Aportes de cruzas de líneas templadas y tropicales de maíz (Zea mays L.) en ambientes de siembra tardía en la región central de Argentina

Fil: Ferreyra, M. L. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina.

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Main Authors: Ferreyra, M. L., Biasutti, Carlos Alberto
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Published: 2024
Subjects:
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spelling rdu-unc.5532452024-08-12T17:33:06Z Aportes de cruzas de líneas templadas y tropicales de maíz (Zea mays L.) en ambientes de siembra tardía en la región central de Argentina Ferreyra, M. L. Biasutti, Carlos Alberto Rendimiento Temperatura media Temperatura máxima Germoplasma tropical Maíz info:eu-repo/semantics/publishedVersion Fil: Ferreyra, M. L. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina. Fil: Biasutti, Carlos Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. El maíz desempeña un papel económico importante en todo el mundo. Es uno de los cereales más utilizados como base para la alimentación humana y/o animal y como suministro de materias primas para la producción de energía y la industria. A pesar de su origen tropical, el maíz se cultiva en entornos muy diversos. De hecho, el área de siembra cubre un amplio rango de latitudes, desde los 58o de latitud norte en Canadá hasta los 40o de latitud sur en Argentina y Chile (Fischer et al., 2014). En Argentina, la principal limitación para la producción de maíz es la disponibilidad de agua. La producción de maíz se ha alejado de la zona templada de producción tradicional hacia ambientes semiáridos y fechas de siembra tardías (<700 mm por año) con una mayor frecuencia de eventos de estrés térmico (Maddonni, 2012). Los agricultores han implementado esta práctica para reducir el riesgo de déficit hídrico durante el periodo crítico de floración (Otegui, 2021) a pesar de la disminución de las condiciones ambientales (radiación y temperatura) para el crecimiento de los cultivos durante el periodo reproductivo. Comercialmente, los híbridos que lideran las preferencias de los productores de maíz se caracterizaron por ser producto del cruzamiento de líneas templadas. Sin embargo, se han promovido las ventajas de los híbridos tropicales de maíz ya que pueden mostrar mayor adaptación al medio cuando se retrasa la fecha óptima de siembra (Valentinuz et al., 2009). A pesar de las mejoras genéticas, los materiales tropicales siguen teniendo un potencial de rendimiento inferior al de los materiales templados (Ortiz et al., 2010). Como resultado, algunos mejoradores han producido híbridos comerciales cruzando individuos de grupos heteróticos de origen templado con otros de origen tropical (por ejemplo, híbridos templados por tropicales). Así, es posible combinar las características de alto potencial de rendimiento con las de mejor adaptación a ambientes tropicales (Abadassi y Hervé, 2000; Vasic et al., 2006; Whitehead et al., 2006). Además, Rattalino y Otegui, (2013) concluyen que el fondo genético tropical no compromete el rendimiento potencial y confiere mayor capacidad para soportar los efectos del calor. Sobre la base de esta información, se planteó la hipótesis que los híbridos con germoplasma tropical o templado por tropical producirían rendimientos superiores a los híbridos con germoplasma templado en condiciones secas en épocas de siembra tardía. El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento del germoplasma tropical en híbridos de maíz en siembras tardías. info:eu-repo/semantics/publishedVersion Fil: Ferreyra, M. L. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina. Fil: Biasutti, Carlos Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. 2024-08-11T20:44:28Z 2024-08-11T20:44:28Z 2024-05-28 article Ferreyra, M. L., & Biasutti, C. A. (2024). Aportes de cruzas de líneas templadas y tropicales de maíz (zea mays l.) en ambientes de siembra tardía en la región central de Argentina. Nexo agropecuario, (Edición Especial), 13-17. http://hdl.handle.net/11086/553245 2346-917X https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/45137 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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