Efecto de lactobacillus acidophilus sobre Candida Albicans

Fil: Barembaum, Silvina Ruth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Introducción a la Física y Química Biológica B; Argentina.

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Main Authors: Barembaum, Silvina Ruth, Scatena, María Gabriela, Aguilar, Jonathan Damian, Socolovsky, Javier Andrés, Azcurra, Ana Isabel
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Published: 2025
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spelling rdu-unc.5558452025-08-21T18:41:10Z Efecto de lactobacillus acidophilus sobre Candida Albicans Barembaum, Silvina Ruth Scatena, María Gabriela Aguilar, Jonathan Damian Socolovsky, Javier Andrés Azcurra, Ana Isabel Lactobacillus acidophilus Candida albicans Patología bucal Fil: Barembaum, Silvina Ruth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Introducción a la Física y Química Biológica B; Argentina. Fil: Scatena, María Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica B; Argentina. Fil: Aguilar, Jonathan Damian. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología; Argentina. Fil: Socolovsky, Javier Andrés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica B; Argentina. Fil: Azcurra, Ana Isabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Biología Celular B; Argentina. Introducción: En la candidiasis bucal la especie más frecuente es Candida albicans que puede formar biofilm e interaccionar con otros microorganismos. Entre ellos se establecen relaciones de antagonismo o sinergismo que favorecen su persistencia, modulando sus factores de virulencia (1y 2). La transición a morfologías más virulentas de Candida y la capacidad de formar biofilm de la microbiota bucal son consideradas determinantes en la patogénesis. Actualmente se están estudiando nuevas alternativas para el control, tratamiento y prevención de las enfermedades bucales asociadas a la presencia de biofilm, entre las que se incluyen la incorporación de bacterias probióticas. Las bacterias probióticas son microorganismos vivos que pueden colaborar para la salud del huésped cuando se administra en cantidades suficientes. La mayoría de los probióticos son bacterias gram positivas, entre ellas las del género Lactobacillus. Los lactobacilos (LB) son constituyentes normales de la microbiota bucal y pueden vincularse al estado de salud oral del individuo. En tal sentido la administración de un probiótico como Lactobacillus o productos de ellos, podría modificar la virulencia de algunos de estos microorganismos bucales (3 y 4). Objetivo: en este trabajo se propuso evaluar el efecto modulador de L. acidophilus (LA) y el sobrenadante de cultivo de LA sobre factores de virulencia de C. albicans (CA).Materiales y métodos: a- Formación de biofilm (in vitro): Se desarrollaron biofilm monoespecie y mixto sobre policubetas de poliestireno estériles tratadas con suero bovino fetal (SFB) a partir de suspensiones (150 µl) de la cepa de colección CA SC5314 (1,0 escala de Mc Farland) en presencia o en ausencia de una suspensión de LA (ATCC 4356) o del filtrado de sobrenadante de cultivo de LA (al 15% v/v; filtro de nylon 0,22 µm). Se comparó la eficacia de medios de cultivos como RPMI 1640 y del caldo Sabouraud glucosado (CSG) en la etapa de desarrollo del biofilm a diferentes tiempos (24 y 48 h a 37 °C en microaerofilia). Para cuantificar la formación de biofilm se empleó el método de reducción de XTT (4 y 5). b- Filamentación de C.albicans: Se incubaron 100 μl de suspensión de CA con igual volumen de medio inductor (SFB) en presencia o en ausencia de una suspensión de LA o de sobrenadante de cultivo (37ºC durante 2,5 h). Se contaron 300 células a X400 y se calculó la proporción: tubos germinativos/levaduras (TG/L) (3 y 8 ). Los experimentos se realizaron por triplicado. Los datos fueron analizados mediante el test de t, previa comprobación de la distribución normal de los mismos (Shapiro-Wilks), estableciendo un nivel de p ≤ 0,05 para la significación estadística.Resultados: El desarrollo de biofilm de los microorganismos individuales (monoespecie) a las 24 h fue significativamente mayor en presencia de CSG que de medio de cultivo RPMI 1640 (CA p=0,0304; LA p=0,0056).Al evaluar el efecto modulador del pro biótico sobre el biofilm de CA se observaron disminuciones significativas en la capacidad de formación del biofilm de CA a las 24 h en ambos medios de cultivo en presencia de LA (79% en RPMI p=0,0086 y 39% en CSG, p=0,0197) o el sobrenadante de cultivo de LA (55% p= 0,013 en RPMI; 32% en CSG p=0,0009).A las 48 h, el desarrollo de biofilm de CA en presencia del sobrenadante de LA recuperó los valores en relación al control (ausencia de sobrenadante; p=0,115 en RPMI; p=0,64 en CSG).Con relación a la capacidad de filamentacion de CA, la proporción TG /L de CA (38,7±10,1) mostró una disminución significativa en contacto tanto con la suspensión del pro biótico (22±12; p= 0,0430) como en contacto con el sobrenadante de LA (10,5±8,8; p=0,0073).DiscusiónAlgunos estudios describen el uso de probióticos como posibles alternativa para el tratamiento de algunas enfermedades bacterianas y/o fungicas (6 y 7) Nuestro estudio observó que tanto la presencia de Lactobacillos como del sobrenadante de cultivo fueron capaces de disminuir la formación de biofilm como la transición a hifa, resultados similares a los de Yuko M et al que trabajo con otras especies de Lactobacilos. Al igual que Yuko et al (2018) la formación de hifas también fue inhibida por la presencia de Lactobacillus acidophilus o sobrenadante de cultivo(8)Conclusiones: nuestros resultados indicarían la capacidad inhibitoria de los probióticos o de sus productos sobre factores de virulencia de C. albicans, abriendo la posibilidad de nuevos campos de estudio sobre la microbiota bucal. Fil: Barembaum, Silvina Ruth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Introducción a la Física y Química Biológica B; Argentina. Fil: Scatena, María Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica B; Argentina. Fil: Aguilar, Jonathan Damian. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología; Argentina. Fil: Socolovsky, Javier Andrés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica B; Argentina. Fil: Azcurra, Ana Isabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Biología Celular B; Argentina. Otras Ciencias de la Salud 2025-05-27T12:32:16Z 2025-05-27T12:32:16Z 2019 conferenceObject http://hdl.handle.net/11086/555845 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Impreso
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