Optimización productiva y sustentabilidad en la producción hidropónica de tomate Cherry : un estudio de trazabilidad certificada

Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024

Bibliographic Details
Main Authors: Allende, Lucas Rodrigo, Llanes, Lorenzo, Ojeda Candellero, Manuel Alejandro
Other Authors: Uliana, Andrea Soledad
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2025
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/554741
_version_ 1825132199056244736
author Allende, Lucas Rodrigo
Llanes, Lorenzo
Ojeda Candellero, Manuel Alejandro
author2 Uliana, Andrea Soledad
author_facet Uliana, Andrea Soledad
Allende, Lucas Rodrigo
Llanes, Lorenzo
Ojeda Candellero, Manuel Alejandro
author_sort Allende, Lucas Rodrigo
collection Repositorio Digital Universitario
description Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024
format bachelorThesis
id rdu-unc.554741
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2025
record_format dspace
spelling rdu-unc.5547412025-02-10T12:16:03Z Optimización productiva y sustentabilidad en la producción hidropónica de tomate Cherry : un estudio de trazabilidad certificada Allende, Lucas Rodrigo Llanes, Lorenzo Ojeda Candellero, Manuel Alejandro Uliana, Andrea Soledad Mondino, María Rosa Tomate Cherry Producción Cultivo hidropónico Valor agregado Trazabilidad Comercialización Colonia Tirolesa Córdoba Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024 Fil: Allende, Lucas Rodrigo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Llanes, Lorenzo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Ojeda Candellero, Manuel Alejandro. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Uliana, Andrea Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Mondino, María Rosa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. El tomate (Solanum lycopersicum) es una planta herbácea, mundialmente cultivada para el consumo de su fruto tanto en fresco como procesado de otras maneras. Pertenece a la familia de las Solanáceas y es originario de la región andina de Ecuador, Perú y Bolivia. Se distinguen 5 variedades botánicas, entre ellas var. ceraciforme: tomate cherry, de hojas pequeñas a medianas y frutos pequeños de 2 centímetros de diámetro. A nivel mundial, el tomate ocupa el cuarto lugar en la producción de hortalizas. En Argentina, la producción de tomate se encuentra distribuida a lo largo del país excepto en la Patagonia, y las condiciones agroecológicas del país permiten una oferta en fresco durante todo el año. El tomate es muy rico en vitaminas: A, C, B y E; en minerales: magnesio y potasio, en carotenoides y flavonoides. Es un alimento que puede consumirse en una gran diversidad de formas, inclusive, crudo como una fruta. En este trabajo se llevó a cabo un análisis centrado en la producción de tomate cherry del establecimiento “Sucy S.R.L” ubicado en Colonia Tirolesa, Córdoba que se dedica a la producción y comercialización de hortalizas de forma directa y en cuarta gama. El objetivo general fue evaluar la producción de tomate cherry hidropónico con valor agregado pensando en un consumidor atento a la calidad nutricional, al cuidado del medio ambiente y a la trazabilidad del producto. También se realizó un análisis de negocios comparativo entre la producción tradicional que se estaba realizando y la producción hidropónica. Se planteó el sistema hidropónico a utilizar, el manejo del mismo, el tratamiento final de cuarta gama y se recalcaron distintos puntos a tener en cuenta sobre la certificación de GLOBAL GAP y la utilización de dicha certificación para llevar a cabo el proceso de trazabilidad. Por último, se propuso un packaging ecológico con una etiqueta pensada para que los consumidores puedan obtener toda la información nutricional, la trazabilidad, certificaciones y que además esté listo para su consumo como un snack saludable. A la luz de los resultados del análisis de negocios y en función de las características de este tomate cherry hidropónico con valor agregado, se considera que la propuesta no sólo es factible, sino que presenta la oportunidad para que la empresa amplíe su mercado atenta a la demanda de consumidores cada vez más exigentes. Fil: Allende, Lucas Rodrigo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Llanes, Lorenzo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Ojeda Candellero, Manuel Alejandro. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Uliana, Andrea Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Mondino, María Rosa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. 2025-02-07T16:59:17Z 2025-02-07T16:59:17Z 2024 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/554741 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 64 p. : fotografías, mapa, tablas color
spellingShingle Tomate Cherry
Producción
Cultivo hidropónico
Valor agregado
Trazabilidad
Comercialización
Colonia Tirolesa
Córdoba
Allende, Lucas Rodrigo
Llanes, Lorenzo
Ojeda Candellero, Manuel Alejandro
Optimización productiva y sustentabilidad en la producción hidropónica de tomate Cherry : un estudio de trazabilidad certificada
title Optimización productiva y sustentabilidad en la producción hidropónica de tomate Cherry : un estudio de trazabilidad certificada
title_full Optimización productiva y sustentabilidad en la producción hidropónica de tomate Cherry : un estudio de trazabilidad certificada
title_fullStr Optimización productiva y sustentabilidad en la producción hidropónica de tomate Cherry : un estudio de trazabilidad certificada
title_full_unstemmed Optimización productiva y sustentabilidad en la producción hidropónica de tomate Cherry : un estudio de trazabilidad certificada
title_short Optimización productiva y sustentabilidad en la producción hidropónica de tomate Cherry : un estudio de trazabilidad certificada
title_sort optimizacion productiva y sustentabilidad en la produccion hidroponica de tomate cherry un estudio de trazabilidad certificada
topic Tomate Cherry
Producción
Cultivo hidropónico
Valor agregado
Trazabilidad
Comercialización
Colonia Tirolesa
Córdoba
url http://hdl.handle.net/11086/554741
work_keys_str_mv AT allendelucasrodrigo optimizacionproductivaysustentabilidadenlaproduccionhidroponicadetomatecherryunestudiodetrazabilidadcertificada
AT llaneslorenzo optimizacionproductivaysustentabilidadenlaproduccionhidroponicadetomatecherryunestudiodetrazabilidadcertificada
AT ojedacandelleromanuelalejandro optimizacionproductivaysustentabilidadenlaproduccionhidroponicadetomatecherryunestudiodetrazabilidadcertificada