Canasta Básica Alimentaria del INDEC (CBA): Efectos en la salud, estado nutricional y hábitos alimentarios de los argentinos

Fil: Baronetto, Rubén Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.

Bibliographic Details
Main Authors: Baronetto, Rubén Alberto, Cabrera, Lorena Beatriz, Wuerich Carraro, María Victoria
Other Authors: Albrecht, Claudia
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/552024
_version_ 1801213145402834944
author Baronetto, Rubén Alberto
Cabrera, Lorena Beatriz
Wuerich Carraro, María Victoria
author2 Albrecht, Claudia
author_facet Albrecht, Claudia
Baronetto, Rubén Alberto
Cabrera, Lorena Beatriz
Wuerich Carraro, María Victoria
author_sort Baronetto, Rubén Alberto
collection Repositorio Digital Universitario
description Fil: Baronetto, Rubén Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
format bachelorThesis
id rdu-unc.552024
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2024
record_format dspace
spelling rdu-unc.5520242024-05-24T12:40:57Z Canasta Básica Alimentaria del INDEC (CBA): Efectos en la salud, estado nutricional y hábitos alimentarios de los argentinos Baronetto, Rubén Alberto Cabrera, Lorena Beatriz Wuerich Carraro, María Victoria Albrecht, Claudia canasta básica indec guías alimentarias Fil: Baronetto, Rubén Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Cabrera, Lorena Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Wuerich Carraro, María Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Con la intención de visibilizar y cuantificar la pobreza en Argentina, en 1987 el INDEC delimitó la línea de indigencia y pobreza mediante la construcción de una Canasta Básica de Alimentos (CBA). Este trabajo propone analizar la composición e impacto de la misma en términos nutricionales y emocionales, en comparación con las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA). OBJETIVO: Evaluar el efecto en el estado nutricional y hábitos alimentarios de voluntarios que se alimenten en base a CBA en comparación con voluntarios que consumen GAPA durante 3 meses. METODOLOGÍA: Se evaluó en CBA y GAPA aporte teórico de energía, macro-micronutrientes, densidad de nutrientes (Interfood-SARA) y costo (precios a octubre/2020). Además 7 voluntarios, consumieron durante 3 meses ambas propuestas (3 CBA y 4 GAPA), se cuantificaron ingestas reales de macro-micronutrientes y se evaluaron aspectos clínicos-nutricionales al inicio y final del estudio (ANAVA y t Student apareada; p < 0,05). Las emociones de los voluntarios se analizaron a partir de entrevistas/relatos, junto a psicólogos. RESULTADOS: Análisis teórico: CBA no cubre calorías, vit. C, fibra, Calcio y Potasio. Costo: GAPA es 1,7 superior que CBA. Ingesta real en CBA: deficiente en Cal, Vit.C y Ca respecto de GAPA (p < 0,035). Peso corporal: disminuyó en ambos grupos (CBA:6,7%; GAPA:4,6%). No hubo efecto de CBA sobre indicadores bioquímicos. Estado emocional: Tristeza y angustia, predominaron en CBA y en GAPA satisfacción por autocuidado. CONCLUSIÓN: Una alimentación basada en CBA, resulta insuficiente para algunos nutrientes críticos y calorías, e impacta negativamente en el peso corporal y el estado emocional de quienes la consumen. Fil: Baronetto, Rubén Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Cabrera, Lorena Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Wuerich Carraro, María Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-05-22T17:54:06Z 2024-05-22T17:54:06Z 2020-12-10 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/552024 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
spellingShingle canasta básica
indec
guías alimentarias
Baronetto, Rubén Alberto
Cabrera, Lorena Beatriz
Wuerich Carraro, María Victoria
Canasta Básica Alimentaria del INDEC (CBA): Efectos en la salud, estado nutricional y hábitos alimentarios de los argentinos
title Canasta Básica Alimentaria del INDEC (CBA): Efectos en la salud, estado nutricional y hábitos alimentarios de los argentinos
title_full Canasta Básica Alimentaria del INDEC (CBA): Efectos en la salud, estado nutricional y hábitos alimentarios de los argentinos
title_fullStr Canasta Básica Alimentaria del INDEC (CBA): Efectos en la salud, estado nutricional y hábitos alimentarios de los argentinos
title_full_unstemmed Canasta Básica Alimentaria del INDEC (CBA): Efectos en la salud, estado nutricional y hábitos alimentarios de los argentinos
title_short Canasta Básica Alimentaria del INDEC (CBA): Efectos en la salud, estado nutricional y hábitos alimentarios de los argentinos
title_sort canasta basica alimentaria del indec cba efectos en la salud estado nutricional y habitos alimentarios de los argentinos
topic canasta básica
indec
guías alimentarias
url http://hdl.handle.net/11086/552024
work_keys_str_mv AT baronettorubenalberto canastabasicaalimentariadelindeccbaefectosenlasaludestadonutricionalyhabitosalimentariosdelosargentinos
AT cabreralorenabeatriz canastabasicaalimentariadelindeccbaefectosenlasaludestadonutricionalyhabitosalimentariosdelosargentinos
AT wuerichcarraromariavictoria canastabasicaalimentariadelindeccbaefectosenlasaludestadonutricionalyhabitosalimentariosdelosargentinos