PECCCo: Proyecto Escolar Cabrera Come en Colores
Fil: Riva, Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | masterThesis |
Language: | spa |
Published: |
2024
|
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/552259 |
_version_ | 1802316313527320576 |
---|---|
author | Riva, Gabriela |
author2 | Carrillo, Mariana |
author_facet | Carrillo, Mariana Riva, Gabriela |
author_sort | Riva, Gabriela |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Fil: Riva, Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
format | masterThesis |
id | rdu-unc.552259 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2024 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.5522592024-06-11T06:23:05Z PECCCo: Proyecto Escolar Cabrera Come en Colores Riva, Gabriela Carrillo, Mariana Fil: Riva, Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. El derecho a la salud constituye uno de los derechos fundamentales y su protección depende no sólo de la educación individual y de las prácticas de consumo y hábitos de vida de las personas, sino también de las características del entorno y la comunidad donde esas personas nacen, viven y se desarrollan. Los entornos escolares constituyen un ámbito propicio para promover la adopción de un estilo de vida saludable. Las preferencias alimentarias y los patrones de conducta de niños y niñas se desarrollan a edades muy tempranas y suelen persistir a lo largo de la vida, por lo que la escuela brinda un escenario ideal de intervención. La evidencia científica ha demostrado la efectividad de las intervenciones escolares para modificar los entornos obesogénicos y mejorar los patrones de conducta de Niños, Niñas y Adolescentes (NNyA), todos ellos susceptibles a una elevada carga de morbilidad por Enfermedades No Transmisibles (ENT). PECCCo pretende disminuir la alta prevalencia de sobrepeso y obesidad en los niños de 2° y 3° grado, del primer ciclo de nivel primario, de las instituciones educativas de General Cabrera, mediante el aumento del conocimiento sobre alimentación saludable con especial énfasis en el consumo de frutas, hortalizas y la incorporación del maní dentro de la alimentación ya que es un alimento regional de gran valor nutricional. A través de la implementación del proyecto, los niños podrán ser multiplicadores de los conocimientos adquiridos en sus familias, en el resto de la comunidad educativa y en la comunidad en general. Los niños de primer grado, si bien corresponden a primer ciclo, no serán incorporados en este proyecto debido a que las actividades planificadas, correspondientes a los talleres lúdicos, requieren que cada niño participante sepa leer y escribir y dado que el proyecto comenzará a desarrollarse desde comienzo del ciclo lectivo, no será posible que los niños alcancen tales habilidades para resolver las actividades propuestas. Fil: Riva, Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-06-10T17:03:56Z 2024-06-10T17:03:56Z 2021 masterThesis http://hdl.handle.net/11086/552259 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
spellingShingle | Riva, Gabriela PECCCo: Proyecto Escolar Cabrera Come en Colores |
title | PECCCo: Proyecto Escolar Cabrera Come en Colores |
title_full | PECCCo: Proyecto Escolar Cabrera Come en Colores |
title_fullStr | PECCCo: Proyecto Escolar Cabrera Come en Colores |
title_full_unstemmed | PECCCo: Proyecto Escolar Cabrera Come en Colores |
title_short | PECCCo: Proyecto Escolar Cabrera Come en Colores |
title_sort | peccco proyecto escolar cabrera come en colores |
url | http://hdl.handle.net/11086/552259 |
work_keys_str_mv | AT rivagabriela pecccoproyectoescolarcabreracomeencolores |