Calidad de la dieta y su relación con el sobrepeso y la obesidad en adultos de la ciudad de Córdoba
FIl: López, María Candelaria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Main Authors: | , , , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2024
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/553021 |
_version_ | 1806282360569724928 |
---|---|
author | López, María Candelaria Losada, Jessica Gianina Palavecino, Vanina Soledad Sarasate Vargas, Yamila Nicole |
author2 | Niclis, Camila |
author_facet | Niclis, Camila López, María Candelaria Losada, Jessica Gianina Palavecino, Vanina Soledad Sarasate Vargas, Yamila Nicole |
author_sort | López, María Candelaria |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | FIl: López, María Candelaria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
format | bachelorThesis |
id | rdu-unc.553021 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2024 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.5530212024-08-01T06:21:30Z Calidad de la dieta y su relación con el sobrepeso y la obesidad en adultos de la ciudad de Córdoba López, María Candelaria Losada, Jessica Gianina Palavecino, Vanina Soledad Sarasate Vargas, Yamila Nicole Niclis, Camila Aballay, Laura calidad de la dieta índice internacional de calidad de la dieta obesidad sobrepeso córdoba FIl: López, María Candelaria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. FIl: Losada, Jessica Gianina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. FIl: Palavecino, Vanina Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. FIl: Sarasate Vargas, Yamila Nicole. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. INTRODUCCIÓN: La calidad de la dieta impacta en el estado nutricional (EN) de las personas, siendo uno de los factores más relevantes asociado a patologías crónicas no transmisibles, junto con otras características sociodemográficas y del estilo de vida. OBJETIVO: Evaluar la calidad de la dieta a través del Índice Internacional de Calidad de la Dieta (IICD) y su relación con la presencia de sobrepeso y obesidad en adultos mayores de 18 años de la ciudad de Córdoba en el periodo 2020-2022. METODOLOGÍA: Estudio observacional, de base poblacional, en 871 sujetos mayores de 18 años de Córdoba (Capital). Se recolectaron datos sociodemográficos, consumo alimentario habitual -mediante cuestionario de frecuencia de consumo alimentario-, mediciones antropométricas y nivel de actividad física. Se analizó el EN según índice de masa corporal y la calidad de la dieta a través del IICD. Para valorar asociaciones se utilizó test chi2 y modelos de regresión logística múltiple incluyendo la presencia de sobrepeso (si/no) o de obesidad (si/no) como variable respuesta y el IICD categorizado, ajustado por covariables de interés. RESULTADOS: El 58,3% presentó sobrepeso y el 24,4% obesidad. El 62% de los sujetos presentó un IICD clasificado como “poco saludable”, el 37,8% “necesita cambios” y sólo el 0,2% “saludable”. Las personas con IICD “poco saludable'' tienen un 70% y 46% más de chances de presentar sobrepeso y obesidad, respectivamente. CONCLUSIÓN: Es muy elevada la proporción de sujetos con una deficiente calidad de la dieta, y esa característica se asocia con mayor presencia de sobrepeso y obesidad. 2024-11 FIl: López, María Candelaria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. FIl: Losada, Jessica Gianina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. FIl: Palavecino, Vanina Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. FIl: Sarasate Vargas, Yamila Nicole. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-07-31T17:55:35Z 2022-11 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/553021 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
spellingShingle | calidad de la dieta índice internacional de calidad de la dieta obesidad sobrepeso córdoba López, María Candelaria Losada, Jessica Gianina Palavecino, Vanina Soledad Sarasate Vargas, Yamila Nicole Calidad de la dieta y su relación con el sobrepeso y la obesidad en adultos de la ciudad de Córdoba |
title | Calidad de la dieta y su relación con el sobrepeso y la obesidad en adultos de la ciudad de Córdoba |
title_full | Calidad de la dieta y su relación con el sobrepeso y la obesidad en adultos de la ciudad de Córdoba |
title_fullStr | Calidad de la dieta y su relación con el sobrepeso y la obesidad en adultos de la ciudad de Córdoba |
title_full_unstemmed | Calidad de la dieta y su relación con el sobrepeso y la obesidad en adultos de la ciudad de Córdoba |
title_short | Calidad de la dieta y su relación con el sobrepeso y la obesidad en adultos de la ciudad de Córdoba |
title_sort | calidad de la dieta y su relacion con el sobrepeso y la obesidad en adultos de la ciudad de cordoba |
topic | calidad de la dieta índice internacional de calidad de la dieta obesidad sobrepeso córdoba |
url | http://hdl.handle.net/11086/553021 |
work_keys_str_mv | AT lopezmariacandelaria calidaddeladietaysurelacionconelsobrepesoylaobesidadenadultosdelaciudaddecordoba AT losadajessicagianina calidaddeladietaysurelacionconelsobrepesoylaobesidadenadultosdelaciudaddecordoba AT palavecinovaninasoledad calidaddeladietaysurelacionconelsobrepesoylaobesidadenadultosdelaciudaddecordoba AT sarasatevargasyamilanicole calidaddeladietaysurelacionconelsobrepesoylaobesidadenadultosdelaciudaddecordoba |