Calidad de la dieta y su relación con el sobrepeso y la obesidad en adultos de la ciudad de Córdoba

FIl: López, María Candelaria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.

Bibliographic Details
Main Authors: López, María Candelaria, Losada, Jessica Gianina, Palavecino, Vanina Soledad, Sarasate Vargas, Yamila Nicole
Other Authors: Niclis, Camila
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/553021
_version_ 1806282360569724928
author López, María Candelaria
Losada, Jessica Gianina
Palavecino, Vanina Soledad
Sarasate Vargas, Yamila Nicole
author2 Niclis, Camila
author_facet Niclis, Camila
López, María Candelaria
Losada, Jessica Gianina
Palavecino, Vanina Soledad
Sarasate Vargas, Yamila Nicole
author_sort López, María Candelaria
collection Repositorio Digital Universitario
description FIl: López, María Candelaria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
format bachelorThesis
id rdu-unc.553021
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2024
record_format dspace
spelling rdu-unc.5530212024-08-01T06:21:30Z Calidad de la dieta y su relación con el sobrepeso y la obesidad en adultos de la ciudad de Córdoba López, María Candelaria Losada, Jessica Gianina Palavecino, Vanina Soledad Sarasate Vargas, Yamila Nicole Niclis, Camila Aballay, Laura calidad de la dieta índice internacional de calidad de la dieta obesidad sobrepeso córdoba FIl: López, María Candelaria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. FIl: Losada, Jessica Gianina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. FIl: Palavecino, Vanina Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. FIl: Sarasate Vargas, Yamila Nicole. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. INTRODUCCIÓN: La calidad de la dieta impacta en el estado nutricional (EN) de las personas, siendo uno de los factores más relevantes asociado a patologías crónicas no transmisibles, junto con otras características sociodemográficas y del estilo de vida. OBJETIVO: Evaluar la calidad de la dieta a través del Índice Internacional de Calidad de la Dieta (IICD) y su relación con la presencia de sobrepeso y obesidad en adultos mayores de 18 años de la ciudad de Córdoba en el periodo 2020-2022. METODOLOGÍA: Estudio observacional, de base poblacional, en 871 sujetos mayores de 18 años de Córdoba (Capital). Se recolectaron datos sociodemográficos, consumo alimentario habitual -mediante cuestionario de frecuencia de consumo alimentario-, mediciones antropométricas y nivel de actividad física. Se analizó el EN según índice de masa corporal y la calidad de la dieta a través del IICD. Para valorar asociaciones se utilizó test chi2 y modelos de regresión logística múltiple incluyendo la presencia de sobrepeso (si/no) o de obesidad (si/no) como variable respuesta y el IICD categorizado, ajustado por covariables de interés. RESULTADOS: El 58,3% presentó sobrepeso y el 24,4% obesidad. El 62% de los sujetos presentó un IICD clasificado como “poco saludable”, el 37,8% “necesita cambios” y sólo el 0,2% “saludable”. Las personas con IICD “poco saludable'' tienen un 70% y 46% más de chances de presentar sobrepeso y obesidad, respectivamente. CONCLUSIÓN: Es muy elevada la proporción de sujetos con una deficiente calidad de la dieta, y esa característica se asocia con mayor presencia de sobrepeso y obesidad. 2024-11 FIl: López, María Candelaria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. FIl: Losada, Jessica Gianina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. FIl: Palavecino, Vanina Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. FIl: Sarasate Vargas, Yamila Nicole. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-07-31T17:55:35Z 2022-11 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/553021 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
spellingShingle calidad de la dieta
índice internacional de calidad de la dieta
obesidad
sobrepeso
córdoba
López, María Candelaria
Losada, Jessica Gianina
Palavecino, Vanina Soledad
Sarasate Vargas, Yamila Nicole
Calidad de la dieta y su relación con el sobrepeso y la obesidad en adultos de la ciudad de Córdoba
title Calidad de la dieta y su relación con el sobrepeso y la obesidad en adultos de la ciudad de Córdoba
title_full Calidad de la dieta y su relación con el sobrepeso y la obesidad en adultos de la ciudad de Córdoba
title_fullStr Calidad de la dieta y su relación con el sobrepeso y la obesidad en adultos de la ciudad de Córdoba
title_full_unstemmed Calidad de la dieta y su relación con el sobrepeso y la obesidad en adultos de la ciudad de Córdoba
title_short Calidad de la dieta y su relación con el sobrepeso y la obesidad en adultos de la ciudad de Córdoba
title_sort calidad de la dieta y su relacion con el sobrepeso y la obesidad en adultos de la ciudad de cordoba
topic calidad de la dieta
índice internacional de calidad de la dieta
obesidad
sobrepeso
córdoba
url http://hdl.handle.net/11086/553021
work_keys_str_mv AT lopezmariacandelaria calidaddeladietaysurelacionconelsobrepesoylaobesidadenadultosdelaciudaddecordoba
AT losadajessicagianina calidaddeladietaysurelacionconelsobrepesoylaobesidadenadultosdelaciudaddecordoba
AT palavecinovaninasoledad calidaddeladietaysurelacionconelsobrepesoylaobesidadenadultosdelaciudaddecordoba
AT sarasatevargasyamilanicole calidaddeladietaysurelacionconelsobrepesoylaobesidadenadultosdelaciudaddecordoba