Relación entre determinantes nutricionales y estado sarcopénico en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis

Fil: Focarazzo, Gianina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.

Bibliographic Details
Main Authors: Focarazzo, Gianina, Kolomiejec, Agustín, Tosso, Antonella
Other Authors: Celi, Alejandra
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/553026
_version_ 1806282361715818496
author Focarazzo, Gianina
Kolomiejec, Agustín
Tosso, Antonella
author2 Celi, Alejandra
author_facet Celi, Alejandra
Focarazzo, Gianina
Kolomiejec, Agustín
Tosso, Antonella
author_sort Focarazzo, Gianina
collection Repositorio Digital Universitario
description Fil: Focarazzo, Gianina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
format bachelorThesis
id rdu-unc.553026
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2024
record_format dspace
spelling rdu-unc.5530262024-08-01T06:21:24Z Relación entre determinantes nutricionales y estado sarcopénico en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis Focarazzo, Gianina Kolomiejec, Agustín Tosso, Antonella Celi, Alejandra Urbaneja, Rita Belén Defagó, María Daniela enfermedad renal crónica sarcopenia vitamina d consumo de proteínas actividad física Fil: Focarazzo, Gianina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Kolomiejec, Agustín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Tosso, Antonella. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Los avances en la nutrición clínica, expresan a través de distintos estudios la importancia que tiene el consumo suficiente de proteínas, presentar niveles séricos adecuados de vitamina D y la práctica de actividad física en personas con Enfermedad Renal Crónica (ERC) en tratamiento de hemodiálisis, para prevenir el deterioro de la masa muscular y evitar así la sarcopenia. Actualmente, la información existente sobre sarcopenia y ERC es limitada, ya que es un tema reciente que se encuentra bajo estudio. Objetivo: Analizar la relación entre el consumo de proteínas, los niveles séricos de vitamina D y la práctica de actividad física en relación a la presencia de sarcopenia en los pacientes con ERC bajo tratamiento de hemodiálisis de la Clínica Privada Vélez Sarsfield de la Ciudad de Córdoba (CPVS), Argentina en el año 2021. Metodología: Estudio observacional descriptivo correlacional de corte transversal, en 39 pacientes con ERC en tratamiento de hemodiálisis de la CPVS. Las variables analizadas fueron: sexo, edad, IMC, consumo de fuentes proteicas, nivel sérico de vitamina D, sarcopenia y actividad física. Se realizaron cuestionarios de frecuencia de consumo alimentario y actividad física, mediciones antropométricas y valoración del rendimiento físico para evaluar la presencia de sarcopenia. Se analizaron y asociaron variables mediante InfoStat versión estudiantil 2018 aplicando el test de correlación de Irwin-Fisher bilateral. Resultados: El 76% de los pacientes presentaron un consumo suficiente de proteínas, el 33% niveles séricos de vitamina D insuficientes y el 28% deficientes, y el 89% bajo nivel de actividad física según los parámetros considerados óptimos. No se encontraron asociaciones significativas entre dichas variables con sarcopenia. Conclusiones: El consumo insuficiente de proteínas, los niveles séricos deficientes de vitamina D y bajos niveles de actividad física no presentaron asociación estadísticamente significativa con la presencia de sarcopenia, refutando así las hipótesis planteadas. Sin embargo, la prevalencia de sarcopenia en los pacientes con ERC bajo tratamiento de hemodiálisis fue del 31%. Fil: Focarazzo, Gianina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Kolomiejec, Agustín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Tosso, Antonella. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-07-31T20:17:23Z 2024-07-31T20:17:23Z 2022 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/553026 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
spellingShingle enfermedad renal crónica
sarcopenia
vitamina d
consumo de proteínas
actividad física
Focarazzo, Gianina
Kolomiejec, Agustín
Tosso, Antonella
Relación entre determinantes nutricionales y estado sarcopénico en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis
title Relación entre determinantes nutricionales y estado sarcopénico en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis
title_full Relación entre determinantes nutricionales y estado sarcopénico en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis
title_fullStr Relación entre determinantes nutricionales y estado sarcopénico en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis
title_full_unstemmed Relación entre determinantes nutricionales y estado sarcopénico en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis
title_short Relación entre determinantes nutricionales y estado sarcopénico en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis
title_sort relacion entre determinantes nutricionales y estado sarcopenico en pacientes con enfermedad renal cronica en hemodialisis
topic enfermedad renal crónica
sarcopenia
vitamina d
consumo de proteínas
actividad física
url http://hdl.handle.net/11086/553026
work_keys_str_mv AT focarazzogianina relacionentredeterminantesnutricionalesyestadosarcopenicoenpacientesconenfermedadrenalcronicaenhemodialisis
AT kolomiejecagustin relacionentredeterminantesnutricionalesyestadosarcopenicoenpacientesconenfermedadrenalcronicaenhemodialisis
AT tossoantonella relacionentredeterminantesnutricionalesyestadosarcopenicoenpacientesconenfermedadrenalcronicaenhemodialisis