Bebida analcohólica a base de quínoa y subproducto del prensado de chía

Proyecto Integrador (IQ)--FCEFN-UNC, 2022

Bibliographic Details
Main Authors: Morales, Julieta Adriana, Quattrocchio, Federico Gastón
Other Authors: Martínez, Marcela Lilian
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/553239
_version_ 1808112624909418496
author Morales, Julieta Adriana
Quattrocchio, Federico Gastón
author2 Martínez, Marcela Lilian
author_facet Martínez, Marcela Lilian
Morales, Julieta Adriana
Quattrocchio, Federico Gastón
author_sort Morales, Julieta Adriana
collection Repositorio Digital Universitario
description Proyecto Integrador (IQ)--FCEFN-UNC, 2022
format bachelorThesis
id rdu-unc.553239
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2024
record_format dspace
spelling rdu-unc.5532392024-08-10T06:22:55Z Bebida analcohólica a base de quínoa y subproducto del prensado de chía Morales, Julieta Adriana Quattrocchio, Federico Gastón Martínez, Marcela Lilian Calandri, Edgardo Luis Proyecto Integrador IQ Ingeniería química Cereales (trigo,arroz,maíz,cebada,avena,centeno,sorgo,etc) Producción Industria de elaboración de bebidas Semillas Proyecto Integrador (IQ)--FCEFN-UNC, 2022 Fil: Morales, Julieta Adriana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina. Fil: Quattrocchio, Federico Gastón. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina La quínoa y la chía son plantas originarias de las regiones andina y mesoamericana, respectivamente. Son cultivos ancestrales y radicionales de las poblaciones que habitaron esos lugares, y habitan, incluso hoy en día. Este trabajo abordó la formulación de una bebida nutritiva (con proteínas de alto valor biológico y ácidos grasos de alta calidad) a base de harina de quínoa y harina de chía parcialmente deslipidizada, esta última es proveniente de la molienda del expeller, que se obtiene como subproducto del prensado de semillas de chía para la obtención de aceite. Por medio de diferentes ensayos exploratorios y experimentos diseñados con superficie de respuesta, se llegó a una formulación óptima. La bebida obtenida presentó una viscosidad similar a productos comerciales como el yogurt. La caracterización fisicoquímica de la bebida mostró que contiene 0,97% de cenizas, 2,9% de proteínas, 1,61% de lípidos y 16,2% de hidratos de carbono. El creciente interés de la población por consumir alimentos ricos en macronutrientes, que no sean de origen animal y sin lactosa (debido a los altos porcentajes de intolerancia) estimula el estudio de fuentes proteicas vegetales alternativos, como la quínoa y la chía. Quinoa as well as chia are native plants from Andean and Mesoamerican regions, respectively. They are ancestral and traditional crops consumed by the populations that inhabited those areas, and that still remain there. This work aim to develop a nutritious drink (with proteins of high biological value and high-quality fatty acids) based on quinoa flour and partially defatted chia flour. This later ingredient is produced grinding the expeller, which is obtained as a by-product of the pressing of chia seeds to obtain oil. An optimal formulation was achieved by different exploratory trials, based on response surface design experiments. The selected beverage had a similar viscosity compared with commercial products such as yogurt and its contains 16.2% carbohydrates, 2.9% protein, 1.61% lipids and 0.97% ash. The growing interest of consumers for foods with high quantity of macronutrients, lactose-free and plant-based has stimulated the study of alternative vegetable protein sources, such as quinoa and chia seeds. Fil: Morales, Julieta Adriana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina. Fil: Quattrocchio, Federico Gastón. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina 2024-08-09T20:52:37Z 2024-08-09T20:52:37Z 2022 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/553239 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
spellingShingle Proyecto Integrador IQ
Ingeniería química
Cereales (trigo,arroz,maíz,cebada,avena,centeno,sorgo,etc)
Producción
Industria de elaboración de bebidas
Semillas
Morales, Julieta Adriana
Quattrocchio, Federico Gastón
Bebida analcohólica a base de quínoa y subproducto del prensado de chía
title Bebida analcohólica a base de quínoa y subproducto del prensado de chía
title_full Bebida analcohólica a base de quínoa y subproducto del prensado de chía
title_fullStr Bebida analcohólica a base de quínoa y subproducto del prensado de chía
title_full_unstemmed Bebida analcohólica a base de quínoa y subproducto del prensado de chía
title_short Bebida analcohólica a base de quínoa y subproducto del prensado de chía
title_sort bebida analcoholica a base de quinoa y subproducto del prensado de chia
topic Proyecto Integrador IQ
Ingeniería química
Cereales (trigo,arroz,maíz,cebada,avena,centeno,sorgo,etc)
Producción
Industria de elaboración de bebidas
Semillas
url http://hdl.handle.net/11086/553239
work_keys_str_mv AT moralesjulietaadriana bebidaanalcoholicaabasedequinoaysubproductodelprensadodechia
AT quattrocchiofedericogaston bebidaanalcoholicaabasedequinoaysubproductodelprensadodechia