Relación entre el consumo de productos ultraprocesados y el tratamiento de hemodiálisis de pacientes de una institución privada de la ciudad de Córdoba en el año 2021
Fil: Facchin, María Candela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de ciencias médicas. Escuela de enfermería; Argentina.
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2024
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author | Facchin, Marina Candela Sampaolesi, Lucía Murillo Timoschenco, Melissa |
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spelling | rdu-unc.5530242024-08-01T06:21:32Z Relación entre el consumo de productos ultraprocesados y el tratamiento de hemodiálisis de pacientes de una institución privada de la ciudad de Córdoba en el año 2021 Facchin, Marina Candela Sampaolesi, Lucía Murillo Timoschenco, Melissa Celi, María Alejandra Láquis, Mariana hemodiálisis productos ultraprocesados fósforo sodio Fil: Facchin, María Candela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de ciencias médicas. Escuela de enfermería; Argentina. Fil: Murillo Timoschenco, Melissa. Universidad Nacionalidad e Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Sampaolesi, Lucía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Facchin, María Candela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Estudios científicos demuestran que el consumo de nutrientes característicos de productos ultraprocesados (PU) tiene un efecto negativo en el estado nutricional del paciente en hemodiálisis. Objetivo: Establecer la relación entre el consumo de PU y los indicadores de calidad del tratamiento hemodialítico. Metodología: Estudio descriptivo, correlacional y transversal. Participaron 59 personas mayores de 18 años, de ambos sexos, que asistieron al tratamiento de hemodiálisis de la Clínica Privada Vélez Sársfield. Se relevaron datos de encuestas alimentarias, medidas antropométricas, presión arterial y determinaciones bioquímicas. Se utilizó el programa SARA v.1.2.12 para estimar el aporte de nutrientes, e INFOSTAT v.2020e para el análisis de datos, aplicando la prueba Chi Cuadrado de Pearson e Irwin Fisher. Resultados: Sobre el consumo de PU, el 96,61% de la muestra presentó elevado consumo de kcal, y consumo deseable de sodio (69,49%) y fósforo (81,36%). Un 61,02% calcemia no deseable, 74,58% fosfatemia no deseable; el 51,85% exceso de peso, 77,97% albúmina deseable; 84,75% PAD deseable, 62,75% PAS aumentada, 77,97% ganancia de peso interdialítica deseable. No se halló asociación estadísticamente significativa entre el alto consumo de PU y demás variables en estudio. Conclusiones: La mayoría de la muestra presentó exceso de peso. El aporte de kilocalorías supera las recomendaciones de PU, mientras el sodio no llega al límite propuesto para la dieta general de una persona en hemodiálisis, pero es elevado y no considera el aporte de los demás alimentos que la componen. Fil: Facchin, María Candela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de ciencias médicas. Escuela de enfermería; Argentina. Fil: Murillo Timoschenco, Melissa. Universidad Nacionalidad e Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Sampaolesi, Lucía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Facchin, María Candela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-07-31T20:00:15Z 2024-07-31T20:00:15Z 2022-02 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/553024 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
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