Mejora de eficiencia en línea de clasificación de envases a partir del rediseño de Layout
Proyecto Integrador (II)--FCEFN-UNC, 2022
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Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Escuela de Ingeniería Industrial
2024
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author | Depetris, Micaela |
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spelling | rdu-unc.5529192024-07-27T06:19:23Z Mejora de eficiencia en línea de clasificación de envases a partir del rediseño de Layout Depetris, Micaela Gómez, Mónica Cecilia Proyecto Integrador II Ingeniería industrial Estudios de casos Layout Diseño de procesos Fabricación industrial Industria alimentaria Industria de elaboración de bebidas Proyecto Integrador (II)--FCEFN-UNC, 2022 Fil: Depetris, Micaela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Escuela de Ingeniería Industrial; Argentina. El objetivo principal de este trabajo es rediseñar el layout de una línea de clasificación de envases identificada como “Sorting Mecanizado” para poder eliminar las pérdidas y mejorar su eficiencia, que se determina con la medición productividad. El método utilizado para llevar a cabo este proyecto es sencillo, en primera instancia se establece la precedencia que poseen las diferentes tareas que se realizan en la línea, luego se comparan las capacidades nominales evidenciándose allí el cuello de botella que corresponde al proceso con menor capacidad que marca el ritmo de producción, A posterior se establecen estaciones de trabajo a través del cálculo del tiempo de ciclo y las heurísticas de layout que permiten el cálculo de productividad, como complemento de este análisis se detectan las pérdidas que afectan la performance de la línea. La línea de Sorting Mecanizado se utiliza de manera casi exclusiva para la clasificación de envases VID 12501, y este formato posee la particularidad de venderse en un elevado porcentaje en el sabor Coca Cola regular (CC). Este indicador de ventas fue el puntapié que derivó en una toma de datos para poder establecer como vienen los envases que ingresan del mercado concluyendo que el 65% de cajones que ingresan a la línea corresponden a CC. Estos dos antecedentes, operación cuello de botella y mix de sabores proporcionan la información más valiosa para realizar el rediseño de layout, el cual tiene como premisa no solo mejorar la eficiencia de la línea sino también eliminar el cuello de botella y reducir las pérdidas en la mayor medida posible. La ineficiencia de la línea de Sorting Mecanizado se relaciona a los indicadores registrados de pérdidas, a los tiempos excesivos de la clasificación de envases debido a los cuellos de botella y el diseño de puestos poco ergonómicos. Finalmente, se incluye un análisis económico donde se expone la inversión necesaria para poder implementar el rediseño de layout en la línea de Sorting Mecanizado. Se recomienda a la empresa realizar un flujo de fondos que excede a los objetivos planteados en este trabajo integrador. Fil: Depetris, Micaela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Escuela de Ingeniería Industrial; Argentina. 2024-07-26T14:56:47Z 2024-07-26T14:56:47Z 2022 bachelorThesis PI-II 5673 De T05673 http://hdl.handle.net/11086/552919 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Escuela de Ingeniería Industrial |
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