Polvo de cáscara de naranja, posible ingrediente funcional y sostenible: composición química y características organolépticas en diferentes preparaciones

Fil: Rubilar, Antonella Anahí. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.

Bibliographic Details
Main Authors: Ricciardi, María Antonella, Rubilar, Antonella Anahí
Other Authors: Cabral, Alejandra
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/552823
_version_ 1806012409637240832
author Ricciardi, María Antonella
Rubilar, Antonella Anahí
author2 Cabral, Alejandra
author_facet Cabral, Alejandra
Ricciardi, María Antonella
Rubilar, Antonella Anahí
author_sort Ricciardi, María Antonella
collection Repositorio Digital Universitario
description Fil: Rubilar, Antonella Anahí. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
format bachelorThesis
id rdu-unc.552823
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2024
record_format dspace
spelling rdu-unc.5528232024-07-25T06:25:09Z Polvo de cáscara de naranja, posible ingrediente funcional y sostenible: composición química y características organolépticas en diferentes preparaciones Ricciardi, María Antonella Rubilar, Antonella Anahí Cabral, Alejandra citrus sinensis polifenoles capacidad antioxidante flavonoides ingrediente funcional Fil: Rubilar, Antonella Anahí. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Ricciardi, María Antonella. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. La cáscara de naranja por su contenido de polifenoles, flavonoides y capacidad antioxidante, puede considerarse un ingrediente funcional. Su uso permite obtener productos de alto valor añadido y disminuir el volumen de residuos e impacto nocivo al medio ambiente, convirtiéndose en un ingrediente sostenible. Objetivo: Valorar la utilización de polvo de cáscara de naranja Citrus sinensis como ingrediente potencialmente funcional y sostenible en alimentos con el fin de mejorar sus características nutricionales y funcionales, y que sean aceptados organolépticamente, ciudad de Córdoba y Esquel en los años 2020/2021. Metodología: Estudio descriptivo simple, empírico, transversal. Se determinó composición de macronutrientes, calcio, potasio, fibra total, soluble e insoluble, polifenoles, capacidad antioxidantes y flavonoides, mediante técnica estructurada medicional en CEQUIMAP y CEPROCOR. Se realizó valoración sensorial con 100 jueces no entrenados, utilizando técnica Estructurada Observacional por encuesta. Para prueba de hipótesis se utilizó estadístico Z. Resultados: El polvo de cáscara de naranja contiene en 100g: carbohidratos 81,2g, proteínas 3,3g, lípidos 0,57g, calcio 673mg, potasio 507mg, polifenoles 1,09g, quercetina/g de flavonoides 1,52mEq, fibra alimentaria total 48,6g, fibra soluble 14,6g, fibra insoluble 34g, capacidad antioxidante 0,0652mg. Los budines y galletas adicionados con este polvo fueron aceptados por más del 50% de los jueces no entrenados. Conclusión: Se destaca la importancia de la incorporación de polvo de cáscara de naranja en diferentes preparaciones contribuyendo a mejorar la calidad nutricional, sustentabilidad y disminución de residuos. Fil: Rubilar, Antonella Anahí. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Ricciardi, María Antonella. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-07-24T14:55:58Z 2024-07-24T14:55:58Z 2021-09 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/552823 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
spellingShingle citrus sinensis
polifenoles
capacidad antioxidante
flavonoides
ingrediente funcional
Ricciardi, María Antonella
Rubilar, Antonella Anahí
Polvo de cáscara de naranja, posible ingrediente funcional y sostenible: composición química y características organolépticas en diferentes preparaciones
title Polvo de cáscara de naranja, posible ingrediente funcional y sostenible: composición química y características organolépticas en diferentes preparaciones
title_full Polvo de cáscara de naranja, posible ingrediente funcional y sostenible: composición química y características organolépticas en diferentes preparaciones
title_fullStr Polvo de cáscara de naranja, posible ingrediente funcional y sostenible: composición química y características organolépticas en diferentes preparaciones
title_full_unstemmed Polvo de cáscara de naranja, posible ingrediente funcional y sostenible: composición química y características organolépticas en diferentes preparaciones
title_short Polvo de cáscara de naranja, posible ingrediente funcional y sostenible: composición química y características organolépticas en diferentes preparaciones
title_sort polvo de cascara de naranja posible ingrediente funcional y sostenible composicion quimica y caracteristicas organolepticas en diferentes preparaciones
topic citrus sinensis
polifenoles
capacidad antioxidante
flavonoides
ingrediente funcional
url http://hdl.handle.net/11086/552823
work_keys_str_mv AT ricciardimariaantonella polvodecascaradenaranjaposibleingredientefuncionalysosteniblecomposicionquimicaycaracteristicasorganolepticasendiferentespreparaciones
AT rubilarantonellaanahi polvodecascaradenaranjaposibleingredientefuncionalysosteniblecomposicionquimicaycaracteristicasorganolepticasendiferentespreparaciones