Polvo de cáscara de naranja, posible ingrediente funcional y sostenible: composición química y características organolépticas en diferentes preparaciones
Fil: Rubilar, Antonella Anahí. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2024
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/552823 |
_version_ | 1806012409637240832 |
---|---|
author | Ricciardi, María Antonella Rubilar, Antonella Anahí |
author2 | Cabral, Alejandra |
author_facet | Cabral, Alejandra Ricciardi, María Antonella Rubilar, Antonella Anahí |
author_sort | Ricciardi, María Antonella |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Fil: Rubilar, Antonella Anahí. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
format | bachelorThesis |
id | rdu-unc.552823 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2024 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.5528232024-07-25T06:25:09Z Polvo de cáscara de naranja, posible ingrediente funcional y sostenible: composición química y características organolépticas en diferentes preparaciones Ricciardi, María Antonella Rubilar, Antonella Anahí Cabral, Alejandra citrus sinensis polifenoles capacidad antioxidante flavonoides ingrediente funcional Fil: Rubilar, Antonella Anahí. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Ricciardi, María Antonella. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. La cáscara de naranja por su contenido de polifenoles, flavonoides y capacidad antioxidante, puede considerarse un ingrediente funcional. Su uso permite obtener productos de alto valor añadido y disminuir el volumen de residuos e impacto nocivo al medio ambiente, convirtiéndose en un ingrediente sostenible. Objetivo: Valorar la utilización de polvo de cáscara de naranja Citrus sinensis como ingrediente potencialmente funcional y sostenible en alimentos con el fin de mejorar sus características nutricionales y funcionales, y que sean aceptados organolépticamente, ciudad de Córdoba y Esquel en los años 2020/2021. Metodología: Estudio descriptivo simple, empírico, transversal. Se determinó composición de macronutrientes, calcio, potasio, fibra total, soluble e insoluble, polifenoles, capacidad antioxidantes y flavonoides, mediante técnica estructurada medicional en CEQUIMAP y CEPROCOR. Se realizó valoración sensorial con 100 jueces no entrenados, utilizando técnica Estructurada Observacional por encuesta. Para prueba de hipótesis se utilizó estadístico Z. Resultados: El polvo de cáscara de naranja contiene en 100g: carbohidratos 81,2g, proteínas 3,3g, lípidos 0,57g, calcio 673mg, potasio 507mg, polifenoles 1,09g, quercetina/g de flavonoides 1,52mEq, fibra alimentaria total 48,6g, fibra soluble 14,6g, fibra insoluble 34g, capacidad antioxidante 0,0652mg. Los budines y galletas adicionados con este polvo fueron aceptados por más del 50% de los jueces no entrenados. Conclusión: Se destaca la importancia de la incorporación de polvo de cáscara de naranja en diferentes preparaciones contribuyendo a mejorar la calidad nutricional, sustentabilidad y disminución de residuos. Fil: Rubilar, Antonella Anahí. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Ricciardi, María Antonella. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-07-24T14:55:58Z 2024-07-24T14:55:58Z 2021-09 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/552823 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
spellingShingle | citrus sinensis polifenoles capacidad antioxidante flavonoides ingrediente funcional Ricciardi, María Antonella Rubilar, Antonella Anahí Polvo de cáscara de naranja, posible ingrediente funcional y sostenible: composición química y características organolépticas en diferentes preparaciones |
title | Polvo de cáscara de naranja, posible ingrediente funcional y sostenible: composición química y características organolépticas en diferentes preparaciones |
title_full | Polvo de cáscara de naranja, posible ingrediente funcional y sostenible: composición química y características organolépticas en diferentes preparaciones |
title_fullStr | Polvo de cáscara de naranja, posible ingrediente funcional y sostenible: composición química y características organolépticas en diferentes preparaciones |
title_full_unstemmed | Polvo de cáscara de naranja, posible ingrediente funcional y sostenible: composición química y características organolépticas en diferentes preparaciones |
title_short | Polvo de cáscara de naranja, posible ingrediente funcional y sostenible: composición química y características organolépticas en diferentes preparaciones |
title_sort | polvo de cascara de naranja posible ingrediente funcional y sostenible composicion quimica y caracteristicas organolepticas en diferentes preparaciones |
topic | citrus sinensis polifenoles capacidad antioxidante flavonoides ingrediente funcional |
url | http://hdl.handle.net/11086/552823 |
work_keys_str_mv | AT ricciardimariaantonella polvodecascaradenaranjaposibleingredientefuncionalysosteniblecomposicionquimicaycaracteristicasorganolepticasendiferentespreparaciones AT rubilarantonellaanahi polvodecascaradenaranjaposibleingredientefuncionalysosteniblecomposicionquimicaycaracteristicasorganolepticasendiferentespreparaciones |