Consumo de alimentos fuente de probióticos, prebióticos y de productos ultraprocesados en embarazadas y su asociación con el estado nutricional gestacional

Fil: González, Emilce Ayelén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.

Bibliographic Details
Main Authors: González, Emilce Ayelén, Lazo, Erika Melisa, Vargas Zalazar, Alina Roxana
Other Authors: Grande, María del Carmen
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/552437
_version_ 1806012155395309568
author González, Emilce Ayelén
Lazo, Erika Melisa
Vargas Zalazar, Alina Roxana
author2 Grande, María del Carmen
author_facet Grande, María del Carmen
González, Emilce Ayelén
Lazo, Erika Melisa
Vargas Zalazar, Alina Roxana
author_sort González, Emilce Ayelén
collection Repositorio Digital Universitario
description Fil: González, Emilce Ayelén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
format bachelorThesis
id rdu-unc.552437
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2024
record_format dspace
spelling rdu-unc.5524372024-06-29T06:23:03Z Consumo de alimentos fuente de probióticos, prebióticos y de productos ultraprocesados en embarazadas y su asociación con el estado nutricional gestacional González, Emilce Ayelén Lazo, Erika Melisa Vargas Zalazar, Alina Roxana Grande, María del Carmen MIranda, Virginia Soledad Román, María Dolores embarazo probióticos prebióticos ultraprocesados estado nutricional antropométrico estado nutricional antropométrico gestacional Fil: González, Emilce Ayelén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Lazo, Erika Melisa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Vargas Zalazar, Alina Roxana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. En el embarazo es esencial una alimentación de calidad, que contenga entre otros, alimentos fuentes de probióticos y prebióticos que promuevan un estado nutricional antropométrico gestacional adecuado, la salud intestinal y reduzcan el riesgo de padecer enfermedades asociadas. Con un efecto opuesto, se destacan los productos ultraprocesados. Objetivo: Analizar el consumo de alimentos fuentes de probióticos, prebióticos y de PUP y la relación con el estado nutricional antropométrico gestacional de mujeres de la ciudad de Córdoba, en 2022-2023. Metodología: Estudio cuantitativo descriptivo-correlacional y transversal en una muestra de 156 mujeres. Se aplicó un cuestionario de frecuencia alimentaria con atlas fotográfico para cuantificar el consumo. Se utilizó test de chi cuadrado para analizar la asociación. Las asociaciones con un valor de p<0.05 se consideraron estadísticamente significativas (α=0,05). Se utilizó el software Stata v17. Resultados: De las mujeres embarazadas con exceso de peso, el 30,61% consumen más de 7 veces alimentos fuentes de probióticos y un 24,49% consumen más de 14 veces alimentos fuentes de prebióticos semanalmente, no se demostró asociación entre este consumo y el estado nutricional antropométrico gestacional. El consumo de PUP es elevado, un 34,69% consumen más de 26 PUP semanalmente, observando asociación entre el estado nutricional antropométrico gestacional y el consumo de bebidas y productos grasos. Conclusión: el consumo de alimentos fuentes de probióticos, prebióticos y PUP no se asocia con el estado nutricional antropométrico gestacional, a diferencia del consumo del subgrupo de bebidas y productos grasos con los que sí se encontró asociación. 2026-05-31 Fil: González, Emilce Ayelén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Lazo, Erika Melisa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Vargas Zalazar, Alina Roxana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-06-28T16:55:38Z 2024-06 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/552437 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
spellingShingle embarazo
probióticos
prebióticos
ultraprocesados
estado nutricional antropométrico
estado nutricional antropométrico gestacional
González, Emilce Ayelén
Lazo, Erika Melisa
Vargas Zalazar, Alina Roxana
Consumo de alimentos fuente de probióticos, prebióticos y de productos ultraprocesados en embarazadas y su asociación con el estado nutricional gestacional
title Consumo de alimentos fuente de probióticos, prebióticos y de productos ultraprocesados en embarazadas y su asociación con el estado nutricional gestacional
title_full Consumo de alimentos fuente de probióticos, prebióticos y de productos ultraprocesados en embarazadas y su asociación con el estado nutricional gestacional
title_fullStr Consumo de alimentos fuente de probióticos, prebióticos y de productos ultraprocesados en embarazadas y su asociación con el estado nutricional gestacional
title_full_unstemmed Consumo de alimentos fuente de probióticos, prebióticos y de productos ultraprocesados en embarazadas y su asociación con el estado nutricional gestacional
title_short Consumo de alimentos fuente de probióticos, prebióticos y de productos ultraprocesados en embarazadas y su asociación con el estado nutricional gestacional
title_sort consumo de alimentos fuente de probioticos prebioticos y de productos ultraprocesados en embarazadas y su asociacion con el estado nutricional gestacional
topic embarazo
probióticos
prebióticos
ultraprocesados
estado nutricional antropométrico
estado nutricional antropométrico gestacional
url http://hdl.handle.net/11086/552437
work_keys_str_mv AT gonzalezemilceayelen consumodealimentosfuentedeprobioticosprebioticosydeproductosultraprocesadosenembarazadasysuasociacionconelestadonutricionalgestacional
AT lazoerikamelisa consumodealimentosfuentedeprobioticosprebioticosydeproductosultraprocesadosenembarazadasysuasociacionconelestadonutricionalgestacional
AT vargaszalazaralinaroxana consumodealimentosfuentedeprobioticosprebioticosydeproductosultraprocesadosenembarazadasysuasociacionconelestadonutricionalgestacional