Factores de riesgo para el desarrollo de alergias alimentarias durante la infancia en niños y niñas que asistieron al servicio de gastroenterología, hepatología y nutrición pediátrica del Hospital Privado Universitario de Córdoba entre los años 2018-2022
FIl: Renaudo, Antonela Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2024
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/553350 |
_version_ | 1808636210281709568 |
---|---|
author | Esquiroz, Catalina Renaudo, Antonela Belén |
author2 | Láquis, Mariana |
author_facet | Láquis, Mariana Esquiroz, Catalina Renaudo, Antonela Belén |
author_sort | Esquiroz, Catalina |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | FIl: Renaudo, Antonela Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
format | bachelorThesis |
id | rdu-unc.553350 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2024 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.5533502024-08-23T06:23:00Z Factores de riesgo para el desarrollo de alergias alimentarias durante la infancia en niños y niñas que asistieron al servicio de gastroenterología, hepatología y nutrición pediátrica del Hospital Privado Universitario de Córdoba entre los años 2018-2022 Esquiroz, Catalina Renaudo, Antonela Belén Láquis, Mariana Daruich, María Laura Teixeira, Guadalupe alergias alimentarias alimentación lactancia microbiota riesgo nutricional FIl: Renaudo, Antonela Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Esquiroz, Catalina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. El parto por cesárea, la lactancia artificial y los antibióticos en período pre y postnatal representan factores de riesgo que se relacionan con una microbiota alterada o con poca diversidad, pudiendo incrementar la prevalencia de AA. Objetivo: Analizar la relación entre la lactancia artificial, el tiempo de introducción de alimentos potencialmente alergénicos, el parto por cesárea y el uso prenatal de antibióticos con el desarrollo de alergias alimentarias durante la infancia en niños y niñas que asistieron al Servicio de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica del Hospital Privado Universitario de Córdoba entre los años 2018 - 2022. Metodología: Este estudio es descriptivo simple, correlacional, retrospectivo. La muestra (n=35) fue no probabilística seleccionada por conveniencia. La información se obtuvo de las historias clínicas y los datos se trataron analíticamente con los programas Excel e InfoStat, midiendo el grado de asociación con el test de Fisher con un nivel de significación de 0,05. Resultados: Los principales hallazgos fueron que: el 77,1% recibió lactancia mixta, la introducción de alimentos potencialmente alergénicos fue oportuna en un 82,1%, un 60% nació por cesárea, un 82,9% no usó antibióticos durante el embarazo, un 68,6% presentaron manifestaciones clínicas de tipo mixtas y un 68,6% no presentó riesgo nutricional. Conclusiones: Se rechazó parcialmente la hipótesis planteada ya que no se encontró asociación significativa, con excepción del factor de riesgo tipo de parto. La principal limitación que se presentó fue el pequeño tamaño muestral a raíz de criterios de inclusión muy específicos. Se deben seguir estudiando los factores que repercuten en el estado de la microbiota y su relación con las AA. 2025-04-12 FIl: Renaudo, Antonela Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Esquiroz, Catalina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-08-22T16:54:00Z 2023-04-12 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/553350 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
spellingShingle | alergias alimentarias alimentación lactancia microbiota riesgo nutricional Esquiroz, Catalina Renaudo, Antonela Belén Factores de riesgo para el desarrollo de alergias alimentarias durante la infancia en niños y niñas que asistieron al servicio de gastroenterología, hepatología y nutrición pediátrica del Hospital Privado Universitario de Córdoba entre los años 2018-2022 |
title | Factores de riesgo para el desarrollo de alergias alimentarias durante la infancia en niños y niñas que asistieron al servicio de gastroenterología, hepatología y nutrición pediátrica del Hospital Privado Universitario de Córdoba entre los años 2018-2022 |
title_full | Factores de riesgo para el desarrollo de alergias alimentarias durante la infancia en niños y niñas que asistieron al servicio de gastroenterología, hepatología y nutrición pediátrica del Hospital Privado Universitario de Córdoba entre los años 2018-2022 |
title_fullStr | Factores de riesgo para el desarrollo de alergias alimentarias durante la infancia en niños y niñas que asistieron al servicio de gastroenterología, hepatología y nutrición pediátrica del Hospital Privado Universitario de Córdoba entre los años 2018-2022 |
title_full_unstemmed | Factores de riesgo para el desarrollo de alergias alimentarias durante la infancia en niños y niñas que asistieron al servicio de gastroenterología, hepatología y nutrición pediátrica del Hospital Privado Universitario de Córdoba entre los años 2018-2022 |
title_short | Factores de riesgo para el desarrollo de alergias alimentarias durante la infancia en niños y niñas que asistieron al servicio de gastroenterología, hepatología y nutrición pediátrica del Hospital Privado Universitario de Córdoba entre los años 2018-2022 |
title_sort | factores de riesgo para el desarrollo de alergias alimentarias durante la infancia en ninos y ninas que asistieron al servicio de gastroenterologia hepatologia y nutricion pediatrica del hospital privado universitario de cordoba entre los anos 2018 2022 |
topic | alergias alimentarias alimentación lactancia microbiota riesgo nutricional |
url | http://hdl.handle.net/11086/553350 |
work_keys_str_mv | AT esquirozcatalina factoresderiesgoparaeldesarrollodealergiasalimentariasdurantelainfanciaenninosyninasqueasistieronalserviciodegastroenterologiahepatologiaynutricionpediatricadelhospitalprivadouniversitariodecordobaentrelosanos20182022 AT renaudoantonelabelen factoresderiesgoparaeldesarrollodealergiasalimentariasdurantelainfanciaenninosyninasqueasistieronalserviciodegastroenterologiahepatologiaynutricionpediatricadelhospitalprivadouniversitariodecordobaentrelosanos20182022 |