Estudio exploratorio cognitivo-emocional y consumo de Omega-3 en estudiantes argentinos durante el COVID-19
Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Laboratorio de Psicología Experimental; Argentina.
Main Authors: | , , , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
Language: | spa |
Published: |
2024
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/553480 https://quadernsdepsicologia.cat/index https://doi.org/10.5565/rev/qpsicologia.2030 |
_version_ | 1811173535117213696 |
---|---|
author | Castro Zamparella, Tatiana Herrera, Agustín Thomas Tavella Rezza, Candela Balaszczuk, Verónica |
author2 | https://orcid.org/0009-0003-4510-7493 |
author_facet | https://orcid.org/0009-0003-4510-7493 Castro Zamparella, Tatiana Herrera, Agustín Thomas Tavella Rezza, Candela Balaszczuk, Verónica |
author_sort | Castro Zamparella, Tatiana |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Laboratorio de Psicología Experimental; Argentina. |
format | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
id | rdu-unc.553480 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2024 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.5534802024-09-03T06:36:13Z Estudio exploratorio cognitivo-emocional y consumo de Omega-3 en estudiantes argentinos durante el COVID-19 Exploratory study of cognitive-emotional symptoms and Omega- 3 in Argentine students during the COVID-19 Castro Zamparella, Tatiana Herrera, Agustín Thomas Tavella Rezza, Candela Balaszczuk, Verónica https://orcid.org/0009-0003-4510-7493 Ansiedad Depresión Ácidos grasos Omega 3 COVID-19 Anxiety Depression Fatty Acids Omega 3 info:eu-repo/semantics/publishedVersion Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Laboratorio de Psicología Experimental; Argentina. Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Cátedra de Biología Evolutiva Humana I; Argentina. Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina. Fil: Herrera, Agustín Thomas. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; Argentina. Fil: Tavella Rezza, Candela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; Argentina. Fil: Balaszczuk, Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Laboratorio de Psicología Experimental; Argentina. Fil: Balaszczuk, Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Cátedra de Biología Evolutiva Humana II; Argentina. Fil: Balaszczuk, Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina. En este estudio exploramos síntomas de ansiedad, depresión y quejas subjetivas de memoria y el consumo de alimentos ricos en ácidos grasos Omega 3 (ω3) en estudiantes universitarios de Córdoba, Argentina, durante la pandemia por COVID-19, conociendo que los ω3 pueden ser be-néficos ante estos síntomas. Participaron 303 estudiantes durante la segunda ola de COVID-19. Los resultados mostraron que el 56.8% reportaron algún de síntoma de ansiedad y 60.7% de depresión. No se reportaron fallas mnésicas significativas. Respecto al consumo de ω3, solo el 14.5% lo consumían. En suma, se debe prestar especial atención a este tipo de población gene-rando planes adecuados de prevención en relación con la salud mental y la promoción del be-neficio del consumo de ω3. In this study, we explored the symptoms of anxiety, depression and subjective memory com-plaints and the consumption of food rich in Omega 3 (ω3) fatty acids among university stu-dents from Córdoba, Argentina, knowing that ω3 rich foods are beneficial to those symptoms. A sample of 303 students participated during the second wave of COVID-19. The results showed that 56.8% of the students reported anxiety symptoms and 60.7% depression. Most of the students did not report significant memory failures. About the consumption of ω3, it was reported that only 14.5% of the students consumed foods rich in ω3 frequently enough. To-gether, the data indicates that special attention should be focus on this type of population, generating adequate prevention plans in relation to mental health, and promoting the bene-fits of ω3 consumption. info:eu-repo/semantics/publishedVersion Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Laboratorio de Psicología Experimental; Argentina. Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Cátedra de Biología Evolutiva Humana I; Argentina. Fil: Castro Zamparella, Tatiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina. Fil: Herrera, Agustín Thomas. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; Argentina. Fil: Tavella Rezza, Candela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; Argentina. Fil: Balaszczuk, Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Laboratorio de Psicología Experimental; Argentina. Fil: Balaszczuk, Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. Cátedra de Biología Evolutiva Humana II; Argentina. Fil: Balaszczuk, Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina. 2024-09-02T18:40:56Z 2024-09-02T18:40:56Z 2024-07-25 article http://hdl.handle.net/11086/553480 https://quadernsdepsicologia.cat/index https://doi.org/10.5565/rev/qpsicologia.2030 spa Attribution 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
spellingShingle | Ansiedad Depresión Ácidos grasos Omega 3 COVID-19 Anxiety Depression Fatty Acids Omega 3 Castro Zamparella, Tatiana Herrera, Agustín Thomas Tavella Rezza, Candela Balaszczuk, Verónica Estudio exploratorio cognitivo-emocional y consumo de Omega-3 en estudiantes argentinos durante el COVID-19 |
title | Estudio exploratorio cognitivo-emocional y consumo de Omega-3 en estudiantes argentinos durante el COVID-19 |
title_full | Estudio exploratorio cognitivo-emocional y consumo de Omega-3 en estudiantes argentinos durante el COVID-19 |
title_fullStr | Estudio exploratorio cognitivo-emocional y consumo de Omega-3 en estudiantes argentinos durante el COVID-19 |
title_full_unstemmed | Estudio exploratorio cognitivo-emocional y consumo de Omega-3 en estudiantes argentinos durante el COVID-19 |
title_short | Estudio exploratorio cognitivo-emocional y consumo de Omega-3 en estudiantes argentinos durante el COVID-19 |
title_sort | estudio exploratorio cognitivo emocional y consumo de omega 3 en estudiantes argentinos durante el covid 19 |
topic | Ansiedad Depresión Ácidos grasos Omega 3 COVID-19 Anxiety Depression Fatty Acids Omega 3 |
url | http://hdl.handle.net/11086/553480 https://quadernsdepsicologia.cat/index https://doi.org/10.5565/rev/qpsicologia.2030 |
work_keys_str_mv | AT castrozamparellatatiana estudioexploratoriocognitivoemocionalyconsumodeomega3enestudiantesargentinosduranteelcovid19 AT herreraagustinthomas estudioexploratoriocognitivoemocionalyconsumodeomega3enestudiantesargentinosduranteelcovid19 AT tavellarezzacandela estudioexploratoriocognitivoemocionalyconsumodeomega3enestudiantesargentinosduranteelcovid19 AT balaszczukveronica estudioexploratoriocognitivoemocionalyconsumodeomega3enestudiantesargentinosduranteelcovid19 AT castrozamparellatatiana exploratorystudyofcognitiveemotionalsymptomsandomega3inargentinestudentsduringthecovid19 AT herreraagustinthomas exploratorystudyofcognitiveemotionalsymptomsandomega3inargentinestudentsduringthecovid19 AT tavellarezzacandela exploratorystudyofcognitiveemotionalsymptomsandomega3inargentinestudentsduringthecovid19 AT balaszczukveronica exploratorystudyofcognitiveemotionalsymptomsandomega3inargentinestudentsduringthecovid19 |