Determinación del estado nutricional en pacientes internados en el Hospital Italiano de la ciudad de Córdoba mediante la aplicación de un instrumento validado

Fil: Toconás, José Miguel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.

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Main Authors: Olmos, Ayelén, Toconás, José Miguel
Other Authors: Manzur, Sara
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/551717
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spelling rdu-unc.5517172024-05-03T06:22:32Z Determinación del estado nutricional en pacientes internados en el Hospital Italiano de la ciudad de Córdoba mediante la aplicación de un instrumento validado Olmos, Ayelén Toconás, José Miguel Manzur, Sara Seroppian, Andrea riesgo nutricional screening hospitalización Fil: Toconás, José Miguel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Olmos, Ayelén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Introducción. La realización de un cribado nutricional a pacientes hospitalizados a través de métodos antropométricos y un cuestionario sencillo, permite identificar a los individuos con riesgo nutricional e instaurar medidas de prevención y tratamiento. Objetivo. Analizar el estado nutricional de los pacientes adultos internados en el Hospital Italiano de la ciudad de Córdoba según sexo y grupo etario, utilizando medidas antropométricas y una herramienta de tamizaje validada, al ingreso y a los siete días de internación, durante un período de tres meses en el año 2018. Metodología. Estudio descriptivo, observacional, transversal y correlacional. Se analizaron variables de edad, sexo y estado de riesgo nutricional (RN) mediante descripción del Índice de Masa Corporal (IMC), el cuestionario Nutritional Risk Screening 2002 (NRS 2002) y el porcentaje de pérdida de peso al ingreso y a los siete días de hospitalización. Resultados. La muestra quedó conformada por 41 individuos, 29 mujeres y 12 varones, de los cuales el 70,7 % tenía entre 65 y 96 años y el 29,3 % entre 23 y 64 años de edad. Según el IMC, al ingreso el 44,8 % del total de pacientes presentaba desnutrición con predominio en el sexo femenino y en el grupo etario mayor de 65 años; a la semana de hospitalización este porcentaje se incrementó a 58,5 % para toda la muestra. La media de IMC en los individuos con RN al ingreso fue de 18,37 ± 2,68 Kg/m2 y a la semana de 17,91 ± 2,42 Kg/m2 . Se encontró diferencia estadísticamente significativa entre las medias del IMC de los pacientes con RN y aquellos sin RN. Mediante el cribado con NRS 2002, el 39% de la población tenía RN al ingreso y 41,5 % a la semana de hospitalización, encontrándose asociación estadísticamente significativa entre RN y edad mayor a 65 años tanto al ingreso como a los siete días (p=0,05 y p=0,03 respectivamente). La media de pérdida de peso a la semana fue 2,23 Kg (3,60 %) en el total de pacientes; 1,79 Kg (2,38 %) para el sexo masculino y 2, 42 Kg (4,29 %) para el femenino, categorizando el porcentaje de pérdida de peso como severo. Conclusión. A mayor edad, mayor riesgo nutricional en los pacientes adultos hospitalizados, al ingreso y a los siete días. Los participantes de sexo femenino tuvieron mayor riesgo nutricional que los de sexo masculino. Fil: Toconás, José Miguel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Olmos, Ayelén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-05-02T20:49:44Z 2024-05-02T20:49:44Z 2019-12-16 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/551717 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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