Salud alimentaria nutricional y prácticas profesionales asociadas, en estudiantes avanzados de la Licenciatura en Enfermería de la Universidad Nacional de Córdoba. 2020

Fil: Freites, Emilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.

Bibliographic Details
Main Authors: Freites, Emilia, Maffini, Camila
Other Authors: Passera, Patricia
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/551849
_version_ 1801212715136450560
author Freites, Emilia
Maffini, Camila
author2 Passera, Patricia
author_facet Passera, Patricia
Freites, Emilia
Maffini, Camila
author_sort Freites, Emilia
collection Repositorio Digital Universitario
description Fil: Freites, Emilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
format bachelorThesis
id rdu-unc.551849
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2024
record_format dspace
spelling rdu-unc.5518492024-05-14T06:22:09Z Salud alimentaria nutricional y prácticas profesionales asociadas, en estudiantes avanzados de la Licenciatura en Enfermería de la Universidad Nacional de Córdoba. 2020 Freites, Emilia Maffini, Camila Passera, Patricia Montani, Lucía Rizzi, María Agustina Sartor, Sandra estudiantes de enfermería hábitos alimentarios guías alimentarias para la población argentina índice de masa corporal Fil: Freites, Emilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Maffini, Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Introducción: el profesional de Enfermería, es un recurso humano fundamental en la asistencia de salud general como en su colaboración con el Licenciado en Nutrición para la Salud Alimentaria Nutricional (SAN) (Moreno Hidalgo y Lora López, 2017). Objetivo: analizar la adherencia a las Guías alimentarias para la población argentina (GAPA) y su relación con el estado nutricional (EN), y las acciones asociadas al cuidado de la SAN que los estudiantes avanzados de la Licenciatura en Enfermería reconocen en su práctica profesional futura. Metodología: estudio observacional, descriptivo, correlacional y transversal. Universo: estudiantes avanzados de la Licenciatura en Enfermería FCM UNC matriculados en Taller de Trabajo Final, 2020 (n=311). Muestra por conveniencia (n=82). Se empleó formulario online de encuesta y consentimiento informado. Para la relación entre variables se aplicó Test Chi2 con un α=0,05. Resultados: el 48,8% de la población presentó normopeso. Se observó nivel moderado de adherencia a las GAPA, la cual no se asoció significativamente con el estado nutricional de los estudiantes. Se observó una baja adherencia a las recomendaciones para el consumo de verduras y frutas, lácteos, pescado, legumbres y el uso de sal. En relación a las prácticas para el ejercicio profesional futuro, la alimentación fue el indicador de mayor consideración (97,6%). Sugerir el control de peso corporal y la motivación a mantenerlo en condición saludable, fue la práctica profesional prevalente (80,49%). Conclusiones: sobre un nivel moderado de adherencia a las GAPA, se identificaron aspectos a rectificar. Se observó una alta identificación con las prácticas profesionales asociadas al cuidado de la SAN. Fil: Freites, Emilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Maffini, Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-05-13T16:15:27Z 2024-05-13T16:15:27Z 2021-08-11 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/551849 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
spellingShingle estudiantes de enfermería
hábitos alimentarios
guías alimentarias para la población argentina
índice de masa corporal
Freites, Emilia
Maffini, Camila
Salud alimentaria nutricional y prácticas profesionales asociadas, en estudiantes avanzados de la Licenciatura en Enfermería de la Universidad Nacional de Córdoba. 2020
title Salud alimentaria nutricional y prácticas profesionales asociadas, en estudiantes avanzados de la Licenciatura en Enfermería de la Universidad Nacional de Córdoba. 2020
title_full Salud alimentaria nutricional y prácticas profesionales asociadas, en estudiantes avanzados de la Licenciatura en Enfermería de la Universidad Nacional de Córdoba. 2020
title_fullStr Salud alimentaria nutricional y prácticas profesionales asociadas, en estudiantes avanzados de la Licenciatura en Enfermería de la Universidad Nacional de Córdoba. 2020
title_full_unstemmed Salud alimentaria nutricional y prácticas profesionales asociadas, en estudiantes avanzados de la Licenciatura en Enfermería de la Universidad Nacional de Córdoba. 2020
title_short Salud alimentaria nutricional y prácticas profesionales asociadas, en estudiantes avanzados de la Licenciatura en Enfermería de la Universidad Nacional de Córdoba. 2020
title_sort salud alimentaria nutricional y practicas profesionales asociadas en estudiantes avanzados de la licenciatura en enfermeria de la universidad nacional de cordoba 2020
topic estudiantes de enfermería
hábitos alimentarios
guías alimentarias para la población argentina
índice de masa corporal
url http://hdl.handle.net/11086/551849
work_keys_str_mv AT freitesemilia saludalimentarianutricionalypracticasprofesionalesasociadasenestudiantesavanzadosdelalicenciaturaenenfermeriadelauniversidadnacionaldecordoba2020
AT maffinicamila saludalimentarianutricionalypracticasprofesionalesasociadasenestudiantesavanzadosdelalicenciaturaenenfermeriadelauniversidadnacionaldecordoba2020