Relación entre ácidos grasos dietarios y su concentración en saliva de ratas

Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina.

Bibliographic Details
Main Authors: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario, Gallará, Raquel Viviana, Williner, María Rosa, Bernal, Claudio Adrian, Actis, Adriana Beatriz
Format: conferenceObject
Language:spa
Published: 2025
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/556114
_version_ 1834860305747804160
author Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario
Gallará, Raquel Viviana
Williner, María Rosa
Bernal, Claudio Adrian
Actis, Adriana Beatriz
author_facet Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario
Gallará, Raquel Viviana
Williner, María Rosa
Bernal, Claudio Adrian
Actis, Adriana Beatriz
author_sort Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario
collection Repositorio Digital Universitario
description Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina.
format conferenceObject
id rdu-unc.556114
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2025
record_format dspace
spelling rdu-unc.5561142025-06-12T21:27:30Z Relación entre ácidos grasos dietarios y su concentración en saliva de ratas Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario Gallará, Raquel Viviana Williner, María Rosa Bernal, Claudio Adrian Actis, Adriana Beatriz Ácidos grasos Dieta Ingesta lipídica Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina. Fil: Gallará, Raquel Viviana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Química Biológica A; Argentina. Fil: Williner, María Rosa. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina. Fil: Bernal, Claudio Adrian. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina. Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud (INICSA), CONICET y Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. Objetivo: determinar la influencia de los ácidos grasos (AG) dietarios sobre su concentración en saliva de ratas a quince días de ingesta. Métodos: 15 ratas Wistar machos fueron alimentadas con dieta aceite de maíz (DM, control) durante 15 días y luego divididas en tres grupos: DM y dos experimentales con aceite de oliva (DO) o chía (DCh). Tras 15 días de iniciadas estas dietas, las ratas fueron intervenidas. Se indujo secreción salival. Además, se obtuvo glándula submandibular (GS), tejido adiposo (TA) periglandular y plasma (P) a fin de comparar sus AG con los salivales. Se extrajeron lípidos, se metilaron AG y se aplicó cromatografía gaseosa (valores en porcentaje de área). Se empleó test ANOVA (p<0.05). Resultados: El AG salival más abundante en todos los grupos fue el 20:5 n-3. En P hubo aumento significativo de 18:1 n-9 en DO, 20:4 n-6 en DM y 20:5 n-3 en DCh, además del 18:3 n-3 en GS de DCh. En TA, se detectó un aumento de 18:1 n-9, 18:2 n-6 y 18:3 n-3 en DO, DM, y DCh, respectivamente (p<0.05). Conclusiones: los AG analizados modulan su concentración en S y también en P, GS y TA luego de 15 días de ingesta. http://www.odo.unc.edu.ar/investigacion/jico-2015 Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina. Fil: Gallará, Raquel Viviana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Química Biológica A; Argentina. Fil: Williner, María Rosa. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina. Fil: Bernal, Claudio Adrian. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina. Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud (INICSA), CONICET y Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. Bioquímica y Biología Molecular 2025-06-12T15:38:12Z 2025-06-12T15:38:12Z 2015 conferenceObject http://hdl.handle.net/11086/556114 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Digital
spellingShingle Ácidos grasos
Dieta
Ingesta lipídica
Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario
Gallará, Raquel Viviana
Williner, María Rosa
Bernal, Claudio Adrian
Actis, Adriana Beatriz
Relación entre ácidos grasos dietarios y su concentración en saliva de ratas
title Relación entre ácidos grasos dietarios y su concentración en saliva de ratas
title_full Relación entre ácidos grasos dietarios y su concentración en saliva de ratas
title_fullStr Relación entre ácidos grasos dietarios y su concentración en saliva de ratas
title_full_unstemmed Relación entre ácidos grasos dietarios y su concentración en saliva de ratas
title_short Relación entre ácidos grasos dietarios y su concentración en saliva de ratas
title_sort relacion entre acidos grasos dietarios y su concentracion en saliva de ratas
topic Ácidos grasos
Dieta
Ingesta lipídica
url http://hdl.handle.net/11086/556114
work_keys_str_mv AT escandriolonackauzijorgedario relacionentreacidosgrasosdietariosysuconcentracionensalivaderatas
AT gallararaquelviviana relacionentreacidosgrasosdietariosysuconcentracionensalivaderatas
AT willinermariarosa relacionentreacidosgrasosdietariosysuconcentracionensalivaderatas
AT bernalclaudioadrian relacionentreacidosgrasosdietariosysuconcentracionensalivaderatas
AT actisadrianabeatriz relacionentreacidosgrasosdietariosysuconcentracionensalivaderatas