, como la Calidad de Vida Profesional (CVP), entendido como el bienestar derivado del equilibrio entre las demandas de trabajo y la capacidad percibida para afrontarlas, de manera que consiga a lo largo de su vida un desarrollo óptimo, no solo de la esfera familiar y de uno mismo, sino también de su actitud profesional respecto a su trabajo. (Catro M., Contreras Padilla J. y Montoya Ramirez S., 2009, p. 106). Objetivo: Valorar la percepción de CVP de Licenciado/as en Nutrición que se desempeñan en restauraciones colectivas de hospitales, clínicas y sanatorio de la ciudad de Córdoba, durante el período agosto – septiembre 2017. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo transversal con un U: 51 Licenciados/as que realizan funciones de administración y gestión en restauraciones colectivas tercerizadas o de autogestión, y un n: 46 que asintieron voluntariamente participar del estudio mediante firma del consentimiento informado. Se aplicó el cuestionario CVP-35 (anónimo y auto administrado). Resultados: Se demostró una relación estadísticamente significativa entre la motivación intrínseca, demanda de trabajo y apoyo directivo con la CVP global percibida. La relación de la CVP con la edad y la antigüedad en el puesto no resultó significativa. De igual manera que la relación de la CVP y el tipo de gestión. Conclusión: Existe una buena Calidad de Vida Profesional global percibida por parte de la población estudiada. 2017-12-04T14:54:07Z 2017-12-04T14:54:07Z 2017-11 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/5621 spa Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
spellingShingle | LICENCIATURA EN NUTRICIÓN PROFESIONALES ADMINISTRACIÓN Daró, Paola de la Fuente, Rocío Calidad de Vida Profesional de Licenciados en Nutrición que se desempeñan en restauraciones colectivas de la ciudad de Córdoba |
title | Calidad de Vida Profesional de Licenciados en Nutrición que se desempeñan en restauraciones colectivas de la ciudad de Córdoba |
title_full | Calidad de Vida Profesional de Licenciados en Nutrición que se desempeñan en restauraciones colectivas de la ciudad de Córdoba |
title_fullStr | Calidad de Vida Profesional de Licenciados en Nutrición que se desempeñan en restauraciones colectivas de la ciudad de Córdoba |
title_full_unstemmed | Calidad de Vida Profesional de Licenciados en Nutrición que se desempeñan en restauraciones colectivas de la ciudad de Córdoba |
title_short | Calidad de Vida Profesional de Licenciados en Nutrición que se desempeñan en restauraciones colectivas de la ciudad de Córdoba |
title_sort | calidad de vida profesional de licenciados en nutricion que se desempenan en restauraciones colectivas de la ciudad de cordoba |
topic | LICENCIATURA EN NUTRICIÓN PROFESIONALES ADMINISTRACIÓN |
url | http://hdl.handle.net/11086/5621 |
work_keys_str_mv | AT daropaola calidaddevidaprofesionaldelicenciadosennutricionquesedesempenanenrestauracionescolectivasdelaciudaddecordoba AT delafuenterocio calidaddevidaprofesionaldelicenciadosennutricionquesedesempenanenrestauracionescolectivasdelaciudaddecordoba |