Relación entre determinantes nutricionales y estado sarcopénico en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis
Fil: Focarazzo, Gianina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Main Authors: | , , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2024
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/553026 |
_version_ | 1806282361715818496 |
---|---|
author | Focarazzo, Gianina Kolomiejec, Agustín Tosso, Antonella |
author2 | Celi, Alejandra |
author_facet | Celi, Alejandra Focarazzo, Gianina Kolomiejec, Agustín Tosso, Antonella |
author_sort | Focarazzo, Gianina |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Fil: Focarazzo, Gianina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
format | bachelorThesis |
id | rdu-unc.553026 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2024 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.5530262024-08-01T06:21:24Z Relación entre determinantes nutricionales y estado sarcopénico en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis Focarazzo, Gianina Kolomiejec, Agustín Tosso, Antonella Celi, Alejandra Urbaneja, Rita Belén Defagó, María Daniela enfermedad renal crónica sarcopenia vitamina d consumo de proteínas actividad física Fil: Focarazzo, Gianina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Kolomiejec, Agustín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Tosso, Antonella. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Los avances en la nutrición clínica, expresan a través de distintos estudios la importancia que tiene el consumo suficiente de proteínas, presentar niveles séricos adecuados de vitamina D y la práctica de actividad física en personas con Enfermedad Renal Crónica (ERC) en tratamiento de hemodiálisis, para prevenir el deterioro de la masa muscular y evitar así la sarcopenia. Actualmente, la información existente sobre sarcopenia y ERC es limitada, ya que es un tema reciente que se encuentra bajo estudio. Objetivo: Analizar la relación entre el consumo de proteínas, los niveles séricos de vitamina D y la práctica de actividad física en relación a la presencia de sarcopenia en los pacientes con ERC bajo tratamiento de hemodiálisis de la Clínica Privada Vélez Sarsfield de la Ciudad de Córdoba (CPVS), Argentina en el año 2021. Metodología: Estudio observacional descriptivo correlacional de corte transversal, en 39 pacientes con ERC en tratamiento de hemodiálisis de la CPVS. Las variables analizadas fueron: sexo, edad, IMC, consumo de fuentes proteicas, nivel sérico de vitamina D, sarcopenia y actividad física. Se realizaron cuestionarios de frecuencia de consumo alimentario y actividad física, mediciones antropométricas y valoración del rendimiento físico para evaluar la presencia de sarcopenia. Se analizaron y asociaron variables mediante InfoStat versión estudiantil 2018 aplicando el test de correlación de Irwin-Fisher bilateral. Resultados: El 76% de los pacientes presentaron un consumo suficiente de proteínas, el 33% niveles séricos de vitamina D insuficientes y el 28% deficientes, y el 89% bajo nivel de actividad física según los parámetros considerados óptimos. No se encontraron asociaciones significativas entre dichas variables con sarcopenia. Conclusiones: El consumo insuficiente de proteínas, los niveles séricos deficientes de vitamina D y bajos niveles de actividad física no presentaron asociación estadísticamente significativa con la presencia de sarcopenia, refutando así las hipótesis planteadas. Sin embargo, la prevalencia de sarcopenia en los pacientes con ERC bajo tratamiento de hemodiálisis fue del 31%. Fil: Focarazzo, Gianina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Kolomiejec, Agustín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Tosso, Antonella. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-07-31T20:17:23Z 2024-07-31T20:17:23Z 2022 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/553026 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
spellingShingle | enfermedad renal crónica sarcopenia vitamina d consumo de proteínas actividad física Focarazzo, Gianina Kolomiejec, Agustín Tosso, Antonella Relación entre determinantes nutricionales y estado sarcopénico en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis |
title | Relación entre determinantes nutricionales y estado sarcopénico en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis |
title_full | Relación entre determinantes nutricionales y estado sarcopénico en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis |
title_fullStr | Relación entre determinantes nutricionales y estado sarcopénico en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis |
title_full_unstemmed | Relación entre determinantes nutricionales y estado sarcopénico en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis |
title_short | Relación entre determinantes nutricionales y estado sarcopénico en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis |
title_sort | relacion entre determinantes nutricionales y estado sarcopenico en pacientes con enfermedad renal cronica en hemodialisis |
topic | enfermedad renal crónica sarcopenia vitamina d consumo de proteínas actividad física |
url | http://hdl.handle.net/11086/553026 |
work_keys_str_mv | AT focarazzogianina relacionentredeterminantesnutricionalesyestadosarcopenicoenpacientesconenfermedadrenalcronicaenhemodialisis AT kolomiejecagustin relacionentredeterminantesnutricionalesyestadosarcopenicoenpacientesconenfermedadrenalcronicaenhemodialisis AT tossoantonella relacionentredeterminantesnutricionalesyestadosarcopenicoenpacientesconenfermedadrenalcronicaenhemodialisis |