Vegetales de hojas verdes ¿un nuevo escenario de riesgo en la trasmisión de Síndrome Urémico Hemolítico?
Trabajo Final (Licenciatura en Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024
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2025
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description | Trabajo Final (Licenciatura en Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024 |
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institution | Universidad Nacional de Cordoba |
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spelling | rdu-unc.5547252025-02-07T06:27:06Z Vegetales de hojas verdes ¿un nuevo escenario de riesgo en la trasmisión de Síndrome Urémico Hemolítico? Bomben, Antonela Magalí Rondini, Alina Enfermedades transmitidas por alimentos Escherichia coli Productos de origen vegetal Análisis microbiológico Contaminación microbiana Córdoba Argentina Trabajo Final (Licenciatura en Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024 Fil: Bomben, Antonela Magalí. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Rondini, Alina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agroalimentos; Argentina. El Síndrome urémico hemolítico (SUH) es una enfermedad de comienzo agudo que se caracteriza por producir anemia, plaquetopenia y dañar los riñones, posterior a un episodio de diarrea con o sin sangre. El SUH afecta principalmente a niños entre los 6 meses y los 5 años de edad, es la principal causa de insuficiencia renal aguda y la segunda causa de insuficiencia renal crónica y de trasplante renal en niños en Argentina. Las infecciones producidas por E. coli productora de toxina Shiga (STEC) son las causantes de SUH. Los escenarios de riesgo comúnmente asociados involucran las carnicerías y mataderos, aguas contaminadas, costumbres del hogar, contaminación cruzada, las guarderías y jardines infantiles, etc. El objetivo de este trabajo fue estudiar las verduras de hoja como un nuevo escenario de riesgo para SUH en Córdoba, Argentina. La investigación se llevó a cabo en el Laboratorio de Alimentos de la Municipalidad de Córdoba, en donde se tomaron muestras aleatorias de verduras de hoja en el Mercado de abasto de la Ciudad de Córdoba. Se aplicaron metodologías oficiales para recuento de Escherichia coli genéricas utilizando la norma ISO 16649-3:2015 y detección de Escherichia coli O157 BAM-FDA:2011, cap. 4. En un total de 52 muestras analizadas, se identificaron siete muestras con altos recuentos de E. coli (superando los límites permitidos). Si bien no se encontraron resultados positivos para la presencia de Escherichia coli O157 en las verduras analizadas, es importante destacar que se encontraron recuentos elevados de E. coli en varias muestras, evidenciando la presencia de microorganismos fecales (indicadores de contaminación), lo que indica que las verduras pueden ser contaminadas y resulta de importancia seguir ampliando la investigación y verificar la relación de verduras contaminadas con el agua de riego, las prácticas agrícolas aplicadas en las zonas productivas y reforzar el lavado de manos y desinfección en el hogar. Es importante aumentar el número de muestras y continuar en la búsqueda de este patógeno y poder considerar si este nuevo escenario tiene la relevancia que ha sido demostrada en otras partes del mundo. Hemolytic uremic syndrome (HUS) is an acute onset disease characterized by the production of anemia, thrombocytopenia, and kidney damage, following an episode of diarrhea with or without blood. HUS primarily affects children between 6 months and 5 years of age and is the leading cause of acute renal failure and the second leading cause of chronic renal failure and kidney transplantation in children in Argentina. Infections caused by Shiga toxin-producing E. coli (STEC) are responsible for HUS. Commonly associated risk scenarios include butcher shops and slaughterhouses, contaminated water, household practices, cross-contamination, daycare centers, and kindergartens, among others. The objective of this study was to investigate leafy vegetables as a new risk scenario for HUS in Córdoba, Argentina. The research was conducted at the Food Laboratory of the Municipality of Córdoba, where random samples of leafy vegetables were taken from the wholesale market in the City of Córdoba. The research was conducted at the Food Laboratory of the Municipality of Córdoba, where random samples of leafy vegetables were taken from the wholesale market in the City of Córdoba. Official methodologies were applied for the enumeration of generic Escherichia coli using the ISO 16649-3:2015 standard and for the detection of Escherichia coli O157 according to BAM-FDA:2011, chapter 4. Out of a total of 52 samples analyzed, seven samples were identified with high counts of E. coli (exceeding the permitted limits). Although no positive results were found for the presence of Escherichia coli O157 in the analyzed vegetables, it is important to highlight that elevated counts of E. coli were found in several samples, indicating the presence of fecal microorganisms (indicators of contamination), which suggests that the vegetables may be contaminated. It is crucial to continue expanding the research and verify the relationship between contaminated vegetables and irrigation water, the agricultural practices applied in productive areas, and to reinforce handwashing and disinfection at home. Increasing the number of samples and continuing the search for this pathogen is important to assess whether this new scenario has the relevance that has been demonstrated in other parts of the world. Fil: Bomben, Antonela Magalí. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Rondini, Alina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agroalimentos; Argentina. 2025-02-06T13:20:03Z 2025-02-06T13:20:03Z 2024 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/554725 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 38 p. : fotografías, gráficos, tablas color |
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