Diseño de un cuadro de mando integral para la toma de decisiones de un frigorífico en la Provincia de Córdoba
Trabajo final de posgrado (Especialización en Contabilidad Superior y Auditoría) -- Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Graduados; Argentina, 2024.
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | masterThesis |
Language: | spa |
Published: |
2024
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/554394 |
_version_ | 1825132009765208064 |
---|---|
author | Buteler Compiano, Federico Daniel |
author2 | Dapena Fernández, Juan Lucas |
author_facet | Dapena Fernández, Juan Lucas Buteler Compiano, Federico Daniel |
author_sort | Buteler Compiano, Federico Daniel |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Trabajo final de posgrado (Especialización en Contabilidad Superior y Auditoría) -- Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Graduados; Argentina, 2024. |
format | masterThesis |
id | rdu-unc.554394 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2024 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.5543942024-12-19T17:45:56Z Diseño de un cuadro de mando integral para la toma de decisiones de un frigorífico en la Provincia de Córdoba Buteler Compiano, Federico Daniel Dapena Fernández, Juan Lucas Control interno Sistema de gestión en empresas frigoríficas Herramientas de gestión Administración de empresas Toma de decisiones gerenciales Trabajo final de posgrado (Especialización en Contabilidad Superior y Auditoría) -- Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Graduados; Argentina, 2024. Fil: Buteler Compiano, Federico Daniel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. El objetivo de este trabajo fue analizar y diseñar un Cuadro de Mando Integral para mejorar la toma de decisiones en una empresa frigorífica en Córdoba, Argentina. En conclusión, Este trabajo ha demostrado que, a pesar de los desafíos internos y externos, es posible desarrollar un Cuadro de Mando Integral (CMI) efectivo para una empresa frigorífica en Argentina. El análisis reveló que la información necesaria está disponible, pero existe un retraso en su entrega, lo que indica la necesidad de mejorar los canales de comunicación. Las entrevistas y conversaciones también identificaron algunas fallas en los controles internos de la empresa, las cuales fueron rápidamente abordadas. Esto es crucial, ya que los controles internos son fundamentales para la calidad de la información utilizada en el CMI. Por ejemplo, se encontraron problemas relacionados con la seguridad y el profesionalismo en algunas áreas de producción, lo que requirió atención. El CMI no es una herramienta estática, sino que debe adaptarse constantemente a los cambios en la empresa y su entorno. Siguiendo la teoría del caos, las organizaciones tienden hacia la entropía, por lo que el CMI debe evolucionar y ajustarse a las nuevas circunstancias para mantener su efectividad. En última instancia, el CMI proporcionará a la gerencia información oportuna y precisa, lo que facilitará la toma de decisiones estratégicas, el análisis de costos y la planificación financiera. Esto ayudará a reducir la incertidumbre al mínimo posible. Para concluir, se recomienda a la empresa revisar y fortalecer todos sus controles internos, ya que estos son fundamentales para la calidad de la información utilizada en el CMI. Fil: Buteler Compiano, Federico Daniel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. 2024-11-27T15:06:37Z 2024-11-27T15:06:37Z 2024 masterThesis http://hdl.handle.net/11086/554394 spa Attribution 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
spellingShingle | Control interno Sistema de gestión en empresas frigoríficas Herramientas de gestión Administración de empresas Toma de decisiones gerenciales Buteler Compiano, Federico Daniel Diseño de un cuadro de mando integral para la toma de decisiones de un frigorífico en la Provincia de Córdoba |
title | Diseño de un cuadro de mando integral para la toma de decisiones de un frigorífico en la Provincia de Córdoba |
title_full | Diseño de un cuadro de mando integral para la toma de decisiones de un frigorífico en la Provincia de Córdoba |
title_fullStr | Diseño de un cuadro de mando integral para la toma de decisiones de un frigorífico en la Provincia de Córdoba |
title_full_unstemmed | Diseño de un cuadro de mando integral para la toma de decisiones de un frigorífico en la Provincia de Córdoba |
title_short | Diseño de un cuadro de mando integral para la toma de decisiones de un frigorífico en la Provincia de Córdoba |
title_sort | diseno de un cuadro de mando integral para la toma de decisiones de un frigorifico en la provincia de cordoba |
topic | Control interno Sistema de gestión en empresas frigoríficas Herramientas de gestión Administración de empresas Toma de decisiones gerenciales |
url | http://hdl.handle.net/11086/554394 |
work_keys_str_mv | AT butelercompianofedericodaniel disenodeuncuadrodemandointegralparalatomadedecisionesdeunfrigorificoenlaprovinciadecordoba |