Análisis e identificación de causas del mal funcionamiento de una laguna de estabilización en una industria alimentaria

Fil: Brigante, Leandro Nicolás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina.

Bibliographic Details
Main Authors: Brigante, Leandro Nicolás, Nadal, Ana Florencia
Format: conferenceObject
Language:spa
Published: 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/553343
_version_ 1808636208944775168
author Brigante, Leandro Nicolás
Nadal, Ana Florencia
author_facet Brigante, Leandro Nicolás
Nadal, Ana Florencia
author_sort Brigante, Leandro Nicolás
collection Repositorio Digital Universitario
description Fil: Brigante, Leandro Nicolás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina.
format conferenceObject
id rdu-unc.553343
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2024
record_format dspace
spelling rdu-unc.5533432024-08-23T06:22:40Z Análisis e identificación de causas del mal funcionamiento de una laguna de estabilización en una industria alimentaria Brigante, Leandro Nicolás Nadal, Ana Florencia Laguna facultativa Tratamiento de efluentes Cinética de degradación Provincia de Córdoba Fil: Brigante, Leandro Nicolás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina. Fil: Nadal, Ana Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina. Se realizó un análisis integral de un sistema de tratamiento de efluentes para determinar las causas del mal desempeño de una laguna facultativa, en una industria alimenticia de la provincia de Córdoba. Se realizaron tres monitoreos en el año. Se establecieron cinco puntos de muestreo: salida de planta, entrada a cámara desgrasadora , salida de cámara desgrasadora, punto céntrico de laguna, salida de la laguna. Se realizaron mediciones de pH, oxígeno disuelto, temperatura, demanda bioquímica de oxígeno (DBO5), grasas y aceites, sólidos sedimentables, suspendidos y disueltos y análisis microbiológicos. Aunque la concentración de DBO5 y caudal de efluente se encuentren dentro de rangos de operación normales para el tamaño de la laguna, se evidenció ausencia de oxígeno disuelto y un pH ácido. La combinación de estos factores hace que la laguna actúe de manera anaerobia y dificulta la degradación biológica. La falta de operaciones como la ecualización y neutralización del efluente que regulen las condiciones del caudal de entrada llevaron a un desequilibrio en el normal funcionamiento. Estas industrias poseen una alta variabilidad en la composición de su efluente, pasando de una concentración alta de azúcar y colorantes con bajo pH a un efluente con alto contenido de grasas. Con un pretratamiento inadecuado, estos factores son los principales problemas a mejorar para lograr un ambiente favorable para la degradación de la materia orgánica. Fil: Brigante, Leandro Nicolás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina. Fil: Nadal, Ana Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina. Otras Ingeniería Química 2024-08-22T12:12:04Z 2024-08-22T12:12:04Z 2016 conferenceObject 978-950-34-1310-4 http://hdl.handle.net/11086/553343 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Impreso
spellingShingle Laguna facultativa
Tratamiento de efluentes
Cinética de degradación
Provincia de Córdoba
Brigante, Leandro Nicolás
Nadal, Ana Florencia
Análisis e identificación de causas del mal funcionamiento de una laguna de estabilización en una industria alimentaria
title Análisis e identificación de causas del mal funcionamiento de una laguna de estabilización en una industria alimentaria
title_full Análisis e identificación de causas del mal funcionamiento de una laguna de estabilización en una industria alimentaria
title_fullStr Análisis e identificación de causas del mal funcionamiento de una laguna de estabilización en una industria alimentaria
title_full_unstemmed Análisis e identificación de causas del mal funcionamiento de una laguna de estabilización en una industria alimentaria
title_short Análisis e identificación de causas del mal funcionamiento de una laguna de estabilización en una industria alimentaria
title_sort analisis e identificacion de causas del mal funcionamiento de una laguna de estabilizacion en una industria alimentaria
topic Laguna facultativa
Tratamiento de efluentes
Cinética de degradación
Provincia de Córdoba
url http://hdl.handle.net/11086/553343
work_keys_str_mv AT briganteleandronicolas analisiseidentificaciondecausasdelmalfuncionamientodeunalagunadeestabilizacionenunaindustriaalimentaria
AT nadalanaflorencia analisiseidentificaciondecausasdelmalfuncionamientodeunalagunadeestabilizacionenunaindustriaalimentaria