Desarrollo de snacks frutales saludables como alternativa para el aprovechamiento de excedentes del sector frutihortícola

Fil: Biancciotti, Camila Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.

Bibliographic Details
Main Authors: Biancciotti, Camila Victoria, Buscá-Sust, María Clara, Cuberli, María Agostina
Other Authors: Albrecht, Claudia
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/552408
_version_ 1806012467378126848
author Biancciotti, Camila Victoria
Buscá-Sust, María Clara
Cuberli, María Agostina
author2 Albrecht, Claudia
author_facet Albrecht, Claudia
Biancciotti, Camila Victoria
Buscá-Sust, María Clara
Cuberli, María Agostina
author_sort Biancciotti, Camila Victoria
collection Repositorio Digital Universitario
description Fil: Biancciotti, Camila Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
format bachelorThesis
id rdu-unc.552408
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2024
record_format dspace
spelling rdu-unc.5524082024-06-27T06:23:41Z Desarrollo de snacks frutales saludables como alternativa para el aprovechamiento de excedentes del sector frutihortícola Biancciotti, Camila Victoria Buscá-Sust, María Clara Cuberli, María Agostina Albrecht, Claudia Cervilla, Natalia frutas snack deshidratación soluciones antioxidantes Fil: Biancciotti, Camila Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Buscá-Sust, María Clara. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Cuberli, María Agostina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA) representan una problemática mundial que afecta a la seguridad alimentaria y generan un impacto negativo a nivel ambiental, económico y social. En Argentina, se pierden aproximadamente 16 millones de toneladas de alimentos, siendo el sector frutihortícola el de mayores PDA. Objetivo: desarrollar snacks frutales saludables a partir de frutas de escaso valor comercial, mediante deshidratación en estufa con y sin forzador de aire (CF y SF), empleando diferentes soluciones antioxidantes (SA). Metodología: estudio experimental de corte transversal. Rodajas de manzanas y bananas (5 mm) fueron sumergidas en SA de ácido ascórbico, ácido cítrico y EDTA y deshidratadas en estufa CF y SF de aire a 55°C. Se estudiaron: humedad, área y color durante 24 hs de deshidratado y grado de preferencia (aceptabilidad) de los snacks desarrollados (ANOVA p<0,05). Resultados: el promedio de pérdida de agua total en manzanas deshidratadas CF fue superior a SF (63% y 44% respectivamente). En manzanas deshidratadas CF el área final se alcanzó a las 6 hs, mientras que SF fue posterior a 7 hs. Las SA que permitieron mostrar mayores valores de L y menores de IP en manzanas fueron la: 1, 7, 8, 9, 11, 13 y 15, en bananas fue la 14. Conclusión: la pérdida de agua y la reducción del área fueron más eficientes en estufa CF. La utilización de SA conservó mejor el color respecto de muestras sin tratamiento. Los snacks presentaron una aceptabilidad mayor al 50% por parte de los jueces encuestados. Fil: Biancciotti, Camila Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Buscá-Sust, María Clara. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Cuberli, María Agostina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-06-26T16:47:11Z 2024-06-26T16:47:11Z 2021-09 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/552408 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
spellingShingle frutas
snack
deshidratación
soluciones antioxidantes
Biancciotti, Camila Victoria
Buscá-Sust, María Clara
Cuberli, María Agostina
Desarrollo de snacks frutales saludables como alternativa para el aprovechamiento de excedentes del sector frutihortícola
title Desarrollo de snacks frutales saludables como alternativa para el aprovechamiento de excedentes del sector frutihortícola
title_full Desarrollo de snacks frutales saludables como alternativa para el aprovechamiento de excedentes del sector frutihortícola
title_fullStr Desarrollo de snacks frutales saludables como alternativa para el aprovechamiento de excedentes del sector frutihortícola
title_full_unstemmed Desarrollo de snacks frutales saludables como alternativa para el aprovechamiento de excedentes del sector frutihortícola
title_short Desarrollo de snacks frutales saludables como alternativa para el aprovechamiento de excedentes del sector frutihortícola
title_sort desarrollo de snacks frutales saludables como alternativa para el aprovechamiento de excedentes del sector frutihorticola
topic frutas
snack
deshidratación
soluciones antioxidantes
url http://hdl.handle.net/11086/552408
work_keys_str_mv AT biancciotticamilavictoria desarrollodesnacksfrutalessaludablescomoalternativaparaelaprovechamientodeexcedentesdelsectorfrutihorticola
AT buscasustmariaclara desarrollodesnacksfrutalessaludablescomoalternativaparaelaprovechamientodeexcedentesdelsectorfrutihorticola
AT cuberlimariaagostina desarrollodesnacksfrutalessaludablescomoalternativaparaelaprovechamientodeexcedentesdelsectorfrutihorticola