Evaluación de la actividad antibacteriana de los compuestos orgánicos volátiles emitidos por cepas de Bacillus spp. sobre Escherichia coli
Ponencia presentada en XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019). V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos (V CAMA). V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos (CLAMME 2019). XIV Congreso Argentino de Microbiología General (XIV SAMIGE). Ciudad Autónoma...
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2024
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author | Brouard Uriburu, María del Rosario Asensio, Claudia Mariana Ayoub, Ibrahim Lucini, Enrique Iván Merlo, Carolina |
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description | Ponencia presentada en XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019). V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos (V CAMA). V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos (CLAMME 2019). XIV Congreso Argentino de Microbiología General (XIV SAMIGE). Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2019. |
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institution | Universidad Nacional de Cordoba |
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publishDate | 2024 |
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spelling | rdu-unc.5545522024-12-13T06:19:56Z Evaluación de la actividad antibacteriana de los compuestos orgánicos volátiles emitidos por cepas de Bacillus spp. sobre Escherichia coli Brouard Uriburu, María del Rosario Asensio, Claudia Mariana Ayoub, Ibrahim Lucini, Enrique Iván Merlo, Carolina Bacteria Bacillus Escherichia coli Enfermedades transmitidas por alimentos Inocuidad alimentaria Organismos para control biológico Ponencia presentada en XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019). V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos (V CAMA). V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos (CLAMME 2019). XIV Congreso Argentino de Microbiología General (XIV SAMIGE). Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2019. Fil: Brouard Uriburu, María del Rosario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Asensio, Claudia Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Asensio, Claudia Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina. Fil: Asensio, Claudia Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina. Fil: Ayoub, Ibrahim. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Lucini, Enrique Iván. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina. Fil: Merlo, Carolina. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina. Fil: Merlo, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina. Escherichia coli es una bacteria patógena causante de numerosas enfermedades, incluso de la muerte en humanos, que puede estar presente en numerosos alimentos. Por tal motivo, encontrar métodos para lograr la inocuidad alimentaria resulta de importancia. La biopreservación es un método que utiliza cultivos microbianos y sus productos para la conservación de los alimentos. Los compuestos orgánicos volátiles (COV) bacterianos han adquirido relevancia en éste último tiempo gracias a su gran bioactividad. Sin embargo, su efecto sobre las bacterias está poco investigado por lo que su uso como agentes antibacterianos resulta novedoso. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antibacteriana de los COV producidos por cepas aisladas del género Bacillus spp. sobre E. coli ATCC 25922. Fil: Brouard Uriburu, María del Rosario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Asensio, Claudia Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Asensio, Claudia Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina. Fil: Asensio, Claudia Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina. Fil: Ayoub, Ibrahim. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Lucini, Enrique Iván. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina. Fil: Merlo, Carolina. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina. Fil: Merlo, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina. 2024-12-12T15:29:36Z 2024-12-12T15:29:36Z 2019 conferenceObject http://hdl.handle.net/11086/554552 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Libro de resúmenes : XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019). V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos (V CAMA). V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos (CLAMME 2019). XIV Congreso Argentino de Microbiología General (XIV SAMIGE) ISBN: 789874670151 https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/2019/10/libroderesumenescam2019.pdf |
spellingShingle | Bacteria Bacillus Escherichia coli Enfermedades transmitidas por alimentos Inocuidad alimentaria Organismos para control biológico Brouard Uriburu, María del Rosario Asensio, Claudia Mariana Ayoub, Ibrahim Lucini, Enrique Iván Merlo, Carolina Evaluación de la actividad antibacteriana de los compuestos orgánicos volátiles emitidos por cepas de Bacillus spp. sobre Escherichia coli |
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