Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional y perfil sociodemográfico de ingresantes a la carrera de la Licenciatura en Nutrición, FCM, UNC, año 2021
Fil: Diez Cuenca, Valentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Main Authors: | , , , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2024
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/553027 |
_version_ | 1806282361920290816 |
---|---|
author | Diez Cuenca, Valentina Gómez, María Belén Mammana, Julieta Camila Sangronis, Camila |
author2 | Láquis, Mariana |
author_facet | Láquis, Mariana Diez Cuenca, Valentina Gómez, María Belén Mammana, Julieta Camila Sangronis, Camila |
author_sort | Diez Cuenca, Valentina |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Fil: Diez Cuenca, Valentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
format | bachelorThesis |
id | rdu-unc.553027 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2024 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.5530272024-08-01T06:21:19Z Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional y perfil sociodemográfico de ingresantes a la carrera de la Licenciatura en Nutrición, FCM, UNC, año 2021 Diez Cuenca, Valentina Gómez, María Belén Mammana, Julieta Camila Sangronis, Camila Láquis, Mariana Defagó, María Daniela estudiantes ingresantes alimentos ultraprocesados perfil alimentario nutricional perfil alimentario nutricional antropométrico perfil alimentario nutricional demográfico perfil alimentario nutricional antropométrico y demográfico Fil: Diez Cuenca, Valentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Gómez, María Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Mammana, Julieta Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Sangronis, Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. El sobrepeso y la obesidad son enfermedades con gran carga en la morbimortalidad de nuestro país. El aumento de peso está ampliamente relacionado con el consumo de alimentos ultraprocesados (AUP). Objetivo: Analizar el perfil alimentario nutricional, antropométrico y sociodemográfico de los estudiantes ingresantes de la carrera Licenciatura en Nutrición, FMC, UNC, y su relación con el consumo de AUP. Diseño Metodológico: Estudio descriptivo correlacional y observacional, corte transversal. La recolección de datos se realizó a través de una encuesta estructurada de Google Forms. Participaron 54 estudiantes ingresantes a la carrera del año 2021. Se aplicó el test de Fisher para analizar asociación entre variables. Resultados: El 35,8% de las calorías diarias consumidas provienen de AUP. En relación al IMC, el 70% de los estudiantes presentó normopeso; 22% sobrepeso; el 4% obesidad y un 4% bajo peso. En cuanto a su relación con el IMC y el nivel sociodemográfico se determinó que no hay asociación entre las variables. Conclusión: Las hipótesis planteadas fueron rechazadas al no encontrarse asociación entre las variables estudiadas. Se observó un consumo significativo de AUP y de exceso de peso en la muestra estudiada, demostrando la necesidad de implementar estrategias de alimentación saludables en este grupo. Fil: Diez Cuenca, Valentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Gómez, María Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Mammana, Julieta Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Sangronis, Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-07-31T20:28:26Z 2024-07-31T20:28:26Z 2022-03 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/553027 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
spellingShingle | estudiantes ingresantes alimentos ultraprocesados perfil alimentario nutricional perfil alimentario nutricional antropométrico perfil alimentario nutricional demográfico perfil alimentario nutricional antropométrico y demográfico Diez Cuenca, Valentina Gómez, María Belén Mammana, Julieta Camila Sangronis, Camila Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional y perfil sociodemográfico de ingresantes a la carrera de la Licenciatura en Nutrición, FCM, UNC, año 2021 |
title | Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional y perfil sociodemográfico de ingresantes a la carrera de la Licenciatura en Nutrición, FCM, UNC, año 2021 |
title_full | Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional y perfil sociodemográfico de ingresantes a la carrera de la Licenciatura en Nutrición, FCM, UNC, año 2021 |
title_fullStr | Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional y perfil sociodemográfico de ingresantes a la carrera de la Licenciatura en Nutrición, FCM, UNC, año 2021 |
title_full_unstemmed | Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional y perfil sociodemográfico de ingresantes a la carrera de la Licenciatura en Nutrición, FCM, UNC, año 2021 |
title_short | Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional y perfil sociodemográfico de ingresantes a la carrera de la Licenciatura en Nutrición, FCM, UNC, año 2021 |
title_sort | consumo de alimentos ultraprocesados y su relacion con el estado nutricional y perfil sociodemografico de ingresantes a la carrera de la licenciatura en nutricion fcm unc ano 2021 |
topic | estudiantes ingresantes alimentos ultraprocesados perfil alimentario nutricional perfil alimentario nutricional antropométrico perfil alimentario nutricional demográfico perfil alimentario nutricional antropométrico y demográfico |
url | http://hdl.handle.net/11086/553027 |
work_keys_str_mv | AT diezcuencavalentina consumodealimentosultraprocesadosysurelacionconelestadonutricionalyperfilsociodemograficodeingresantesalacarreradelalicenciaturaennutricionfcmuncano2021 AT gomezmariabelen consumodealimentosultraprocesadosysurelacionconelestadonutricionalyperfilsociodemograficodeingresantesalacarreradelalicenciaturaennutricionfcmuncano2021 AT mammanajulietacamila consumodealimentosultraprocesadosysurelacionconelestadonutricionalyperfilsociodemograficodeingresantesalacarreradelalicenciaturaennutricionfcmuncano2021 AT sangroniscamila consumodealimentosultraprocesadosysurelacionconelestadonutricionalyperfilsociodemograficodeingresantesalacarreradelalicenciaturaennutricionfcmuncano2021 |