Patrón alimentario mediterráneo y su relación con el nivel socioeconómico y el estado nutricional en personas en tratamiento de hemodiálisis en centros de diálisis de la ciudad de Córdoba en el año 2022

Fil: Balán, Elisa Ruth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.

Bibliographic Details
Main Authors: Belán, Elisa Ruth, Juárez Rivera, Carolina Soledad
Other Authors: Celi, Alejandra
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/553612
_version_ 1811173556858388480
author Belán, Elisa Ruth
Juárez Rivera, Carolina Soledad
author2 Celi, Alejandra
author_facet Celi, Alejandra
Belán, Elisa Ruth
Juárez Rivera, Carolina Soledad
author_sort Belán, Elisa Ruth
collection Repositorio Digital Universitario
description Fil: Balán, Elisa Ruth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
format bachelorThesis
id rdu-unc.553612
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2024
record_format dspace
spelling rdu-unc.5536122024-09-11T06:24:02Z Patrón alimentario mediterráneo y su relación con el nivel socioeconómico y el estado nutricional en personas en tratamiento de hemodiálisis en centros de diálisis de la ciudad de Córdoba en el año 2022 Belán, Elisa Ruth Juárez Rivera, Carolina Soledad Celi, Alejandra Defagó, María Daniela diálisis patrón alimentario mediterráneo nivel de adherencia nivel socioeconómico estado nutricional Fil: Balán, Elisa Ruth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Juárez Rivera, Carolina Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. El enfoque en patrones alimentarios permite reflejar la naturaleza multidimensional de la alimentación y sus efectos. La dieta mediterránea es un patrón alimentario que reduce el riesgo cardiovascular y ayuda a prevenir o retrasar la progresión de la enfermedad renal crónica (ERC). Objetivo: Analizar la asociación entre la adherencia al patrón alimentario mediterráneo, nivel socioeconómico y el estado nutricional en personas en tratamiento de hemodiálisis en centros privados de diálisis de la ciudad de Córdoba en el año 2022. Metodología: Estudio descriptivo, correlacional, de corte transversal. Participaron 109 personas en tratamiento de HD. Se construyó base de datos en planilla Excel a partir de encuestas semiestructuradas sobre variables socioeconómicas, patrón alimentario y estado nutricional y se los analizó a partir del programa Infostat. Se aplicó la prueba de Chi cuadrada para analizar la asociación entre adherencia al patrón alimentario mediterráneo, nivel socioeconómico y estado nutricional. Resultados: el 47% de las personas presenta adherencia baja al patrón alimentario mediterráneo, el 54% sobrepeso y obesidad, el 99% algún nivel de riesgo de malnutrición e inflamación. En cuanto a la asociación entre las dimensiones vinculadas al nivel socioeconómico y al estado nutricional con respecto a la adherencia al patrón alimentario mediterráneo, no se encontró relación estadísticamente significativa (p>0,05). Conclusiones: Como futuros profesionales de la salud es imperativo aportar conocimientos y herramientas que enriquezcan el debate y diseño de estrategias para mejorar la adherencia terapéutica alimentaria de las personas en tratamiento de diálisis. 2025-05 Fil: Balán, Elisa Ruth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Juárez Rivera, Carolina Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-09-10T21:07:05Z 2023-05 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/553612 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
spellingShingle diálisis
patrón alimentario mediterráneo
nivel de adherencia
nivel socioeconómico
estado nutricional
Belán, Elisa Ruth
Juárez Rivera, Carolina Soledad
Patrón alimentario mediterráneo y su relación con el nivel socioeconómico y el estado nutricional en personas en tratamiento de hemodiálisis en centros de diálisis de la ciudad de Córdoba en el año 2022
title Patrón alimentario mediterráneo y su relación con el nivel socioeconómico y el estado nutricional en personas en tratamiento de hemodiálisis en centros de diálisis de la ciudad de Córdoba en el año 2022
title_full Patrón alimentario mediterráneo y su relación con el nivel socioeconómico y el estado nutricional en personas en tratamiento de hemodiálisis en centros de diálisis de la ciudad de Córdoba en el año 2022
title_fullStr Patrón alimentario mediterráneo y su relación con el nivel socioeconómico y el estado nutricional en personas en tratamiento de hemodiálisis en centros de diálisis de la ciudad de Córdoba en el año 2022
title_full_unstemmed Patrón alimentario mediterráneo y su relación con el nivel socioeconómico y el estado nutricional en personas en tratamiento de hemodiálisis en centros de diálisis de la ciudad de Córdoba en el año 2022
title_short Patrón alimentario mediterráneo y su relación con el nivel socioeconómico y el estado nutricional en personas en tratamiento de hemodiálisis en centros de diálisis de la ciudad de Córdoba en el año 2022
title_sort patron alimentario mediterraneo y su relacion con el nivel socioeconomico y el estado nutricional en personas en tratamiento de hemodialisis en centros de dialisis de la ciudad de cordoba en el ano 2022
topic diálisis
patrón alimentario mediterráneo
nivel de adherencia
nivel socioeconómico
estado nutricional
url http://hdl.handle.net/11086/553612
work_keys_str_mv AT belanelisaruth patronalimentariomediterraneoysurelacionconelnivelsocioeconomicoyelestadonutricionalenpersonasentratamientodehemodialisisencentrosdedialisisdelaciudaddecordobaenelano2022
AT juarezriveracarolinasoledad patronalimentariomediterraneoysurelacionconelnivelsocioeconomicoyelestadonutricionalenpersonasentratamientodehemodialisisencentrosdedialisisdelaciudaddecordobaenelano2022