Perfil del patrón de consumo de alimentos inmunomoduladores durante la pandemia de COVID19 en relación al estado psico-emocional de adultos mayores ambulatorios, durante el año 2021

Fil: Alcántara, Sofía Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.

Bibliographic Details
Main Author: Alcántara, Sofía Belén
Other Authors: Defagó, Daniela
Format: masterThesis
Language:spa
Published: 2024
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/552280
_version_ 1802316317693313024
author Alcántara, Sofía Belén
author2 Defagó, Daniela
author_facet Defagó, Daniela
Alcántara, Sofía Belén
author_sort Alcántara, Sofía Belén
collection Repositorio Digital Universitario
description Fil: Alcántara, Sofía Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
format masterThesis
id rdu-unc.552280
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2024
record_format dspace
spelling rdu-unc.5522802024-06-11T06:22:58Z Perfil del patrón de consumo de alimentos inmunomoduladores durante la pandemia de COVID19 en relación al estado psico-emocional de adultos mayores ambulatorios, durante el año 2021 Alcántara, Sofía Belén Defagó, Daniela Fil: Alcántara, Sofía Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Uno de los grupos poblacionales más afectados por la pandemia son las personas mayores, principalmente por la falta de contacto e interacción con otras personas, poniendo en riesgo tanto la integridad física como mental (7). Además, los adultos se encuentran dentro de los grupos con mayor vulnerabilidad a enfermarse seriamente con este virus, y presentan mayor probabilidad de muerte asociada a mayor prevalencia de fragilidad, vulnerabilidad a eventos adversos, discapacidad y dependencia vinculada a la disminución de la capacidad fisiológica y afecciones medicas preexistentes tales como enfermedad cardiaca, asma, EPOC, diabetes e insuficiencia renal (8). Las patologías crónicas y los cambios bio-psico-funcionales se expresan según las conductas y estilos de vida, siendo los hábitos alimentarios un importante factor protector o de riesgo, dependiendo de la calidad de la alimentación (9). El aislamiento social y preventivo acentuó otros factores que también repercuten en la alimentación de la población adulta como son la prevalencia importante de viudez, duelo, hogares unipersonales encabezados por mujeres, baja escolaridad, baja participación laboral, baja cobertura de pensiones y con montos muy reducidos; lo que determina condiciones físicas, mentales, emocionales, vida familiar, menor movilidad, ingresos y diversión inadecuadas que pueden acelerar procesos de limitación funcional, cognitiva, dependencia, fragilidad e invalidez (11,12). Entre los problemas más frecuentes de salud en los adultos mayores se encuentran los trastornos mentales como la ansiedad y depresión, los cuales juegan un papel importante y son un factor de riesgo para la pérdida del apetito y la consiguiente pérdida de peso en esta población y aumenta los costos sociales y de salud (13). Este trabajo analiza los cambios en el patrón de consumo de alimentos inmunomoduladores durante la pandemia de COVID-19 en relación a la depresión en los adultos mayores ambulatorios durante el año 2021. Específicamente, se identifica el patrón de consumo de alimentos inmunomoduladores de los participantes, se evalúa los aspectos psico-emocionales de los participantes, se determina el consumo diario de cada grupo de alimentos, y se determina la asociación entre los cambios en el patrón de consumo de alimentos inmunomoduladores y la suma de conductas valoradas como depresivas en adultos mayores. Fil: Alcántara, Sofía Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-06-10T20:10:53Z 2024-06-10T20:10:53Z 2021 masterThesis http://hdl.handle.net/11086/552280 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
spellingShingle Alcántara, Sofía Belén
Perfil del patrón de consumo de alimentos inmunomoduladores durante la pandemia de COVID19 en relación al estado psico-emocional de adultos mayores ambulatorios, durante el año 2021
title Perfil del patrón de consumo de alimentos inmunomoduladores durante la pandemia de COVID19 en relación al estado psico-emocional de adultos mayores ambulatorios, durante el año 2021
title_full Perfil del patrón de consumo de alimentos inmunomoduladores durante la pandemia de COVID19 en relación al estado psico-emocional de adultos mayores ambulatorios, durante el año 2021
title_fullStr Perfil del patrón de consumo de alimentos inmunomoduladores durante la pandemia de COVID19 en relación al estado psico-emocional de adultos mayores ambulatorios, durante el año 2021
title_full_unstemmed Perfil del patrón de consumo de alimentos inmunomoduladores durante la pandemia de COVID19 en relación al estado psico-emocional de adultos mayores ambulatorios, durante el año 2021
title_short Perfil del patrón de consumo de alimentos inmunomoduladores durante la pandemia de COVID19 en relación al estado psico-emocional de adultos mayores ambulatorios, durante el año 2021
title_sort perfil del patron de consumo de alimentos inmunomoduladores durante la pandemia de covid19 en relacion al estado psico emocional de adultos mayores ambulatorios durante el ano 2021
url http://hdl.handle.net/11086/552280
work_keys_str_mv AT alcantarasofiabelen perfildelpatrondeconsumodealimentosinmunomoduladoresdurantelapandemiadecovid19enrelacionalestadopsicoemocionaldeadultosmayoresambulatoriosduranteelano2021