Análisis de la variedad en el consumo de alimentos en mujeres embarazadas de acuerdo al nivel socioeconómico y educacional

Fil: Ferrero, Gastón. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.

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Main Authors: Almada, Ana Virginia, Ferrero, Gastón
Other Authors: Román, María Dolores
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2024
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spelling rdu-unc.5534002024-08-27T06:23:01Z Análisis de la variedad en el consumo de alimentos en mujeres embarazadas de acuerdo al nivel socioeconómico y educacional Almada, Ana Virginia Ferrero, Gastón Román, María Dolores Lambert, Victoria embarazo alimentación variedad Fil: Ferrero, Gastón. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Almada, Ana Virginia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. El embarazo es un periodo en el que la mujer experimenta numerosos cambios anatomo-fisiológicos provocados y regulados por variaciones hormonales que abarcan numerosos órganos y sistemas. La alimentación juega un rol importante para cubrir las necesidades energéticas en esta etapa. Una alimentación en cantidad, calidad y variedad adecuada promueve la salud tanto de la madre como del hijo/a. Objetivos: Analizar las diferencias en la variedad de alimentos consumidos de acuerdo al nivel educacional y nivel socioeconómico en mujeres embarazadas de la ciudad de Córdoba que asisten a instituciones de salud públicas y privadas, durante el periodo de septiembre 2021- julio 2023. Materiales y métodos: Se trata de un estudio observacional descriptivo, transversal en 208 mujeres gestantes que asistieron a Instituciones de Salud públicas y privadas de la ciudad de Córdoba, Argentina. Cada participante fue entrevistada para conocer datos sociodemográficos, antropométricos y alimentarios. Estos últimos fueron recabados aplicando un cuestionario de frecuencia cuali-cuantitativo de alimentos digitalizado. Se utilizó como apoyo una guía visual de porciones y pesos de alimentos para cuantificar las ingestas. La diversidad de alimentos consumidos fue medida mediante un escore (EDAC). Este índice surgió de la suma de los puntajes asignados al consumo de diferentes grupos de alimentos, de acuerdo a la variedad de alimentos consumidos dentro de cada grupo. Los puntajes asignados a cada grupo se determinaron en función de la proporción de alimentos consumidos, ya que, cada grupo incluye diferentes tipos de alimentos. Posteriormente, se llevaron a cabo pruebas de comparación de medias para analizar el EDAC total y los grupos de alimentos específicos, considerando el nivel socioeconómico (NSE), el estado nutricional (EN) y el nivel educativo (NE). Estas pruebas se realizaron utilizando el software Stata V15. Resultados: La media del EDAC total fue mayor en mujeres embarazadas con un NSE alto en comparación con aquellas que tuvieron un NSE bajo-medio, al igual que por grupos de alimentos, las gestantes que tenían un NSE alto alcanzaron una media del EDAC mayor en frutas, carnes magras, vegetales no amiláceos, frutas secas y semillas, aceites y bebidas alcohólicas. Con respecto al NE, quienes tenían NE medio-alto obtuvieron una media del EDAC mayor en vegetales no amiláceos, frutas secas y semillas, dulces y golosinas frente a las mujeres que tenían un NE bajo. Y por último en cuanto al EN, quienes no presentaban exceso de peso tenían una media del EDAC mayor en frutas, lácteos y aceites. Conclusión: En esta investigación se ha mostrado que la variedad de la alimentación parece estar más asociada al nivel socioeconómico del hogar que al nivel educativo o al estado nutricional de la mujer. Resulta indispensable profundizar el estudio de otros determinantes del contexto que podrían estar condicionando la selección de los alimentos y enfatizar en acciones dirigidas a mejorar las condiciones que permitan diversificar la ingesta en una etapa fundamental del ciclo vital. 2025-10 Fil: Ferrero, Gastón. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Almada, Ana Virginia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-08-26T16:49:33Z 2023-10 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/553400 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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