Caracterización del consumo de frutas y verduras en la población adulta de la ciudad de Río Cuarto, Córdoba
Fil: Fernández Ansaldo, Melina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2024
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/551825 |
_version_ | 1801215787768217600 |
---|---|
author | Fernández Ansaldo, Melina |
author2 | Mamondi, Verónica |
author_facet | Mamondi, Verónica Fernández Ansaldo, Melina |
author_sort | Fernández Ansaldo, Melina |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Fil: Fernández Ansaldo, Melina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
format | bachelorThesis |
id | rdu-unc.551825 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2024 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.5518252024-05-11T06:22:36Z Caracterización del consumo de frutas y verduras en la población adulta de la ciudad de Río Cuarto, Córdoba Fernández Ansaldo, Melina Mamondi, Verónica consumo frutas y verduras percepción de la dieta barreras población adulta en río cuarto Fil: Fernández Ansaldo, Melina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Introducción: Un consumo diario suficiente de frutas y verduras podría contribuir a la prevención de enfermedades. En Argentina la ingesta actual se encuentra debajo de la recomendación de la OMS. Es importante conocer dicho consumo, como las motivaciones y barreras, con el fin de implementar estrategias de acción que contribuyan a mejorar el patrón alimentario y la calidad de vida de la población. Objetivo: Analizar el consumo de frutas y verduras y la percepción sobre la dieta habitual de la población adulta de la ciudad de Río Cuarto, explorando los factores que explican el consumo de dichos alimentos, durante el año 2021. Metodología: Estudio correlacional, transversal, observacional en 277 adultos de entre 18 y 65 años de Río Cuarto. Variables: sociodemográficas, FyV consumidas las 24 hs anteriores, barreras al consumo de FyV, percepción de la dieta habitual. Se aplicó una encuesta estructurada digitalizada autoadministrada. Se analizaron los datos con estadística descriptiva utilizando el programa PSPP y con prueba de hipótesis de Chi Cuadrado, tomando un valor de p<0,05 como significativo. Resultados: Participaron un total de 277 personas, de las cuales se observó que el 50,5% consume la cantidad diaria recomendada o más de FyV y el 49,5% consume menos de la cantidad recomendada; con una media de consumo de 5,17 porciones diarias. La principal barrera de consumo fue “factores individuales”. Del total de personas con percepción saludable de su dieta, el 23,7% no consumen las recomendaciones diarias, mientras que el 90% de quienes perciben su dieta como no saludable, consumen menos de la cantidad diaria recomendada de FyV (p= 0,01). Conclusión: Si bien el consumo de frutas y verduras promedio fue mayor al esperado, aún es frecuente quienes no alcanzan a cumplir la recomendación. Es necesario contar con entornos y políticas públicas favorables que disminuyan las barreras de consumo; sumada a la educación alimentaria nutricional para dar a conocer y concientizar acerca del consumo de FyV. Fil: Fernández Ansaldo, Melina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-05-10T19:09:36Z 2024-05-10T19:09:36Z 2021-08-02 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/551825 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
spellingShingle | consumo frutas y verduras percepción de la dieta barreras población adulta en río cuarto Fernández Ansaldo, Melina Caracterización del consumo de frutas y verduras en la población adulta de la ciudad de Río Cuarto, Córdoba |
title | Caracterización del consumo de frutas y verduras en la población adulta de la ciudad de Río Cuarto, Córdoba |
title_full | Caracterización del consumo de frutas y verduras en la población adulta de la ciudad de Río Cuarto, Córdoba |
title_fullStr | Caracterización del consumo de frutas y verduras en la población adulta de la ciudad de Río Cuarto, Córdoba |
title_full_unstemmed | Caracterización del consumo de frutas y verduras en la población adulta de la ciudad de Río Cuarto, Córdoba |
title_short | Caracterización del consumo de frutas y verduras en la población adulta de la ciudad de Río Cuarto, Córdoba |
title_sort | caracterizacion del consumo de frutas y verduras en la poblacion adulta de la ciudad de rio cuarto cordoba |
topic | consumo frutas y verduras percepción de la dieta barreras población adulta en río cuarto |
url | http://hdl.handle.net/11086/551825 |
work_keys_str_mv | AT fernandezansaldomelina caracterizaciondelconsumodefrutasyverdurasenlapoblacionadultadelaciudadderiocuartocordoba |