PECCCo: Proyecto Escolar Cabrera Come en Colores

Fil: Riva, Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.

Bibliographic Details
Main Author: Riva, Gabriela
Other Authors: Carrillo, Mariana
Format: masterThesis
Language:spa
Published: 2024
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/552259
_version_ 1802316313527320576
author Riva, Gabriela
author2 Carrillo, Mariana
author_facet Carrillo, Mariana
Riva, Gabriela
author_sort Riva, Gabriela
collection Repositorio Digital Universitario
description Fil: Riva, Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
format masterThesis
id rdu-unc.552259
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2024
record_format dspace
spelling rdu-unc.5522592024-06-11T06:23:05Z PECCCo: Proyecto Escolar Cabrera Come en Colores Riva, Gabriela Carrillo, Mariana Fil: Riva, Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. El derecho a la salud constituye uno de los derechos fundamentales y su protección depende no sólo de la educación individual y de las prácticas de consumo y hábitos de vida de las personas, sino también de las características del entorno y la comunidad donde esas personas nacen, viven y se desarrollan. Los entornos escolares constituyen un ámbito propicio para promover la adopción de un estilo de vida saludable. Las preferencias alimentarias y los patrones de conducta de niños y niñas se desarrollan a edades muy tempranas y suelen persistir a lo largo de la vida, por lo que la escuela brinda un escenario ideal de intervención. La evidencia científica ha demostrado la efectividad de las intervenciones escolares para modificar los entornos obesogénicos y mejorar los patrones de conducta de Niños, Niñas y Adolescentes (NNyA), todos ellos susceptibles a una elevada carga de morbilidad por Enfermedades No Transmisibles (ENT). PECCCo pretende disminuir la alta prevalencia de sobrepeso y obesidad en los niños de 2° y 3° grado, del primer ciclo de nivel primario, de las instituciones educativas de General Cabrera, mediante el aumento del conocimiento sobre alimentación saludable con especial énfasis en el consumo de frutas, hortalizas y la incorporación del maní dentro de la alimentación ya que es un alimento regional de gran valor nutricional. A través de la implementación del proyecto, los niños podrán ser multiplicadores de los conocimientos adquiridos en sus familias, en el resto de la comunidad educativa y en la comunidad en general. Los niños de primer grado, si bien corresponden a primer ciclo, no serán incorporados en este proyecto debido a que las actividades planificadas, correspondientes a los talleres lúdicos, requieren que cada niño participante sepa leer y escribir y dado que el proyecto comenzará a desarrollarse desde comienzo del ciclo lectivo, no será posible que los niños alcancen tales habilidades para resolver las actividades propuestas. Fil: Riva, Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-06-10T17:03:56Z 2024-06-10T17:03:56Z 2021 masterThesis http://hdl.handle.net/11086/552259 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
spellingShingle Riva, Gabriela
PECCCo: Proyecto Escolar Cabrera Come en Colores
title PECCCo: Proyecto Escolar Cabrera Come en Colores
title_full PECCCo: Proyecto Escolar Cabrera Come en Colores
title_fullStr PECCCo: Proyecto Escolar Cabrera Come en Colores
title_full_unstemmed PECCCo: Proyecto Escolar Cabrera Come en Colores
title_short PECCCo: Proyecto Escolar Cabrera Come en Colores
title_sort peccco proyecto escolar cabrera come en colores
url http://hdl.handle.net/11086/552259
work_keys_str_mv AT rivagabriela pecccoproyectoescolarcabreracomeencolores