Ingesta de ácidos grasos y síndrome de ovario poliquístico: un estudio caso-control en mujeres de 19 a 45 años, en Córdoba en el período 2024-2025
Fil: Brandán, Valentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2025
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/556507 |
_version_ | 1838391174005522432 |
---|---|
author | Brandán, Valentina Pueyrredón, María Guillermina |
author2 | Saldari, Alejandra |
author_facet | Saldari, Alejandra Brandán, Valentina Pueyrredón, María Guillermina |
author_sort | Brandán, Valentina |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Fil: Brandán, Valentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
format | bachelorThesis |
id | rdu-unc.556507 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2025 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.5565072025-07-21T21:16:34Z Ingesta de ácidos grasos y síndrome de ovario poliquístico: un estudio caso-control en mujeres de 19 a 45 años, en Córdoba en el período 2024-2025 Brandán, Valentina Pueyrredón, María Guillermina Saldari, Alejandra Lambert, Victoria MEDICINE::Physiology and pharmacology::Physiology::Nutrition ácidos grasos saturados ácidos grasos insaturados síndrome de ovario poliquístico ácido docosahexaenoico ácido eicosapentaenoico Fil: Brandán, Valentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Pueyrredón, María Guillermina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. El consumo de ácidos grasos se ha relacionado con el síndrome de ovario poliquístico (SOP), uno de los trastornos endocrinos más comunes en mujeres de 19 a 45 años. OBJETIVO: Analizar la ingesta de ácidos grasos monoinsaturados, poliinsaturados y saturados de mujeres de 19 a 45 años con y sin diagnóstico de SOP de la Ciudad de Córdoba, en el período 2024-2025. METODOLOGÍA: Estudio caso control, observacional y analítico (casos=25; controles=50). Se aplicó un cuestionario de frecuencia alimentaria para analizar la ingesta de ácidos grasos y de energía y un cuestionario semiestructurado para evaluar el estado nutricional, el nivel socioeconómico y la actividad física. Se aplicaron el método residual de Willet para ajustar el efecto de las calorías en las ingestas nutricionales y el Test no paramétrico de Wilcoxon para identificar diferencias entre las ingestas. Se utilizó el software Stata V17 y un nivel de significancia de 0,05. RESULTADOS: La media de edad fue 23,66 años (DE 2,66 años), el 64% de las mujeres presentó nivel socioeconómico alto y un 92% niveles de estudios altos. Un 66,67% de la muestra realizaba actividad física vigorosa. El 68% no presentaba exceso de peso y el 32% restante tenía exceso de peso. No hubo diferencias entre las ingestas de ácidos grasos totales, ácidos grasos saturados e insaturados omega 6 (n-6) y omega 3 (n-3) (EPA y DHA) según presencia de SOP. CONCLUSIÓN: No se encontró una asociación entre el consumo de ácidos grasos y el SOP; sin embargo, es un área de investigación amplia que merece ser profundizada. 2027-07-21 Fil: Brandán, Valentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Pueyrredón, María Guillermina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2025-07-21T17:09:53Z 2025-07-21 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/556507 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
spellingShingle | MEDICINE::Physiology and pharmacology::Physiology::Nutrition ácidos grasos saturados ácidos grasos insaturados síndrome de ovario poliquístico ácido docosahexaenoico ácido eicosapentaenoico Brandán, Valentina Pueyrredón, María Guillermina Ingesta de ácidos grasos y síndrome de ovario poliquístico: un estudio caso-control en mujeres de 19 a 45 años, en Córdoba en el período 2024-2025 |
title | Ingesta de ácidos grasos y síndrome de ovario poliquístico: un estudio caso-control en mujeres de 19 a 45 años, en Córdoba en el período 2024-2025 |
title_full | Ingesta de ácidos grasos y síndrome de ovario poliquístico: un estudio caso-control en mujeres de 19 a 45 años, en Córdoba en el período 2024-2025 |
title_fullStr | Ingesta de ácidos grasos y síndrome de ovario poliquístico: un estudio caso-control en mujeres de 19 a 45 años, en Córdoba en el período 2024-2025 |
title_full_unstemmed | Ingesta de ácidos grasos y síndrome de ovario poliquístico: un estudio caso-control en mujeres de 19 a 45 años, en Córdoba en el período 2024-2025 |
title_short | Ingesta de ácidos grasos y síndrome de ovario poliquístico: un estudio caso-control en mujeres de 19 a 45 años, en Córdoba en el período 2024-2025 |
title_sort | ingesta de acidos grasos y sindrome de ovario poliquistico un estudio caso control en mujeres de 19 a 45 anos en cordoba en el periodo 2024 2025 |
topic | MEDICINE::Physiology and pharmacology::Physiology::Nutrition ácidos grasos saturados ácidos grasos insaturados síndrome de ovario poliquístico ácido docosahexaenoico ácido eicosapentaenoico |
url | http://hdl.handle.net/11086/556507 |
work_keys_str_mv | AT brandanvalentina ingestadeacidosgrasosysindromedeovariopoliquisticounestudiocasocontrolenmujeresde19a45anosencordobaenelperiodo20242025 AT pueyrredonmariaguillermina ingestadeacidosgrasosysindromedeovariopoliquisticounestudiocasocontrolenmujeresde19a45anosencordobaenelperiodo20242025 |