Validación y Reproducibilidad del Registro Dietético Fotográfico como un instrumento de utilidad en la práctica profesional para la valoración de la ingesta alimentaria

Fil: Bazzoni, Gabriela Fabiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.

Bibliographic Details
Main Authors: Bazzoni, Gabriela Fabiana, Bertorini, Candela
Other Authors: Sartor, Sandra
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2024
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/551735
_version_ 1801214247302070272
author Bazzoni, Gabriela Fabiana
Bertorini, Candela
author2 Sartor, Sandra
author_facet Sartor, Sandra
Bazzoni, Gabriela Fabiana
Bertorini, Candela
author_sort Bazzoni, Gabriela Fabiana
collection Repositorio Digital Universitario
description Fil: Bazzoni, Gabriela Fabiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
format bachelorThesis
id rdu-unc.551735
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2024
record_format dspace
spelling rdu-unc.5517352024-05-04T06:25:20Z Validación y Reproducibilidad del Registro Dietético Fotográfico como un instrumento de utilidad en la práctica profesional para la valoración de la ingesta alimentaria Bazzoni, Gabriela Fabiana Bertorini, Candela Sartor, Sandra Defagó, Daniela Fil: Bazzoni, Gabriela Fabiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Bertorini, Candela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Introducción: Registrar la ingesta alimentaria es un recurso útil para su valoración, y permite acompañar el proceso de autoevaluación, autocontrol y motivación al cambio de comportamiento alimentario. Objetivo: Validar el Registro Dietético Fotográfico (RDF) como un instrumento de utilidad en la práctica profesional capaz de valorar la ingesta alimentaria en Licenciados en Nutrición con formación de Postgrado de la Fundación Conciencia en la Ciudad de Córdoba, 2018-2019. Metodología: Estudio descriptivo correlacional de corte transversal. Participaron 29 Licenciados en Nutrición. Se empleó el método test-retest. Se aplicaron el test de Wilcoxon y el test de correlación de Spearman. Se utilizaron los softwares Infostat y Stata v.11. Resultados: Hubo diferencias estadísticamente significativas para el Valor Energético Total (VET), carbohidratos y proteínas entre RDF 1 y RDF 2 (p=0,0014, p=0,0002 y p=0,0018, respectivamente). Se encontró una asociación positiva de intensidad moderada y estadísticamente significativa para el VET, proteínas y grasas entre RDF 1 y RDF 2 (r=0,61, p=0,0004; r=0,60, p=0,0005; r=0,64, p=0,0002, respectivamente). Del 65,5% que refirió utilizar el RDF en la práctica profesional, el 100% valora cantidad de alimentos consumidos por sus pacientes, el 68,4% proporción de macronutrientes y micronutrientes, y el 89,5% frecuencia de consumo de alimentos, indicándose para mejorar adherencia al tratamiento, disonancias cognitivas, motivación disminuida y/o iniciando el tratamiento. Conclusión: Se observó una validez parcial en el método evaluado. El método puede utilizarse para valorar nutrientes y frecuencias de consumo y alentar a cambios de comportamientos en torno a lo alimentario. Fil: Bazzoni, Gabriela Fabiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Bertorini, Candela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-05-03T18:13:32Z 2024-05-03T18:13:32Z 2020-01-10 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/551735 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
spellingShingle Bazzoni, Gabriela Fabiana
Bertorini, Candela
Validación y Reproducibilidad del Registro Dietético Fotográfico como un instrumento de utilidad en la práctica profesional para la valoración de la ingesta alimentaria
title Validación y Reproducibilidad del Registro Dietético Fotográfico como un instrumento de utilidad en la práctica profesional para la valoración de la ingesta alimentaria
title_full Validación y Reproducibilidad del Registro Dietético Fotográfico como un instrumento de utilidad en la práctica profesional para la valoración de la ingesta alimentaria
title_fullStr Validación y Reproducibilidad del Registro Dietético Fotográfico como un instrumento de utilidad en la práctica profesional para la valoración de la ingesta alimentaria
title_full_unstemmed Validación y Reproducibilidad del Registro Dietético Fotográfico como un instrumento de utilidad en la práctica profesional para la valoración de la ingesta alimentaria
title_short Validación y Reproducibilidad del Registro Dietético Fotográfico como un instrumento de utilidad en la práctica profesional para la valoración de la ingesta alimentaria
title_sort validacion y reproducibilidad del registro dietetico fotografico como un instrumento de utilidad en la practica profesional para la valoracion de la ingesta alimentaria
url http://hdl.handle.net/11086/551735
work_keys_str_mv AT bazzonigabrielafabiana validacionyreproducibilidaddelregistrodieteticofotograficocomouninstrumentodeutilidadenlapracticaprofesionalparalavaloraciondelaingestaalimentaria
AT bertorinicandela validacionyreproducibilidaddelregistrodieteticofotograficocomouninstrumentodeutilidadenlapracticaprofesionalparalavaloraciondelaingestaalimentaria