Relación entre ácidos grasos dietarios y su concentración en saliva de ratas
Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina.
Main Authors: | , , , , |
---|---|
Format: | conferenceObject |
Language: | spa |
Published: |
2025
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/556114 |
_version_ | 1834860305747804160 |
---|---|
author | Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario Gallará, Raquel Viviana Williner, María Rosa Bernal, Claudio Adrian Actis, Adriana Beatriz |
author_facet | Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario Gallará, Raquel Viviana Williner, María Rosa Bernal, Claudio Adrian Actis, Adriana Beatriz |
author_sort | Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina. |
format | conferenceObject |
id | rdu-unc.556114 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2025 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.5561142025-06-12T21:27:30Z Relación entre ácidos grasos dietarios y su concentración en saliva de ratas Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario Gallará, Raquel Viviana Williner, María Rosa Bernal, Claudio Adrian Actis, Adriana Beatriz Ácidos grasos Dieta Ingesta lipídica Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina. Fil: Gallará, Raquel Viviana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Química Biológica A; Argentina. Fil: Williner, María Rosa. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina. Fil: Bernal, Claudio Adrian. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina. Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud (INICSA), CONICET y Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. Objetivo: determinar la influencia de los ácidos grasos (AG) dietarios sobre su concentración en saliva de ratas a quince días de ingesta. Métodos: 15 ratas Wistar machos fueron alimentadas con dieta aceite de maíz (DM, control) durante 15 días y luego divididas en tres grupos: DM y dos experimentales con aceite de oliva (DO) o chía (DCh). Tras 15 días de iniciadas estas dietas, las ratas fueron intervenidas. Se indujo secreción salival. Además, se obtuvo glándula submandibular (GS), tejido adiposo (TA) periglandular y plasma (P) a fin de comparar sus AG con los salivales. Se extrajeron lípidos, se metilaron AG y se aplicó cromatografía gaseosa (valores en porcentaje de área). Se empleó test ANOVA (p<0.05). Resultados: El AG salival más abundante en todos los grupos fue el 20:5 n-3. En P hubo aumento significativo de 18:1 n-9 en DO, 20:4 n-6 en DM y 20:5 n-3 en DCh, además del 18:3 n-3 en GS de DCh. En TA, se detectó un aumento de 18:1 n-9, 18:2 n-6 y 18:3 n-3 en DO, DM, y DCh, respectivamente (p<0.05). Conclusiones: los AG analizados modulan su concentración en S y también en P, GS y TA luego de 15 días de ingesta. http://www.odo.unc.edu.ar/investigacion/jico-2015 Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina. Fil: Gallará, Raquel Viviana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Química Biológica A; Argentina. Fil: Williner, María Rosa. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina. Fil: Bernal, Claudio Adrian. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina. Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud (INICSA), CONICET y Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. Bioquímica y Biología Molecular 2025-06-12T15:38:12Z 2025-06-12T15:38:12Z 2015 conferenceObject http://hdl.handle.net/11086/556114 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Digital |
spellingShingle | Ácidos grasos Dieta Ingesta lipídica Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario Gallará, Raquel Viviana Williner, María Rosa Bernal, Claudio Adrian Actis, Adriana Beatriz Relación entre ácidos grasos dietarios y su concentración en saliva de ratas |
title | Relación entre ácidos grasos dietarios y su concentración en saliva de ratas |
title_full | Relación entre ácidos grasos dietarios y su concentración en saliva de ratas |
title_fullStr | Relación entre ácidos grasos dietarios y su concentración en saliva de ratas |
title_full_unstemmed | Relación entre ácidos grasos dietarios y su concentración en saliva de ratas |
title_short | Relación entre ácidos grasos dietarios y su concentración en saliva de ratas |
title_sort | relacion entre acidos grasos dietarios y su concentracion en saliva de ratas |
topic | Ácidos grasos Dieta Ingesta lipídica |
url | http://hdl.handle.net/11086/556114 |
work_keys_str_mv | AT escandriolonackauzijorgedario relacionentreacidosgrasosdietariosysuconcentracionensalivaderatas AT gallararaquelviviana relacionentreacidosgrasosdietariosysuconcentracionensalivaderatas AT willinermariarosa relacionentreacidosgrasosdietariosysuconcentracionensalivaderatas AT bernalclaudioadrian relacionentreacidosgrasosdietariosysuconcentracionensalivaderatas AT actisadrianabeatriz relacionentreacidosgrasosdietariosysuconcentracionensalivaderatas |