Valoración de la huella de carbono de jojoba (Simmondsia chinensis Link. [Schneider]) en el departamento Arauco, La Rioja, Argentina

Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión Ambiental y Producción Sostenible - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024

Bibliographic Details
Main Authors: Martinet, Gastón, Torre Pons, Camila Llulia
Other Authors: Bracamonte, Enzo Ricardo
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/553373
_version_ 1808636213579481088
author Martinet, Gastón
Torre Pons, Camila Llulia
author2 Bracamonte, Enzo Ricardo
author_facet Bracamonte, Enzo Ricardo
Martinet, Gastón
Torre Pons, Camila Llulia
author_sort Martinet, Gastón
collection Repositorio Digital Universitario
description Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión Ambiental y Producción Sostenible - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024
format bachelorThesis
id rdu-unc.553373
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2024
record_format dspace
spelling rdu-unc.5533732024-08-24T06:18:03Z Valoración de la huella de carbono de jojoba (Simmondsia chinensis Link. [Schneider]) en el departamento Arauco, La Rioja, Argentina Martinet, Gastón Torre Pons, Camila Llulia Bracamonte, Enzo Ricardo Angulo, Eduardo Jojoba Huella de carbono Sostenibilidad Huella ecológica Gases Efecto invernadero Reducción La Rioja Argentina Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión Ambiental y Producción Sostenible - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024 Fil: Martinet, Gastón. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Torre Pons, Camila Llulia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Bracamonte, Enzo Ricardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Área de Ecotoxicología; Argentina. Fil: Angulo, Eduardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Área de Ecotoxicología; Argentina. Actualmente la Argentina enfrenta retos significativos en términos de sostenibilidad ambiental y reducción de su huella de carbono en el sector agricola. La adopción de prácticas productivas más sostenibles y la evaluación de la huella de carbono son esenciales para avanzar hacia una agricultura más respetuosa con el ambiente. Por ello, los objetivos del presente trabajo de investigación fueron determinar la huella de carbono en el cultivo de jojoba (Simmondsia chinensis Link. [Schneider]) durante la campaña agrícola 2023/2024, mediante el uso de indicadores seleccionados en el departamento Arauco, provincia de La Rioja, Argentina, identificar las fases del ciclo productivo y su contribución en la emisión de gases de efecto invernadero, cuantificar las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) durante el ciclo productivo y transporte y proponer estrategias y recomendaciones para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero generadas en las fases de mayor incidencia en la cadena de producción en el marco de los Objetivos de Desarrollo Sustentable (ODS). El trabajo de investigación se desarrolló en la región productiva de Bañado de los Pantanos, departamento Arauco. La Rioja (28°21′01,44" S, 66°52'04,19" O) en cultivos de más de 20 años, con un marco de plantación de 4 x 1 m, 2500 pl/ha y un rendimiento promedio de 1600 kg de semillas/ha. Para el cálculo de la huella de carbono se utilizó la calculadora de GEI del software Cool Farm Tool (CFT), siguiendo la metodología propuesta en el Análisis de Ciclo de Vida y de las normas ISO 14.040 y 14.044. Los resultados mostraron que las principales fuentes de emisión de CO2e durante el ciclo productivo a campo y transporte son el consumo de energía eléctrica, las prácticas fitosanitarias del cultivo y el uso de fertilizantes, principalmente nitratos. Las fuentes de emisión por la gestión de residuos, el transporte fuera de la explotación a campo, el cambio en las reservas de carbono y el uso de energía en el procesamiento y agua residual poseen bajo aporte en la emisión total de CO2e El uso de energía a campo, la protección sanitaria del cultivo y el uso de fertilizantes poseen las emisiones de CO2e más significativas por hectárea y por kilogramo de producto final. Las fuentes de emisión de CO2e por la gestión de residuos y el transporte fuera de la explotación a campo no son significativas por hectárea y por kilogramo de producto final. La identificación y valoración de las categorías y fuentes de emisión de CO2e en el cultivo de jojoba constituyen los primeros obtenidos en Argentina. permitiendo identificar puntos clave para implementar estrategias de reducción de emisiones y establecer una línea de base ambiental para futuras evaluaciones ambientales. Fil: Martinet, Gastón. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Torre Pons, Camila Llulia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Bracamonte, Enzo Ricardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Área de Ecotoxicología; Argentina. Fil: Angulo, Eduardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Área de Ecotoxicología; Argentina. 2024-08-23T15:38:53Z 2024-08-23T15:38:53Z 2024 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/553373 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 24 p. : fotografías, mapa, gráficos, tablas color
spellingShingle Jojoba
Huella de carbono
Sostenibilidad
Huella ecológica
Gases
Efecto invernadero
Reducción
La Rioja
Argentina
Martinet, Gastón
Torre Pons, Camila Llulia
Valoración de la huella de carbono de jojoba (Simmondsia chinensis Link. [Schneider]) en el departamento Arauco, La Rioja, Argentina
title Valoración de la huella de carbono de jojoba (Simmondsia chinensis Link. [Schneider]) en el departamento Arauco, La Rioja, Argentina
title_full Valoración de la huella de carbono de jojoba (Simmondsia chinensis Link. [Schneider]) en el departamento Arauco, La Rioja, Argentina
title_fullStr Valoración de la huella de carbono de jojoba (Simmondsia chinensis Link. [Schneider]) en el departamento Arauco, La Rioja, Argentina
title_full_unstemmed Valoración de la huella de carbono de jojoba (Simmondsia chinensis Link. [Schneider]) en el departamento Arauco, La Rioja, Argentina
title_short Valoración de la huella de carbono de jojoba (Simmondsia chinensis Link. [Schneider]) en el departamento Arauco, La Rioja, Argentina
title_sort valoracion de la huella de carbono de jojoba simmondsia chinensis link schneider en el departamento arauco la rioja argentina
topic Jojoba
Huella de carbono
Sostenibilidad
Huella ecológica
Gases
Efecto invernadero
Reducción
La Rioja
Argentina
url http://hdl.handle.net/11086/553373
work_keys_str_mv AT martinetgaston valoraciondelahuelladecarbonodejojobasimmondsiachinensislinkschneidereneldepartamentoaraucolariojaargentina
AT torreponscamilallulia valoraciondelahuelladecarbonodejojobasimmondsiachinensislinkschneidereneldepartamentoaraucolariojaargentina