Relación entre factores de consumo de adultos mayores institucionalizados y la cantidad de desperdicios alimentarios generados

Fil: Carvajal, Analía Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.

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Main Author: Carvajal, Analía Belén
Other Authors: Razquin, Mónica
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2024
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Online Access:http://hdl.handle.net/11086/552416
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spelling rdu-unc.5524162024-06-27T06:23:31Z Relación entre factores de consumo de adultos mayores institucionalizados y la cantidad de desperdicios alimentarios generados Carvajal, Analía Belén Razquin, Mónica desperdicios alimentarios consumo adultos mayores Fil: Carvajal, Analía Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. La malnutrición es uno de los grandes síndromes geriátricos que afecta de 35% a 65% de adultos mayores; producida principalmente por el rechazo a los alimentos, lo que contribuye al aumento de desperdicios alimentarios. Es primordial cuantificar los desperdicios en esta población y detectar sus causas, para disminuirlos y garantizar el bienestar de los adultos mayores. Objetivo: Determinar la relación entre los desperdicios generados por el consumo de almuerzos y cenas con el nivel de independencia para alimentarse, el momento del día en que son servidas y el tipo de carne consumida por los adultos mayores de una institución geriátrica de la ciudad de Córdoba en el año 2021. Metodología: Observacional con enfoque descriptivo, de corte transversal. Se aplicó Test T y ANOVA para evaluar diferencias estadísticamente significativas entre medias. La obtención de datos se llevó a cabo por observación. Se sintetizaron mediante el software R-Medic y se analizaron estadísticamente por Excel. Resultados: Participaron 48 adultos mayores institucionalizados. El porcentaje total de desperdicios fue 30,53%, siendo mayor en las cenas; respecto al tipo de carne, se vió un mayor desperdicio con la carne vacuna seguida por pollo y pescado, aunque no se vio una diferencia estadística significativa, al igual que en los desperdicios determinados por el nivel de dependencia para alimentarse. Conclusiones: Es necesario ajustar el menú y peso de las porciones a las necesidades nutricionales de los adultos mayores respetando las preferencias de los mismos para disminuir la cantidad de desperdicios alimentarios. Fil: Carvajal, Analía Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-06-26T17:54:24Z 2024-06-26T17:54:24Z 2022-03 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/552416 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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